Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Сборная Беларуси по баскетболу завершает подготовку к чемпионату Европы

Женские слабости исправляют хитростью

Сборная Беларуси по баскетболу завершает подготовку к чемпионату Европы...

Сборная Беларуси по баскетболу завершает подготовку к чемпионату Европы. Вчера в Могилеве девушки Римантаса Григаса стартовали на итожащем более чем месячную работу турнире памяти Семена Халипского. Матчи против команд Сербии, Италии и Украины должны пролить свет на перспективы белорусок во Франции.


Соперницы подобрались на удивление серьезные. Все — участницы грядущего чемпионата Европы. Со сборной Сербии белорускам при удачном стечении обстоятельств и вовсе придется бороться за место в плей–офф. Поэтому поговорить с протоколами в руках специалистам будет о чем. Впрочем, кое–какие выводы можно делать уже сейчас. Буквально недавно наши девушки проводили не менее представительный и куда более важный из–за своей географии турнир во Франции. Проводили интригующе. Одна только победа над сборной России чего стоит! Товарищеская, конечно, ни к чему не обязывающая. Но ведь и россиянки не из тех, кто позволяет соперницам вольности даже в неофициальных встречах. Дело принципа. Тем более что победили белоруски лишь в заключительной четверти, волевым спуртом отыграв отставание, буквально вырвав победу — 67:66 — и доказав, что, по крайней мере, с характером у команды полный порядок.


С техникой сложнее. Слабые места обновленной белоруской сборной наглядно продемонстрировали француженки. С хозяйками и главными фаворитками грядущего еврофорума подопечные Римантаса Григаса встречались в первом матче турнира и потерпели обескураживающее поражение — 49:72. В основном — из–за сумбура в обороне и остаточной напряженности после работы «под нагрузкой». Потому и трагедию из этого результата, по словам старшего тренера сборной Андрея Вавлева, навряд ли стоит делать: лечится.


— Очевидно, что большинство наших проблем появляется из–за ошибок в защите. Много потерь, после которых мы получаем быстрые два очка в свое кольцо. С этим будем бороться, и наверняка уже в Могилеве команда заиграет лучше. Насколько? Сложно сказать. О том, удалось ли сборной набрать оптимальную форму, можно говорить лишь после того, как начнется чемпионат Европы. Ведь, с одной стороны, соперницы сегодня наверняка не показывают всех своих возможностей. С другой — мы также стараемся играть осторожно и больше шлифовать шероховатости в собственных действиях, нежели добиваться результата любой ценой.


Еще одним выводом, который напрашивается после просмотра матчей сборной, может стать пусть относительное, но решение кадрового вопроса. Накануне первого сбора он стоял остро. Из–за травм и беременностей участниц Римантас Григас недосчитался сразу нескольких лидеров. Юлия Рытикова, Виктория Гаспер, лучший снайпер команды Светлана Валько... Рассуждать о том, как усилили бы девушки игру сборной, смысла нет. Однако прорехи в составе худо–бедно удалось залатать. Определенно поможет команде Елена Левченко, по–прежнему сильна Веремеенко, отличную форму набрала накануне евротурнира Марина Кресс. Если в оставшиеся дни Римантасу Григасу удастся нивелировать «люфты» в управлении игроками, то на чемпионате белорусская команда наверняка сможет рассчитывать на что–то большее, чем две равные четверти против сборной Франции.

 

Советская Белоруссия №102 (24239). Четверг, 6 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...