Подробности рабочей поездки Александра Лукашенко в Поставский район

Жесткий разговор про порядок и железную дисциплину

Ускорение темпов уборочных работ. Сохранность урожая и техники. Заготовка кормов, качество молока и мяса. Оценка эффективности интеграционных структур АПК Витебщины и их будущее. Подробности рабочей поездки ­Президента в Поставский район

Глава государства продолжает лично контролировать ход уборочной кампании. Александр ­Лукашенко инспектирует поля, молочно-товарные комплексы, состояние мехдворов… Вникает в каждый нюанс. В пятницу ­Президент побывал в Поставском районе. Здесь расположено вполне успешное интеграционное объединение, которое образовалось вследствие реформы АПК региона. Производственные мощности его головного предприятия — ОАО «Поставский молокозавод» — загружены на 100 процентов. Но такие показатели демонстрируют далеко не все. Глава государства отмечает: стратегия в целом выбрана правильная, подобным структурам быть, пройдена пока половина пути. Есть лишь одно важное но, подчеркнул Александр ­Лукашенко:
— Нам не хватает дисциплины. Поэтому публично всем вам, чтобы это услышали по всей стране, говорю: жаловаться на жесткость принимаемых решений — даже не ходите никуда и не жалуйтесь. Это касается и руководителей, и специалистов, и механизаторов.

СКАЗАНО!

Президент Александр ­Лукашенко:

О стратегии для сельского хозяйства

— Конечно, мы обеспечим всем необходимым внутренний рынок и потребности в кормах для животноводства. Все это мы произведем, накормим людей и животных. Но с учетом сложившегося на мировом продовольственном рынке острого дефицита нынешняя ситуация — шанс для нашего сельского хозяйства выйти на новый уровень по экспорту. И для того чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, мы должны делать ставку не на сырье, а на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

О стратегии для АПК Витебщины

— Где-то они (хозяйства. — Прим. ред.) дошли до такой ручки, что надо их фактически с нуля возрождать. Надо машинный двор, надо зерносушилка и надо молочно-товарные комплексы. Для Витебской области именно молочно-товарные комплексы. Если вы решите где-то птичник или свинарник — это ваше дело. Но комплексы свиноводческие и птицеводческие, наверное, в Витебской области мы уже строить не будем. Давайте будем заниматься молоком и крупным рогатым скотом. Это же целый шлейф. Он займет всех своих людей. Это наш путь! Да, сразу не схватят. Но если зубы сожмем — за пятилетку вырвемся.

«Война начинается тогда, когда мы перестаем работать»

Начал, впрочем, Глава государства свою рабочую поездку сразу после приземления вертолета с жесткой критики. Александра ­Лукашенко явно не порадовало то, что он увидел с высоты. Критиковал открыто и прямо. Особое внимание обратил на сохранность кормов для нужд животноводства. Картина выходит нелицеприятная…

— Если только Комитет госконтроля мне доложит, что ты гнильем кормишь скот в стране, персонально ответишь головой, — с ходу у вертолета ­Президент высказал претензии министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. — Ты видел эти ямы? Туда положили в июне сенаж (уже есть эта информация) — и что произошло? После дождей все туда затекло. Ты — врач, ветеринарный врач… Мы что, хотим скот угробить и потом ахать-охать, что у нас падеж?

Отдельное требование — к Владимиру Андрейченко, уполномоченному представителю Главы государства в регионе:

— Ты отвечаешь в Витебской области, чтобы была железная дисциплина. Надо тебе армия — подключим армию. Надо тебе милиция — бросим сюда все силы. «Разбэсцiлісь» до крайности. Ни одного трактора на поле нет. Солома лежит там, где никто никогда вывозить ее с того поля не будет. Почему не измельчили, не рассыпали по полю, не запахали? Все по стойке смирно стоим, делаем вид, что мы красиво работаем. Эта работа никому не нужна. Так это в первом приближении…

Разговор о дисциплине продолжился и тогда, когда речь зашла о темпах уборочной кампании. «Пока средненько. Чего бы ни стоило, надо увеличивать темпы», — подстегнул аграриев Глава государства. Докладывали ­Президенту как о показателях конкретного хозяйства и района, так и о том, что происходит в целом по стране. А председателю Поставского райисполкома Сергею Чепику Александр ­Лукашенко задал конкретный вопрос: когда закончится уборка?


— На сегодняшний день мы убираем 4,5 — 5 процента в день… Нам нужно где-то двадцать дней при хорошей погоде, — отчитался Сергей Чепик.

— Двадцать у тебя будет, — ответил ­Президент. — Погода будет переменчивой, особенно у тебя — сегодня такая жара, а завтра-послезавтра пойдет дождь. Но это и хорошо. Не может быть сушь постоянно — все же высохнет. Надо до конца августа убрать. А когда убрал, надо свернуть всю солому в рулоны. А почему те поля, которые ты убрал поздно вечером, ночью, ты не заворачиваешь в рулоны? 
Публично тебе говорю — железная дисциплина! Заставь работать всех, чтоб без тебя никто не шевельнулся. Война же хуже, чем жестокая дисциплина. Война не начинается абы с чего. Война начинается тогда, когда мы нюх теряем и перестаем работать. Так давай встрепенемся и заставим работать.
Только — без очковтирательства. И без приписок, которые так любят некоторые руководители.

— Зачем врать? Кому мы врем? Нам не нужно никуда ехать, отчитываться, — обращает внимание ­Президент. — Нужно просто быть честными друг перед другом. Потому что завтра на земле вылезет.

С дисциплиной напрямую связано и качество уборки. Глава государства, в частности, обратил внимание на имеющуюся на земле полеглицу, а затем призвал мобилизоваться.

— Не ждите, пока высохнет (зерно) на поле, надо убирать. Главное — чтобы не было потерь, — отметил ­Президент.

Важный вопрос для аграриев, впрочем, не только сохранность урожая, но и сохранность техники. Ее качество и энергонасыщенность с каждым годом становятся все выше и выше, обходятся хозяйствам подобные тракторы и комбайны в копеечку, только «ночуют» они порой на разбитых мехдворах. Не вариант…

— Любая техника дорога. Если ее нормально не хранить… Летишь мимо какого-то машинного двора — и сердце болит. Все разбито, разломано и посередине стоит новый трактор или новый комбайн. Зачем мы отдаем этим хозяйствам эту технику? Надо пять лет работать хозяйству, чтобы ее купить.

Говоря об этом, Глава государства напомнил о своей поездке в Мядельский район — в сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис», где сделали образцовый машинный двор на месте старого:

— Мы к этому должны стремиться. Недорого он обошелся.

«В страду выходных не бывает»

Не будет контроля со стороны руководителя — не будет и дисциплины, а значит, и эффективность работы того или иного предприятия серьезно пострадает. Тему Александр ­Лукашенко затронет в этот день еще не раз. Напомнит ответственным лицам:

— В страду выходных не бывает. Дорог каждый день, каждый час. По-крестьянски скажу, надо кровь из носу перешагнуть 50‑процентный рубеж. Как только — будет легче. Для этого нужны дисциплина и ответственность каждого.

А этого, отметил ­Президент, как раз не хватает в отстающих сельхозпредприятиях:

— То, чего нам не хватает в слабых хозяйствах, почему мы с ними и телепаемся, экспериментируем. Поэтому публично всем вам, чтобы это услышали по всей стране, говорю: жаловаться на жесткость принимаемых решений — даже не ходите никуда и не жалуйтесь. Это касается и руководителей, и специалистов, и механизаторов. 
Никуда не ходите жаловаться на жесткость принимаемых решений со стороны руководства предприятий. А присутствующим губернаторам, членам Правительства, ответственным еще раз говорю: контроль жесточайший. Все права даны руководителям, и с них спрос должен быть прежде всего.

Где результат?

О том, что интеграционные структуры сельскохозяйственного комплекса Витебской области для нашей страны едва ли не национальный проект, говорилось неоднократно. Так же, как и о том, что в случае успеха данный опыт может быть растиражирован и на другие регионы. В пятницу вновь подводили промежуточные итоги. Глава государства на Поставском молокозаводе провел совещание с участием руководителей региона, министра и профильного вице-премьера, разобрал по косточкам нюансы работы объединения. Говорили о том, что сделано, что нет и как можно повысить эффективность работы.

Идея о том, чтобы убыточные хозяйства как сырьевую зону пристегивать к мясо- или молокоперерабатывающим предприятиям, создавая объединенные сельхозструктуры, — нужная стране. Это лучший путь для концентрации прибыли. Глава государства отметил, что интеграционным структурам в Витебской области быть:

— И нечего тут сегодня говорить о том, что это неправильно, что не этим путем надо было идти.

