Минск
+3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Большинство молодых белорусок чувствуют себя счастливыми: Белстат и ЮНИСЕФ оценили положение детей и женщин в стране

Женское счастье по-белорусски

90 процентов наших соотечественниц в возрасте от 15 до 49 лет чувствуют себя счастливыми. При этом средний балл удовлетворенности жизнью они оценивают в 7,2 из 10. Это один из итогов масштабного соцобследования по оценке положения женщин и детей (МICS 6), которое провел Белстат при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и других организаций ООН.

68 процентов тех, кто готовится стать мамами, пользуются только бесплатными услугами здравоохранения, 3 процента — только платными, а остальные — и теми, и другими.

— Самое главное, что мы получили много информации, которую сегодня нельзя найти ни в отчетах госорганов, ни в статистических данных, — так прокомментировала журналистам результаты председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. — Порадовало, что абсолютное большинство опрошенных ощущает себя счастливыми и видит перспективы. Мы изучили вопрос насилия в семье: менее 4 процентов мужчин и женщин говорят о том и думают о том, что это возможно и правильно. Это немного, особенно с учетом того, что количество тех, кто допускает в своей жизни насилие, в стране становится меньше. 

В целом, подчеркнула руководитель статистического ведомства, данные проведенного исследования свидетельствуют о том, что у нас здоровое общество. 

Всего получена информация по более чем 140 показателям, включая здоровье матери и ребенка, питание детей грудного и раннего возраста, развитие и воспитание детей, репродуктивное поведение женщин, сексуальное поведение молодых людей, ощущение безопасности на улице. 

Начальник главного управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок
привела сведения, иллюстрирующие охват акушерско-гинекологической помощью белорусских женщин. Все беременные, согласно опросу домашних хозяйств, в нашей стране наблюдаются до родов, а это значит, не менее 4 раз осматриваются медицинским работником, причем в большинстве случаев — квалифицированными врачами. 

При этом 68 процентов тех, кто готовится стать мамами, пользуются только бесплатными услугами здравоохранения, 3 процента — только платными, а остальные — и теми, и другими, причем решение об этом принимали совместно с мужем. 

Говоря о репродуктивных намерениях, Инна Коношонок отметила, что 36 процентов женщин репродуктивного возраста хотели бы родить еще ребенка. 

В МICS 6 обследовано около 9 000 домашних хозяйств страны. Такая оценка проводится в стране третий раз, и это позволяет оценить происходящие изменения. 

— Мы можем видеть динамику, улучшается ли положение женщин и детей, и сравнить ситуацию в других странах мира, — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер и обратил внимание на показатели, которые требуют совершенствования. — Если брать индекс развития детей в раннем возрасте, то этот показатель в 2012 году был 93 процента, а сегодня — 87 процентов. Он мог бы быть выше, чем есть сейчас, потому что в вашей стране хорошая база социальной помощи и защиты. 

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...