Жесткая нацеленность на результат

Александр Лукашенко встретился с участниками Всебелорусской акции «Вопрос Президенту»

В акции Белорусского республиканского союза молодежи «Вопрос Президенту» участвовали 3.000 юношей и девушек. 60 из них, вопросы которых показались организаторам наиболее интересными, встретились вчера в Национальной библиотеке с Александром Лукашенко.


А.Лукашенко часто общается с молодежью. Но во вчерашнем разговоре была изюминка. Почти все приглашенные были не старше 20 лет. Как заметил сам Президент, это первое поколение, которое выросло уже в суверенной Беларуси. Мне и моим коллегам–журналистам было интересно узнать, что же волнует этих не обремененных советским наследием ребят. Какие у них планы и мечты. Не скрою, я ожидал острых вопросов, может быть, некоторого максимализма или даже фрондерства. «Молодым часто хочется, чтобы были революции, чтобы бурлило, как в котле», — рассуждал Александр Лукашенко, добавив, что с возрастом, особенно когда появляются собственные дети, «революционность» проходит. Но, наверное, без нее тоже никак. Пожалуй, все крупные личности в свое время переболели милым юношеским романтизмом.


Поэтому меня и моих коллег, рожденных в советские 70 — 80–е, чуть смутило, что большинство вчерашних вопросов были конкретно–прагматичными. Как, например, попасть на работу в Администрацию Президента, желательно на должность помощника? Что нужно сделать, чтобы возглавить птицефабрику «Дружба»? Здесь невольно вспомнились «Приключения Буратино» и мудрая Рина Зеленая: «Юный друг, всегда будь юным! Ты взрослеть не торопись!» Но тут же подумалось: а может, в этом и есть отличие нынешних 20–летних от предшественников? Жесткая нацеленность на результат. Стремление уже в школе или на первом курсе вуза закладывать фундамент карьеры (если разобраться, что в этом плохого?). Плюс приобщенность к современным технологиям. Когда высокоскоростной интернет придет в каждый город и деревню? — эта тема, как выяснилось, одна из самых актуальных для школьников и студентов.


...Свои впечатления от общения с ребятами Президент суммировал так: «Я не считаю, что наша молодежь безыдейная и безнравственная, как некоторые говорят... Плохой молодежи не бывает. А наша — делом занимается». Размышляя о самой заветной мечте, Александр Лукашенко признался: «Я хочу, чтобы наступил период, когда бы все гордились, что живут в Беларуси. Чтобы вы были счастливы в своей стране».


Из ответов Президента


Об армии


«Вопрос перевода армии на профессиональную основу у нас не стоит. И что значит — перевод армии на профессиональную основу? У нас вся армия профессиональна», — сказал Президент.


Александр Лукашенко считает, что каждый молодой человек должен пройти службу в армии, эту своеобразную школу мужества. «Когда мы начали сокращать набор в Вооруженные Силы молодых людей, я подумал: что это будет за мужчина, если не послужит в армии? — сказал Президент. — У нас бытует мнение, что в т.н. «профессиональной армии» должны служить бородатые и усатые дядьки, а молодежи там якобы делать нечего. Идя на реформы, мы себе это так не представляли».


О пенсионерах


У Президента вчера спросили, почему многие белорусские пенсионеры продолжают работать, в то время как молодым специалистам иногда сложно найти работу. В ответ на это Александр Лукашенко заметил, что острой проблемы в Беларуси с безработицей нет, особенно в противопоставлении к пенсионерам. В качестве примера он упомянул продолжающиеся забастовки во Франции, где люди протестуют против увеличения пенсионного возраста. «У нас, как вы знаете, пенсионный возраст для женщин — 55 лет и 60 — для мужчин. Нам не надо поднимать пенсионный возраст», — сказал Президент.


Александр Лукашенко не считает проблемой, что многие пенсионеры продолжают работать: «Нельзя выталкивать пенсионеров на улицу. Нельзя обижать стариков, и мы их выгонять с работы не будем, не такие большие у них пенсии. А опыт у них громадный, и очень многие еще способны работать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
valera
«У нас, как вы знаете, пенсионный возраст для женщин — 55 лет и 60 — для мужчин.--И уровень жизни в Беларуси 65-70 лет во франции 80-90 почуствуй разницу!
Сафонов Анатолий
А "разницу" мы почувствуем через 5-7 лет, когда на работу не выйдут те, кто должен был родиться в начале 90-х годов!!! Вот тогда мы и посмотрим, какая у нас будет пенсия и кто ее будет зарабатывать?! <br /><br />P.S.<br /><br />Мне кажется, что через 5-7 лет мы тоже будем вынуждены увеличить пенсионный возраст на 2-3 года (не надо гоняться за красивыми цифрами 60-65, а то получим то, что получили во Франции. А по годику - люди простят....
Alex S
Если быть точным, то средняя продолжительность жизни мужчин у нас - 61 год (40% не доживают до 60 лет). То есть: вышел на пенсию и сразу умер. Если государство поднимет пенсионный возраст (а это непременно произойдет по причине очевидной выгоды для государства), подавляющее большинство мужчин не будут доживать до пенсии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?