В то же время ­Президент добавил: если предприятия могут работать самостоятельно и достигать поставленных целей, то пусть и работают сами. Это даже будет способствовать здоровой конкуренции. Искусственно никто никого не будет заставлять объединяться. Между тем работой созданных в области интеграционных структур Глава государства недоволен.

— С какой стороны ни посмотри, это решение правильное. Встает вопрос: а результат? — сказал Александр ­Лукашенко.

Пока показатели нельзя назвать образцовыми. В начале года по агропромышленным объединениям был получен убыток от реализации продукции. Половина объединений имела отрицательную рентабельность. Эта тема также обсуждалась на совещании с участием ­Президента в марте в Глубоком.


— Но вы мне тогда обещали всем коллективом, клялись, что улучшите динамику финансовых показателей этих структур, что укомплектуете поголовьем скота имеющиеся фермы и комплексы, заготовите качественные корма, улучшите исполнительскую дисциплину и ответственность кадров на местах, — напомнил Глава государства.

По словам Александра ­Лукашенко, в целом по агропромышленным объединениям за первое полугодие 2022 года темп роста валовой продукции составил около 92 процентов к уровню аналогичного периода 2021‑го (по области — чуть больше 94 процентов).

— Никуда не годно. Несмотря на некоторую положительную динамику отдельных финансовых показателей, два крупнейших агропромышленных объединения работают с убытками (Витебский мясокомбинат — 10,5 миллиона рублей, Оршанский — 6,1 миллиона рублей). Растут долги, — подчеркнул белорусский лидер.

­Президент также возмутился фактом нарушения его требования о своевременных расчетах за закупаемые у населения молоко и мясо:

— Неужели такие большие деньги?

За полугодие в целом по агропромышленным объединениям производство скота и птицы в живом весе уменьшилось более чем на 12 процентов, производство молока — на 6,5. Сократились молочное стадо и средние удои. Глава государства заявил:

— Из-за недостатка сырья остаются незагруженными мощности перерабатывающих предприятий. Два — Поставский молочный завод и Верхнедвинский маслосырзавод — были загружены на 100 процентов. Проблемы нарастают как снежный ком. 
Некоторые руководители закредитованных предприятий продолжают надеяться, что им спишут долги, помогут и так далее. Будем помогать всем, кто упирается и дает результат. Не нужно мне говорить о каких-то объективных обстоятельствах.
В частности, Александр ­Лукашенко обратил внимание на периодические сетования аграриев на погодные условия:

— Погодные условия нормальные, я бы сказал, идеальные. У нас не только зерновые. У нас в стране хватает других культур. То же самое в Витебской области. Поэтому нормальные погодные условия! Надо к ним приспособиться!

Проблем хватает. ­Президент предупредил, что «терзать» Витебщину по вопросу результата от интеграционных объединений будут часто.

Внутренняя безопасность страны

Стратегия интеграционных объединений станет работать эффективно, если не будет сбоев ни на одном этапе. Сейчас же из-за недостатка сырья остаются незагруженными мощности перерабатывающих предприятий.

Если в сельхозпроизводстве сегодня плохо, то завтра будет плохо на всех этапах цепочки, — напомнил Глава государства.


­Президент призвал Анжелику Никитину, заместителя председателя Витебского областного исполнительного комитета по экономике, проявлять жесткость в работе с отстающими предприятиями:

— Запомни одно: не будет железного кулака — ты ничего не сделаешь. Психологически наши люди в Витебской области привыкли к тому, что «а что там, поговорила — а завтра что-то даст». Никто никому ничего не даст.

Белорусский лидер обратил внимание, что без Витебской области стране не обойтись, есть много хороших хозяйств и районов. Но есть и те, кто не прилагает особых усилий, не проявляет инициативы, а плывет по течению бюджетного финансирования:
— Без бездельников страна запросто обойдется. Хватает продукции и без них. А если мы эти деньги вложим в того, кто хорошо работает, мы получим больше продукции. 
Поэтому им надо зубами вцепляться и работать с тем, что есть.

­Президент акцентировал, что нужно мобилизоваться. Поскольку от успеха экономики зависит в том числе внутренняя безопасность страны.

— А вокруг только и ждут, что мы качнемся, — заметил Глава государства.

Александр ­Лукашенко также подчерк­нул, что основа стабильности в обществе — это крепкая экономика:
— Это фундамент, это главное. Экономика — основа всего. Она будет тогда, когда мы будем работать. У нас все есть для того, чтобы работать. Только не хватает дисциплины и ответственности. У некоторых, не у всех. Они все видны, кто недорабатывает.

Осознанный подход

Укрупнение хозяйств надо продолжать, уверен Глава государства. Но при этом не должно быть искусственного объединения, к вопросу нужно подходить осознанно. Важный момент — бонус в виде помощи для тех, к кому присоединяют отстающее предприятие.

— Руководитель почешет голову и подумает: получу комплекс, тогда и мое хозяйство будет лучше работать, — отметил Александр Лукашенко. — Вы должны видеть перспективу. А не просто — есть хорошее хозяйство, повесил им гири на ноги — и то рухнуло. Этого быть не должно. Мы это прошли на собственном опыте за последние годы. 
То, что делаем мы в Витебской области, — стратегия правильная. И мы только, приняв решение, до половины дошли. В каком плане: мы определили сырьевые зоны для перерабатывающих предприятий. Но потом еще важнее, чтобы собственная фирменная торговля была.
­Президент призвал уделять больше внимания этому вопросу:

Даже на этом Поставском молочном комбинате, назовем так, фирменная торговля есть. Но я чувствую, точно не знаю, но чувствую, что можно ее расширять, и не только в Беларуси. Надо идти в Россию, пока Россия нас приветствует, пока наши продукты на ура, идите туда. Начните хотя бы с соседей — Смоленская, Брянская, Псковская области, в Ленинграде вас с удовольствием встретят, если не можете в Москву прорваться. Да и в Москве на ВДНХ открываем огромный комплекс. Продавай — не хочу. Идите туда, создавайте торговлю фирменную и продавайте, — призвал белорусский лидер.

Он акцентировал, что в этом случае вся прибыль будет сконцентрирована внутри объединения:

— Что-то в колхозах, совхозах, где сырьевые зоны, что-то в переработке — молоко-мясо, что-то в торговле (останется. — Прим. ред.). И вся эта прибыль должна по вертикали вернуться до крестьян. Вот стратегия. Ничего нового здесь нет. По этому пути идут наши лучшие предприятия.

«Всё можем сделать!»

Прежде чем обсудить насущные вопросы реформы АПК Витебщины, Александр ­Лукашенко отправился в успешное хозяйство района — ОАО «Хотилы-Агро». Тут в конце 2020 года ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму, которая окупилась сторицей уже сейчас. Надои здесь рекордные для всей Витебской области. Многое на этом объекте было сделано хозспособом, за счет грамотного и хозяйского подхода сэкономлены средства, а предприятие в результате показывает финансовую состоятельность. «Это хороший комплекс. И хорошо, что ты так его построил», — оценил Глава государства.


— С ­Президентом здороваюсь уже восьмой раз. На этой ферме Александр ­Лукашенко последний раз был десять лет назад, тогда он впервые смотрел роботов для доения. Сейчас у нас в доильном зале 12 таких роботов, — рассказал журналистам директор ОАО «Хотилы-Агро» Вячеслав Криштафович.

«Молочная тема» продолжилась на Поставском молокозаводе. Кстати, именно местное агропромышленное объединение, головным предприятием которого и является молокозавод, руководство Витебской области считает лучшей интеграционной структурой в регионе. В лидеры среди других подобных структур Витебщины, подчеркивает заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина, ему позволило выйти сразу несколько факторов:

— Эта интеграционная структура изначально была маленькой, у нее не было задолженностей и к ней было присоединено всего пять сельскохозяйственных организаций. У других же это количество могло доходить до 26. Кроме того, мы знаем, насколько наша молочная продукция востребована на внешних рынках, а около 70 процентов структуры производства Поставского молокозавода — это сыр, то есть высокомаржинальный продукт. К тому же рентабельность завода на сегодня составляет порядка 17 процентов.

Сам Поставский молочный завод — это конечная точка производственной цепочки местного интеграционного объединения. Здесь производят молоко, сливки, масло, сметану, кефир, ряженку и сыр под брендом «Поставы городок». ­Президент побывал в аппаратном цехе — сердце завода, откуда молоко начинает свой путь к сыроделию. Глава государства также ознакомился с процессом закваски молока и работой сыродельного цеха, пообщался с сотрудниками предприятия.


Завод построили с нуля в 2013 году. Светлана Германович, главный технолог ОАО «Поставский молочный завод», хорошо помнит, как это было. Она работает в этой сфере уже 18 лет и знает мельчайшие подробности технологического процесса производства. В пятницу специалист провела экскурсию для Главы государства. По словам главного технолога, в день на переработку поступает 240 тонн молока, 170 — из Поставского региона. Производят шесть видов масла и 22 вида сыра. Светлана Германович, общаясь с журналистами, особо подчеркивает тот факт, что предприятие активно работает с институтом мясо-молочной продукции НПЦ НАН Беларуси:

— Мы приобретаем у них отечественные заквасочные культуры. Стали вторыми по объему приобретенных заквасных культур после «Молочного мира».

Еще одна особенность завода, говорит Светлана Германович, — оборудование, которое позволяет производить процесс чедеризации:

— Это специальный технологический процесс, который придает сыру специфический вкус. Производим два вида чеддера — красный и белый. После распрессовки сыр методом реки направляется в солильный бассейн. Затем сыр поступает в камеру для дозревания. В зависимости от вида на это уходит от 15 дней до полугода.

Куда же без дегустации! На столе как классические виды сыров, так и новинки. В том числе сыр «Монте» по французскому рецепту, «Пекарино» с итальянскими нотками. Свой выбор Глава государства остановил на красном чеддере. По словам маркетологов предприятия, этот вид продукции пользуется особым спросом. Сыр созревает в течение 30 суток.

— Очень вкусно. Очень! — поделился Александр ­Лукашенко своими впечатлениями.

На заводе ­Президенту также продемонстрировали новые колбасные изделия от Глубокского ­мясокомбината, в том числе из говядины. Поручение расширить ассортимент Глава государства дал на совещании в Глубоком в марте этого года. Задачу выполнили. На прилавках теперь можно найти солонину по-саксонски, солонину по-тоскански, украинский мацик, «Угощение глубокское» из говядины и другие вкусности.


— Всё можем сделать! — оценил Глава государства.

— И вкусно! — добавил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

— Мой тебе совет. Если журналисты голодные — реклама пропала, — обратился ­Президент к губернатору и предложил представителям СМИ продегустировать новинки. Попробовали, докладываем: вкусно так, что можно проглотить язык.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского облисполкома:

— Витебская область всегда была в сложной ситуации в части земель — у нас 15 районов из 21 считаются неблагоприятными по ведению хозяйственной деятельности, — добавила Анжелика Никитина. — В принципе, треть Витебской области — это хозяйства, которые работают самостоятельно. Например, «Новые горяны», Витебская бройлерная птицефабрика, филиалы «Витебскагропродукта». Они наработали базу, и сегодня для их работы никаких угроз нет. Участь хозяйств, которые не попали в организационные структуры, находятся в довольно непростой ситуации: работают убыточно, имеют изношенную материально-техническую базу. На совещании с Главой государства было решено, что эти хозяйства нужно отдавать в управление промышленным, перерабатывающим предприятиям, чтобы они их подтягивали.

Сергей Чепик, председатель Поставского райисполкома:

— Создание агропромышленных объединений — это единственно правильное и своевременное решение, которое позволило спасти слабые хозяйства. Мы объединили вокруг молочного завода пять хозяйств из одного района. Смотрели, чтобы не перегрузить его, дабы не провалить экономические и финансовые показатели. За счет молочного завода мы технически и капитально укрепились, создали мощный мехотряд, который занимается в хозяйствах полевыми работами, кормозаготовками, уборкой урожая, той же уборкой соломы. То есть у нас есть полностью все. Иначе в хозяйствах были бы большие проблемы по проведению всего комплекса работ без исключения. Их техническая оснащенность была на низком уровне, как и кадровый потенциал. При этом мы не перегружаем молочный завод лишними специалистами, но привели тех, кого нужно было подключить, — это группа по воспроизводству и группа по лечению скота. За два года была выстроена четкая стратегия работы, сложилось понимание, куда двигаться. Самое главное, что мы набрали квалифицированные кадры, дали людям хорошую зарплату, обеспечили добротное техническое оснащение.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

— Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой. Смысл работы таких структур в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и полученные денежные средства вложить в развитие хозяйств.

Александр ­Лукашенко на совещании в Витебском районе, 15 мая 2020 года.

deu@sb.by

isaenok@sb.by

demeshko@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter