Женская сборная Беларуси победила в гостях турчанок и пробилась на Евробаскет

Женская сборная страны по баскетболу сегодня провела заключительный матч групповой стадии отборочного турнира чемпионата Европы в гостях против турчанок. Выполнить задачу максимум (то есть победить с разницей +11 — больше той, с которой проиграли этому сопернику дома), к сожалению, не вышло. Однако победа (60:56) достигнута, и она принесла нашей «дрим-тим» путевку на Евробаскет.

Согласно регламенту, на чемпионат Европы отбираются восемь победителей групп и шесть лучших команд из числа тех, которые станут в своих «пульках» вторыми. И наша команда уже гарантировала себе второй сценарий. На данный момент еще не все матчи завершены. Однако уже точно известно, что в рейтинге вторых наша команда за пределы зачетной зоны не опустится. 



Сегодняшний матч против турчанок, ставший скрытым финалом в этой группе, носил крайне напряженный характер и проходил по принципу качелей. Однако в решающий момент белоруски смогли совершить рывок, набрав семь безответных очков, и отпраздновали столь важную победу. 

Лавры героя поединка себе, пожалуй, забрала Снытина, которая на протяжении всей игры демонстрировала поразительное хладнокровие и набрала по итогам 17 очков. К тому же именно Екатерина смогла вывести Беларусь вперед после небольшого спада на последних минутах точным трехочковым броском.

Белоруски сравнялись с турчанками по набранным очкам, однако все же уступили им пальму первенства в квартете. Тем не менее путевка на очередной топ-турнир завоевана, и это главное. 



Наставник белорусской команды Наталья Трофимова считает, что одним из основных факторов, предопределивших успех, стали действия на подборе.«Сегодня мы выиграли борьбу на подборе, что дало нам возможность повторно атаковать, — цитирует ее официальный сайт Белорусской федерации баскетбола. — Также сумели выполнить основную задачу — остановить их лидера Албен. В принципе, я довольна тем, как девчонки отработали в защите, при этом не забывая про атакующие действия, раз за разом вынуждая фолить соперниц. Рада, что мы закончили этот цикл на победной ноте и завоевали право выступить на чемпионате Европы.

Положение команд в нашей «пульке» «В» на данный момент выглядит так: 1. Турция — 11 очков (6 матчей), 2. Беларусь — 11 (6), 3. Польша — 6 (5), 4. Эстония — 5 (5). Матч Польша — Эстония, который будет сыгран позже, ничего не решает.

Наша команда в седьмой раз выступит в финальной части Евробаскета. Наибольшего успеха она добилась в 2007 году, когда завоевала бронзу.

Чемпионат Европы 2019 года пройдет в Сербии и Латвии с 27 июня по 7 июля.

Фото: bbf.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости