Женское это дело

Девушка с деревянным характером. Как культуролог стала столяром

Есть профессии, про которые обычно говорят, что они мужские и слабому полу вход в них заказан. Одна из них — столяр. И правда: кажется, для того чтобы управиться с электроинструментами и обрабатывать деревянные поверхности, нужна грубая сила, обычно девушкам не свойственная. Однако с этим готова поспорить Анастасия Ермакович, которая самостоятельно создает мебель и в своем ремесле преуспевает.

Первая  табуретка

При встрече с Анастасией и не заподозришь, что она может работать столяром.
При встрече с Анастасией и не заподозришь, что она может работать столяром: выглядит хрупкой и женственной. Руки без мозолей и ссадин, что обычно присущи людям ее профессии. Интересуюсь: так с чего вдруг именно производство мебели?

— Я начала этим заниматься два года назад. С учебой это никак не связано — я закончила гуманитарный факультет БГУ по специальности культуролог-американист. Работала какое-то время преподавателем, но мне это было не особо интересно, поэтому решила заняться чем-то еще, более творческим. Так и возникла идея создавать мебель и элементы декора, — объясняет она.

Работать с интерьером девушке нравилось всегда. Сначала она увлеклась декорированием, но это показалось ей слишком «простым и поверхностным». Поэтому и решила Анастасия, что хочет создавать мебель сама, а не обставлять помещения уже готовыми предметами. Одного желания в этом деле мало: прежде чем начать работу над своей первой табуреткой, девушке-столяру пришлось приобрести необходимое оборудование и все «мужские» инструменты. Сейчас, спустя два года, Анастасия уверена, что оно того стоило:

— Я нашла дело своей жизни и, думаю, ничем, кроме этого, заниматься больше не буду. А приспособиться к инструментам оказалось не так уж сложно. Обучилась я всему с помощью видеоуроков, литературы, ну и советы знакомых мужчин-коллег мне тоже помогли.

Покупают мебель, сделанную Анастасией, не только у нас, но и за рубежом.

О стереотипах

Поднабравшись опыта, Анастасия стала участвовать в различных выставках. Так, она продемонстрировала свои работы в экспозиции «Постулат», организованной Белорусским союзом дизайнеров, а к выставке архитектуры и дизайна на Немиге подготовила проект экспериментальной мебели — сделала кресло и пуф целиком из бумаги.

Со временем девушка собрала хорошее портфолио и получила много положительных отзывов заказчиков. Чтобы усовершенствовать свою технику, она захотела поработать на каком-либо крупном мебельном производстве. Хоть во всех объявлениях на должность «столяр» было прописано «требуется мужчина», Анастасия все же пыталась попасть хотя бы на собеседование. Но двери мебельных производств для нее оказались закрыты.

Честно говоря, хоть я не сторонница стереотипов, но профессия столяра в моем понимании тяжела для обычной представительницы прекрасного пола. Кажется, что для создания мебели нужно быть физически достаточно сильным человеком.

— Так силы мне хватает! Я давно уже занимаюсь тайским боксом, — с улыбкой отвечает мне на это Анастасия.

Сложности у девушки возникают не в процессе создания самой мебели, а связаны с ее перевозкой. Например, ей могут заказать большой стол, который доставить в другой город часто оказывается проблематично.

— Еще есть некоторые трудности, связанные с тем, что моя мастерская находится не в городе, а рядом с Жодино. Каждый раз, когда мне заказывают тот или иной предмет, мне приходится ехать туда, — рассказывает о проблемах девушка-столяр. — Обычно там я выполняю самые «грязные» работы: шлифую, распиливаю брусья. Дома же на балконе я могу что-то покрасить или залакировать: использую лишь акриловые лаки и краски, которые не имеют запаха.

Заказчики  издалека

Девушка освоила работу с деревом, стеклом и металлом.
Покупают мебель, сделанную Анастасией, не только у нас, но и за рубежом. Так, недавно она получила заказ из далекой Австралии. Правда, за пересылку заказчице в итоге пришлось заплатить больше, чем за сам предмет:

— В подобных случаях мне иногда приходится отказывать. Как-то раз заказ пришел из Ямайки. Все было бы хорошо, но мебель оказалась слишком тяжелой, а цена на посылку растет в зависимости от ее веса. Отправлять было бы просто нерентабельно.

В основном люди находят Анастасию в интернете. На его просторах существует множество страниц, где ребята-мастера выставляют свои работы. Частые заказчики Анастасии — европейцы, уставшие от массмаркета вроде IKEA и ценящие эксклюзивность. Обычно заказ девушка выполняет за 1—2 недели.

— Больше всего не нравится, когда просят сделать что-то простое и примитивное: то, что можно приобрести в ближайшем мебельном магазине. От таких работ я обычно отказываюсь. У меня нет задачи заработать как можно больше на этом деле, моя цель — сделать что-то индивидуальное, внести в интерьер характер, — подчеркивает она.

Цены Анастасия называет невысокими: например, табуретка ее производства стоит около 60 рублей, а стол обойдется приблизительно в 300 рублей. Конкуренции как таковой девушка-столяр не видит, так как спрос на необычную мебель в нашей стране пока небольшой.

Сегодня Анастасия может сделать практически любой элемент декора и предмет мебели: подсвечники, декоративные ящики, подносы, табуретки, столы, стулья, кухонные диваны и многое другое. Девушка освоила работу с деревом, стеклом и металлом, но на этом останавливаться не собирается:

— Сейчас существует множество интересных и необычных техник, позволяющих делать действительно уникальные и красивые вещи. Также, конечно же, я думаю о расширении своей фирмы. Пока что занимаюсь всем я одна, а иногда помощь и понадобилась бы.

matuzova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости