Жесткие сроки модернизации

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жестко соблюдать сроки модернизации деревообрабатывающих предприятий. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО "Витебскдрев", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко посетил ОАО "Витебскдрев"

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жестко соблюдать сроки модернизации деревообрабатывающих предприятий. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО "Витебскдрев", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны работать, как в военное время. Я вам дал четкий сигнал, более того, взял на себя великую ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь", -- заявил Александр Лукашенко.

"Пришло время напрягаться. Поэтому сроки даже не подвергайте сомнению", -- подчеркнул Президент.

Во время посещения ОАО "Витебскдрев" Александру Лукашенко доложили о модернизации предприятия и реализации инвестпроекта по организации производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ. Глава государства ознакомился с ходом строительства нового цеха и современным технологическим оборудованием. Как доложили Президенту, основная причина провала сроков реализации инвестпроекта - это вина строителей, которые не обеспечили должных темпов работ. "Это минус для вас, что вы не заставили их работать как положено. Надо было выхватывать эти объемы", -- отметил Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание на необходимость активнее задействовать пустующие площади под деревообрабатывающие линии, на которых будет производиться высоколиквидная продукция, востребованная на зарубежных рынках. Тем более в Беларуси достаточно сырья для таких производств. "Это преступление, когда у нас пустуют площади, которые могут быть задействованы", -- подчеркнул глава государства.

Президента заверили, что основные работы по созданию нового производства в ОАО "Витебскдрев" будут завершены в середине 2013 года. Строительно-монтажные работы, по словам губернатора Витебской области Александра Косинца, планируется завершить уже до 1 марта. В связи с этим Президент поручил КГК проконтролировать сроки и качество работ, потребовав не допускать в этом плане никакой показухи.

В целом же, по словам руководства предприятия, модернизация производственных мощностей будет полностью завершена в 2014-2015 годах. Средняя зарплата работников к 2015 году должна составить более $800, что в два с лишним раза выше нынешней. Также значительно увеличатся объемы производства и экспорта.

Александр Лукашенко также осмотрел новый цех по производству напольного ламинированного покрытия, производственные территории старого предприятия ОАО "Витебскдрев". Существующие производства также планируется модернизировать и технически перевооружить.

Губернатор Витебской области Александр Косинец доложил о ходе выполнения основных прогнозных показателей. В частности, по таким важнейшим, как рост валового регионального продукта и зарплат регион находится в лидерах. В декабре нынешнего года средняя зарплата должна составить $580, а в 2015-м ожидается ее рост до $1 тыс. в эквиваленте. При этом в области темп роста производительности труда опережает рост заработных плат. Выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг) в расчете на одного работающего в 2012 году составит почти $58 тыс. В 2013-м планируется увеличение этого показателя до $70 тыс., а в 2015 году -- до $103 тыс.

Вместе с тем было обращено внимание на проблему закредитованности предприятий области и необходимость выработки механизма возврата кредитных ресурсов. В этом вопросе у чиновников, сопровождавших Президента, были различные мнения, однако Александр Косинец заверил, что Витебская область способна выполнять взятые на себя обязательства по возврату и обслуживании кредитов. "Да, мы взяли кредиты, но мы успели в условиях финансово-экономического кризиса модернизировать многие направления, и как результат, мы сегодня получаем добавленную стоимость и имеем конкурентоспособную продукцию с учетом вступления России в ВТО. Нас это (Закредитованность -- Прим. БЕЛТА) не пугает. У нас нет просроченной задолженности", -- заявил губернатор. Александр Косинец также доложил о модернизации промышленных и сельскохозяйственных организаций, социальной сферы. "Витебская область фактически сидела на импортной игле. Примерно на 70% промышленность зависела от импортного сырья, такого, как нефть, газ и мазут. Мы поставили задачу с 2008 года развивать перерабатывающую промышленность, машиностроение, деревообработку, радиоэлектронику. За это время мы уже на 10% уменьшили удельный вес нефтехимической промышленности. К 2015 году удельный вес должен составлять только 45%", - рассказал губернатор.

Реконструкция и модернизация также ведутся в сфере агропромышленного комплекса. В этой сфере Александр Лукашенко еще раз напомнил о необходимости обеспечения надлежащего хранения техники и поинтересовался тем, как выполняются его поручения по реконструкции в каждом хозяйстве одной молочно-товарной фермы. Как оказалось, в этом вопросе есть некоторые недоработки. "Это была лакмусовая бумажка для всех губернаторов, помощников, председателей райисполкомов и руководителей хозяйств, насколько вы самостоятельно сможете мобилизоваться и в каждом хозяйстве построить такой комплекс. Задача стояла сделать это в 2012 году", -- заметил глава государства, подчеркнув, что проблем в Витебской области не больше, чем в других регионах, а потому поручение должно выполняться. При этом Президент акцентировал внимание, что в сельском хозяйстве важно не столько повышение урожайности или надоев молока, сколько прибыль и рентабельность работы предприятий. "Мне это, конечно, тоже важно, но еще более важно, есть ли у вас деньги, получают ли люди зарплату", -- подчеркнул белорусский лидер.

Несмотря на отдельные упущения, Александр Лукашенко в целом дал положительную оценку динамике развития региона. "У вас курс правильный -- дисциплина, порядок. Взяли кредит - долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно. Вы это правильно делаете, - сказал Президент, обращаясь к Александру Косинцу. -- Вижу, что у вас, по крайней мере, динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения. Надо видеть перспективу. То, что у вас есть эти планы, что вы видите перспективу, -- это факт".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости