Жертвы первого снега

Подробности ДТП в Калинковичском районе: 5 женщин погибли, водитель в реанимации

Жуткая трагедия на трассе под Калинковичами унесла жизни пяти человек. Вчера утром на 176–м километре автодороги граница Российской Федерации — Гомель — Кобрин, в 5 км от деревни Малые Автюки, столкнулись микроавтобус «Фольксваген Транспортер» и молоковоз МАЗ с прицепом, а самосвал задел легковой автомобиль. Это далеко не единственные жертвы ночного снегопада.

ФОТО СК.

По информации представителей УСК по Гомельской области, «Фольксваген Транспортер» выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с молоковозом. В аварии погибли пять пассажиров микроавтобуса — все женщины. Их деблокировали прибывшие спасатели, водитель в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Водитель грузовика не пострадал.

В Сморгонском районе двух человек госпитализировали после ДТП с маршруткой. Авария произошла вчера рано утром рядом с деревней Солы. Рейсовый микроавтобус оказался в кювете. Изначально в больницу доставили пятерых пострадавших, трое из них после осмотра медиков отправились домой. Двое мужчин госпитализированы с тяжелыми травмами. По предварительным данным гродненской областной ГАИ, микроавтобус двигался по маршруту Сморгонь — Гродно. Отмечается, что шел сильный дождь. И в какой–то момент водитель потерял управление, в результате чего машина съехала в кювет и опрокинулась.

Еще одно печальное известие пришло из Оршанского района: вчера на 182–м км автодороги Витебск — Гомель — граница Украины перевернулся автобус с 14 пассажирами. Он двигался из Санкт–Петербурга в Бобруйск. Благо все живы, помощь медиков никому не понадобилась. В Витебске троллейбус врезался в световую опору, травмирована пенсионерка.

В соцсетях автомобилисты выкладывают свои фото и видео с заснеженных трасс. «Трасса Орша — Могилев. Легковые в кюветах. Прицепы перевернутые. Большинство еще ездят на летней резине», — читаю комментарий под одним из видео. На другом — перевернутый в кювете автобус, номера могилевские. Рядом милицейская машина. Автомобилистам, остановившимся, чтобы помочь, говорили, что все в порядке и помощь не нужна.

ФОТО VK.COM/GOMELCHP.

В комментариях очевидцы пишут, что на трассах действительно много (в основном незначительных) аварий, и сходятся во мнении, что происходят они по вине самих автомобилистов. Одни не спешат сменить летнюю резину на зимнюю: мол, до 1 декабря, когда это станет обязательным, время еще есть. Другие проигнорировали предупреждения синоптиков про мокрый снег и дождь, а на отдельных участках — гололедицу. Проигнорировали и просьбы ГАИ выбирать оптимальную манеру вождения.

По последним данным Госавтоинспекции, за предшествующие сутки в стране произошло 257 ДТП с повреждением транспорта. В шести авариях травмы получили семь человек. За «пьяное» вождение задержаны 34 водителя. Немало оказалось и лихачей, за превышение скорости оштрафованы 300 автомобилистов. За руль без прав лез (другого слова и не подберешь) 121 человек. Более 300 водителей и пассажиров проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. Пешеходы тоже хороши: 1.033 нарушили правила дорожного движения, 119 были, к тому же, пьяны.

Анна Банадык, официальный представитель ГАИ, говорит, что подразделения Госавтоинспекции продолжают мониторить дорожную обстановку и готовы в связке с другими службами оперативно реагировать на возникшие ситуации. Наряды дорожно–патрульной службы контролируют соблюдение автомобилистами ПДД, оказывают помощь участникам движения. Водителей просят серьезнее подходить к оценке дорожных условий и заранее готовить автомобиль к езде зимой.

В ближайшие дни синоптики прогнозируют по всей стране дожди, мокрый снег, ночью понижение температуры воздуха до минусовых значений, из–за чего на дорогах возможно внезапное образование гололедицы. Будьте осторожны!

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости