Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Что связывает Жерара Депардье и Столбцовский район?

Жерар Депардье рекомендует столбцовскую утку

Декрет № 7 открыл новые горизонты перед бизнесом и частной инициативой. В том числе в глубинке, которая, считается, по определению уступает в экспортном потенциале крупным городам. Что это стереотип, на днях наглядно при помощи Национального пресс–центра показали в Столбцовском районе. Представьте себе, местный агрокомбинат «Колос» предлагает традиционные французские продукты из утки по классическим рецептам, многие уже продаются в российских магазинах французской сети «Ашан». Столбцовская продукция продвигается под слоганом «Жерар Депардье рекомендует», на что дал добро знаменитый актер.

На агрокомбинате столбцовскую утку «Колос» набирает обороты производство готовых изделий из птицы, например, сыровяленых продуктов.


По словам директора СЗАО «Агрокомбинат «Колос» Александра Скрипко, предприятие выращивает и бройлеров. А поскольку еще пять лет назад оно отказалось от использования при выращивании птицы антибиотиков, мясная продукция идет нарасхват и в нашей стране, и в России. Поставки идут даже в торговую сеть «ВкусВилл», специализирующуюся только на продаже экологически безопасных продуктов.

Ничего на склад не производит и предприятие «Фреор», чье направление — выпуск оборудования для сферы торговли: морозильных витрин, холодильных стеллажей и агрегатов. Директор Юрий Звыцевич с гордостью замечает:

— По сути, все заказы делаем эксклюзивно, с полным учетом пожеланий каждого заказчика. Российские партнеры — одни из основных: нашим оборудованием оснащены крупнейшие федеральные сети. Вообще, на долю РФ приходится более половины всей выпускаемой продукции. 45% идет на отечественный рынок, еще 4% — в Казахстан.

Продукцию компании «Фреор» можно увидеть в магазинах крупнейших отечественных торговых сетей.


Примечательно, что сейчас на предприятии работают всего около 100 человек, причем многие — с высшим образованием. Делать максимум, все более наращивая поставки, позволяет полностью автоматизированное производство — высокопроизводительные станки, которые сводят на нет ручной труд и позволяют добиться высочайшей точности.

Как отмечает председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов, производство промышленной продукции в районе (кстати, в этом году отмечающем свой 425–летний юбилей) — важный источник стабильного дохода. Еще 52% выручки дает сельское хозяйство.

Кстати

В центре Столбцов в следующем году начнется строительство крупного торгово–развлекательного центра — с кинозалом и боулингом. В 2015 году в эксплуатацию ввели спортивно–оздоровительный комплекс. Прошлой осенью случилось еще одно важное новоселье — открылся современный детский сад, решивший вопрос с очередью в дошкольные учебные заведения.

akostyukevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...