Жертвы равнодушия?

Вот оно — здание раздора. Бывшая колхозная контора в Микуличах смотрела на меня своими окнами-глазницами, одинокая и покинутая, с ветхой шиферной крышей и потертыми стенами…

За что жители Микуличей невзлюбили соседей из Бурков и обиделись на директора КСУПа имени Жукова...

Вот оно — здание раздора. Бывшая колхозная контора в Микуличах смотрела на меня своими окнами-глазницами, одинокая и покинутая, с ветхой шиферной крышей и потертыми стенами…

Предисловие

Еще в ноябре прошлого года здесь бурлила жизнь, но из-за небольшой аварии — разморозилась отопительная система — директору и его сотрудникам пришлось поменять место дислокации. Они переехали в контору бывшего, присоединенного к ним, СПК «Чырвоная ніва», что в Бурках. Надо заметить: прежний председатель не пожалел денег на шикарный капремонт. На ее фоне одноэтажное здание микуличской конторы выглядит бедной сиротой. Неудивительно, что директор КСУПа имени Жукова Григорий Дегтеренко прижился на новом месте и решил окончательно осесть в Бурках. Разрушив тем самым надежды жителей Микуличей, которые рассчитывали, что с наступлением весны их старенькую контору приведут в порядок и они заживут по-прежнему. А тут еще новая «напасть» обрушилась на микульчан — объединение сельских Советов. Опять повезло Буркам — их Совет оставили, а вот Микуличский стал всего-навсего его «филиалом». Этот факт еще больше расстроил сельчан, и они решили поделиться своими бедами с газетой. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «БН» отправилась в Брагинский район.

«А мне все равно, где работать…»

Первым делом вместе с председателем райсовета депутатов Николаем Ковальком и специалистом отдела идеологии Брагинского райисполкома Натальей Кутько направились в Микуличи.

Директора КСУПа имени Жукова Григория Дегтеренко мы застали в здании бывшего Микуличского сельского Совета. Он сидел за столом, обхватив спинку стула рукой, уверенный и важный. Григорий Григорьевич нас ждал.

— Не в отопительной системе дело. Здание конторы в Микуличах — 1962 года постройки. В свое время сделал там косметический ремонт, но, чтобы поменять крышу, полы, столярку, нужно выложить приблизительно сто миллионов рублей, — говорит Григорий Григорьевич. — Поэтому я рассудил так: чем расставаться с кругленькой суммой, уж лучше перевезти контору в Бурки. Мне, например, нет разницы, где работать. В конторе бываю редко. Все больше по полям да фермам приходится разъезжать. Да и сказать, что центр хозяйства вместе с переездом конторы переместился в Бурки, нельзя. В Микуличах продолжает работать ферма, мастерские, где, кстати, находится основная техника. Как и в Бурках, здесь мы строим шесть новых домов.

— Как вы думаете, что тогда послужило причиной обращения в газету?

— Кто его знает, возможно, стал меньше внимания уделять людям. Когда было одно хозяйство, у меня было три фермы, теперь их пять, работа стала отнимать больше времени, а с руководителем каждый поговорить хочет.

Директору, конечно же, все равно, где работать, он-то служебным транспортом обеспечен. Живет в Углах. А вот жители Микуличей говорят, что сейчас им одни сплошные неудобства: за справкой или выпиской продукции приходится ехать в Бурки, которые находятся в шести километрах от них, в стороне от центральной трассы. Транспорт ходит туда редко.

— После объединения хозяйств мы специально приобрели автобус, который каждое утро подбирает и развозит по рабочим местам тружеников хозяйства, по пути может подбросить любого, — говорит директор. — Только вот его график не устраивает жителей Микуличей.

— Может, есть возможность организовать дополнительный рейс в более удобное для сельчан время? — с этим вопросом обратилась как к Григорию Дегтеренко, так и Николаю Ковальку. Однако местная власть в ответ обошлась многозначительным «будем думать».

К слову, Людмила Шубенок — один из авторов письма в газету, восприняла предложение о дополнительном рейсе автобуса без энтузиазма. По ее реакции стало понятно, что аргумент с транспортом лишь повод придать проблеме весомости. А сами жители Микуличей будут «добиваться правды», пока контора и сельский Совет не вернутся в агрогородок. Авторы письма даже предложили свой выход из ситуации: разместить контору в здании бывшего Микуличского сельского Совета, который недавно освежили за счет «чернобыльских» денег. Зачем, мол, такой добротный дом будет пустовать?

Как оказалось, бывший Микуличский сельский Совет обитаем. На первом этаже здесь разместилась амбулатория врача общей практики, на втором — работает специалист, бывший председатель Микуличского сельского Совета Жанна Шахницкая. С недавних пор и у руководителя КСУПа имени Жукова Григория Дегтеренко появилась хорошая традиция каждый четверг проводить здесь прием граждан с восьми до десяти утра. А бухгалтер в этот день находится с утра до вечера. Так что ехать в Бурки за справкой или выпиской продукции нет необходимости, можно решить все проблемы прямо на месте, утверждают они.

Отвыкать от чего-то хорошего… болезненно. Одно дело, когда жители Микуличей знали, что их контора находится совсем рядом, под боком, и ту же справку можно выписать в любой момент, а другое — подстраиваться под новые условия.

За благополучие нужно бороться

Людмила Шубенок работала в местном хозяйстве зоотехником, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться заведующей КБО в Микуличах.

— Я здесь родилась и выросла, — объясняет свою позицию женщина. — Как и у многих других односельчан, в Микуличах живут и работают мои дети, внучка ходит в детский сад. Просто плакать хочется от того, что с нами так обошлись...

Их крепкое хозяйство взяло под свое крыло отстающий колхоз — если не считать двух тракторов и длинного шлейфа долгов. А теперь те, можно сказать, «увели» у них и сельский Совет, и колхозную контору. К тому же еще в 2008 году в агрогородок обещали провести газ, но так и не сдержали слово.

— Бакуны — до чего забитая деревня, и та с газопроводом. А мы неперспективные, выходит? — переживает за судьбу своего села Людмила Ивановна.

Ее мнение разделяют практически все жители Микуличей, по крайней мере те, кого удалось встретить в тот день: случайные посетители КБО и отделения почтовой связи, куда мы зашли, чтобы поговорить с соавтором послания — почтальоном Зоей Здор. Ей как никому другому знакома проблема с транспортом.

— Идешь по обочине шоссе, несешь тяжелую сумку со свежими газетами, хорошо, если мимо едут знакомые из Рыжкова, Кононовщины, подберут. Но сейчас же время такое: каждому руки не подашь, опасно, — рассуждает она. — Нам еще ничего, а вот жителям Кононовщины, самой отдаленной деревни хозяйства, до центра теперь нужно добираться 23 километра!

Правда, население Кононовщины в большинстве своем относится к проблеме философски. Им не привыкать — как были самой крайней точкой владений КСУПа имени Жукова, так ею и остались. А вот жители Микуличей чувствуют, как теряют свой статус «столицы хозяйства», потому и бьют в набат. Хотя правильно делают: если промолчать — подумают, что их все устраивает. А за свое благополучие нужно бороться.

— Вопрос с конторой уже решен, а вот Микуличский сельский Совет, возможно, останется здесь, — дал маленький лучик надежды Николай Ковалек. — При объединении хозяйств сложно всем угодить, всегда найдутся жертвы. Но важен результат: у крупного сельхозпредприятия и возможности шире.

Может, местной власти стоит внимательней относиться к нуждам сельчан? Глядишь, жертв равнодушия стало бы меньше…

Кстати, что там с «газовой» проблемой?

спросили мы у председателя Бурковского сельского Совета Надежды Коробченко.

— Газификацию Микуличей планировали еще в 2008 году в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, — пояснила Надежда Владимировна. — Была уже подготовлена проектно-сметная документация. Однако вскоре вышло постановление о порядке газификации домов частного сектора, расположенных на территории, загрязненной радионуклидами. А в нем четко изложены критерии: загрязненность должна быть не менее одного миллизиверта и население деревни не менее ста домов. Если по уровню радиации Микуличи попадали, то по количеству домовладений — нет (в агрогородке около 80 домов). Однако в марте в Брагинском районе прошла выездная коллегия Департамента по ликвидации катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь, на которой был поднят вопрос о газификации и этого населенного пункта. Представители ведомства обнадежили: если бы в агрогородке было всего двадцать домов — шансов на газификацию у них не было бы, а 80 — это уже кое-что.

Так что вопрос о «голубом топливе» для жителей Микуличей пока остается открытым… Не все еще потеряно.

.Елена ГОРДЕЙ, «БН»

Брагинский район

НА СНИМКАХ: Григорий ДЕГТЕРЕНКО; контора в Микуличах; Людмила ШУБЕНОК не собирается сдаваться.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ первого заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Анатолия ЗАГОРСКОГО:

— Когда будет принята Государственная программа по преодолению катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020-го, основные расходы бюджета направят на социальную защиту граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, защитные мероприятия в сельском и лесном хозяйстве, организацию радиационного контроля за продукцией, производимой на загрязненных землях. Оставшаяся часть средств пойдет на мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших территорий. Среди них — газификация населенных пунктов, водоснабжение и благоустройство. Что касается ситуации по Микуличам, то мое мнение такое: если агрогородок пусть даже и не дотягивает до планки в сто домов, но находится недалеко от центрального газопровода, почему бы его не газифицировать? Но обещать людям заранее мы ничего не можем. Поскольку окончательное решение по включению агрогородка в список деревень, подлежащих газификации, лежит на облисполкомах. Мы лишь отслеживаем, в загрязненный ли район ушли деньги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter