Жесть

В Миорах строят уникальный металлопрокатный завод, способный круто изменить жизнь города

На стройплощадке завода ежедневно трудятся более ста человек.
На территории Содружества похожие производства есть только на Урале и в Казахстане. Но по качеству продукции, ассортименту и безопасности наш завод превосходит эти предприятия. Этот проект считается одним из крупнейших в отрасли нашей металлургии на ближайшие годы. Ключевой инвестор — австрийская компания MMPZ GmbH. Общий объем инвестиций — свыше 200 миллионов евро. Корреспондент «Р» побывала на месте грандиозного строительства.

В отличие от своих конкурентов, построенных в далекие 70-е годы прошлого века, Миорский металлопрокатный завод сможет выпускать белую жесть толщиной всего в 0,1 миллиметра! Такая ювелирная работа в цене у потребителей жестяной тары — пищевой (рыбные, мясные, молочные, овощные консервы), парфюмерной и лакокрасочной промышленности. ООО «ММПЗ-групп», как официально назвали новое предприятие, не только обеспечит наш рынок импортозамещающей продукцией, но и большую часть произведенной в своих цехах белой жести направит на экспорт. Ведь даже в России 70 процентов сырья для тары сегодня импортируют из дальнего зарубежья, а в Польше, Прибалтике, Украине импорт белой жести составляет все сто процентов! 

Так что география будущих поставок уже определена, соответствующие договоры заключены. Годовая потребность наших предприятий (в том числе рядом расположенного Глубокского консервного завода) — 30 тысяч тонн белой жести в год. На первом этапе миорские металлурги смогут выпускать 150 тысяч тонн, а после ввода второй очереди завода — 240 тысяч. Специалисты просчитали: проект окупится в течение 5 лет.

Сюда сойдутся все пути 

С председателем Миорского райисполкома Игорем Кузнецовым  еду на место поистине исторических для района событий. Буквально в километре от города и развернулось грандиозное строительство. Под расположение уникального завода отведено 40 гектаров. Площадь производства займет 60 тысяч метров квадратных. Генеральный подрядчик — российская группа компаний «МетПром». Горы земли, многометровые котлованы, множество людей и техники — убеждаюсь: эту новостройку не зря называют одной из крупнейших на территории Витебской области. И генеральный директор завода, оказывается, человек уникальный. Петр Шимукович, кстати, как и один из инвесторов, задумавший глобально преобразить Миорский край, тоже родом из этих мест. Полковник в отставке, доктор технических наук, бывший преподаватель военно-инженерной академии, изобретатель, имеющий большой опыт работы в машиностроении, отмечает:

Генеральный директор
Миорского металлопрокатного
завода Петр ШИМУКОВИЧ

— Главное в том, что здесь, в Миорском районе, замечательно сходятся все факторы. Прежде всего — логистика. Завод очень удобно расположен в географическом плане. Практически в центре будущей зоны влияния. На пересечении логистических коридоров. Наша продукция нужна СНГ, странам Европы и Азии. Ближайший завод — только в Словакии. А здесь — транспортное сообщение хорошее, в двух с половиной километрах — железнодорожная станция, связанная с крупными транспортными магистралями.

Огромный потенциал развития, не скрывает Игорь Кузнецов, появился и у самого района.  Председатель райисполкома перечисляет:

— Прежде всего решаем жилищные вопросы. По заказу заводчан уже достраивается улица из шести восьмиквартирных домиков для металлургов. У нас есть готовая площадка под строительство 40-квартирного многоэтажного дома. Тоже отдаем ее заводчанам. Вторая задача — соответствующее медицинское обслуживание. На днях состоялась встреча наших инвесторов и германских банкиров. Тема переговоров — строительство в Миорах уникального межрайонного поликлиническо-диагностического центра. Генподрядчиком строительства станет немецкая сторона. Плюс ко всему, скоро сдадим в эксплуатацию новый корпус центральной районной больницы. Его возведение было заморожено еще в 1992 году. Теперь благодаря облисполкому строительство близится к завершению. 

Новый завод — новые возможности


В Миорах также думают о строительстве еще одного нового детского садика — на заводе будет работать более полутысячи человек, в том числе большое количество молодых специалистов. Значительно увеличится число молодежи в системе здравоохранения. Для врачей тоже планируют построить 45-квартирный дом. По словам Игоря Кузнецова, уже есть договоренность с Витебским медуниверситетом — в следующем году вуз направит в Миоры целый отряд выпускников. Вчерашние студенты будут проходить здесь интернатуру, а потом останутся работать на постоянной основе. Ведутся переговоры с инвесторами строящегося предприятия о возведении в Миорах оздоровительного комплекса с бассейном и спа-салоном, торгового центра и других объектов. То есть металлопрокатному заводу отдают почетную и ответственную роль градообразующего предприятия. Как заметил Игорь Кузнецов в ходе экскурсии по стройплощадке ММПЗ, это вполне закономерно:

В новой ЦРБ хватит места и для рабочих завода

— Сейчас район на 47—54 процента дотационный. С вводом в строй металлопрокатного завода мы снизим дотационность на 28 процентов! Это огромная сумма... Дополнительные доходы можно будет направить на более сильную поддержку села, социальную сферу. Да и в целом район, где сегодня проживает чуть больше 20 тысяч человек (8 тысяч из них — в райцентре), практически начинает вторую жизнь. Вот Петр Шимукович уже вовсю профориентационной работой по школам занимается, специальные факультативы ведет — даже мой сын решил изучать металлургию.

Малышей в перспективном городке становится все больше

Пусть сегодняшние школьники делают правильный профессиональный выбор, а после учебы в вузах возвращаются домой. Жилье и полный соцпакет им будут гарантированы. 

Задание  на  лето


Итак, первый лист жести миорские металлурги планируют выпустить уже в сентябре следующего года. А пока на стройплощадке рабочие из субподрядных организаций Витебска, Минска, Гродно готовят основание для закладки фундаментов. Идут масштабные земляные работы. Из почти 2200 предусмотренных проектом свай здесь уже установлено около 1700. 

Будущий завод разместится на площади в 40 гектаров

Обращаю внимание на необычную конструкцию в котловане — на сваю накладывают большой груз. Так проводятся испытания. Например, по всем расчетам свая, за которой я наблюдаю, должна выдерживать массу в 60 тонн! Предусмотренные проектом прочность и надежность всех сооружений — это, конечно же, немаловажные детали. Но главное здесь в том, как отмечают мои экскурсоводы, что строительство металлопрокатного завода в Миорах можно назвать образцом не менее прочного и основательного государственно-частного партнерства. Иностранных инвесторов привлекла возможность ведения бизнеса в малом населенном пункте, где наиболее ощутима поддержка государства. Плюс ко всему, в целом условия инвестирования, предоставляемые Беларусью, они оценивают как очень выгодные. По указу Президента к будущему заводу были подведены автомобильная и железная дороги, высоковольтная линия электропередачи, газовая магистраль, телекоммуникации, построена система водозабора (в дальнейшем она будет выкуплена предприятием). 

Cтроители готовятся к испытанию очередной сваи на прочность

Что ж, обоюдная выгода тоже налицо. Сегодня жители Миор с надеждой смотрят в сторону строящегося завода, понимая: за ним не только будущее нашей металлургии, но и их будущее тоже.

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ни одного слова в статье о том,кто нам будет поставлять сырьё или я чего-то не понял???
вася, 23, вилейка
а кто поставит сырье
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости