Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Женская сборная Беларуси по баскетболу обыграла россиянок и практически гарантировала себе место в плей-офф II Европейских игр

Сборная Беларуси одержала победу над одними из фавориток баскетбольного турнира на II Европейских играх. В непростой борьбе наши спортсменки обыграли россиянок – 21:16.



Второй день баскетбольного турнира для женской сборной Беларуси обещал куда более серьезные испытания, чем на старте II Европейских игр. Пока мужская команда отдыхала после дебюта в матче со словенцами, девушки решали судьбу путевок в плей-офф. Второй в очереди соперников оказалась сборная России. Одни из фавориток турнира, как и ожидалось, привезли в Минск серьезный состав и накануне очень уверенно разобрались с соперницами из Сербии. Победительницы встречи лидеров группы «А» практически гарантировали себе место в четвертьфинале, и потому еще перед игрой главный тренер Юрий Волк замечал, что решающим фактором с большой долей вероятности окажется настрой. Итальянок с первых секунд встречи белоруски обескуражили именно натиском. С Россией такой маневр не прошел. Соперницы прессинговали по всей площадке, заставляя белорусок буквально выгрызать моменты для бросков и совершить ошибки. Их в итоге набралось немало у обеих команд, и за минуту до сирены счет на табло был равный – 16:16. Концовка получилась драматичной, но в войне нервов сильнее оказались белоруски. Дарья Магаляс дважды разрезала защиту россиянок сольными проходами, а два дальних попадания Натальи Дашкевич «похоронили» надежды соперниц на победу. «Это была война», - резюмировала в микс-зоне нападающая гродненской «Олимпии», показывая буквально исчерченные царапинами от ногтей россиянок руки.




- Настраивались серьезно, но в душе, если честно, были сомнения. До этого на турнире в Москве российская команда нас буквально разгромила. Из-за этого была какая-то неуверенность перед сегодняшней игрой, и россиянки постарались использовать этот момент. С первых минут начали прессинговать, причем делали это очень жестко. Баскетбол 3х3 допускает контакт, и нам, признаться, досталось. Их агрессия немного выбила нас из колеи, но мы смогли собраться.




За пределами площадки главный тренер сборной – Юрий Волк, буквально носил девчонок на руках. Поздравить команду пришла и представительная делегация во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко и министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком. Переведя дух, Волк констатировал: победа над россиянками практически гарантировала сборной Беларуси место в четвертьфинале. Даже в случае поражения от Сербии во втором матче сегодняшнего дня считаться будут забитые очки, а их у белорусок даже с учетом победы сербок над командой Италии (18:17), заметно больше. Впрочем, о такой арифметике Волк уже не думает, и замечает: с такой игрой, которая была показана против сборной России, белорусские баскетболистки запросто могут думать и о золоте.



- Россиянки сходу предложили очень контактный баскетбол и практически перекрыли наши основные комбинации. Благо, судьи не «поплыли», четко отслеживали нарушения, и в итоге россиянки набрали достаточно много фолов. В концовке это многое решило. Два штрафных броска позволили сравнять счет, а дальше включилась психология.



Юрий Волк объясняет: характер, который сумели проявить девушки в концовке, позволил отбиться в защите и ценой полученных синяков и расцарапанных рук выдержать отчаянные атаки соперниц.

- Проходы Даши Магаляс мы отрабатывали с ней на протяжении целого года. Она научилась их делать идеально, и в решающий момент забила дважды из трех раз. Броски Дашкевич на фоне усталости стали для соперниц полной неожиданностью. Посмотрите: у нее на руках живого места нет, а она забивает один дальний бросок за другим. Это буквально «прибило» россиянок, хотя эта сборная – самая физически выносливая в Европе. Возможно, россиянки уступают француженкам технически, но физически их превзойти – дорогого стоит! Я благодарен нашим девушкам за это и полагаю, что с таким характером они способны на что угодно. Загадывать, конечно, сложно, но я вижу по настрою девчонок, что они готовы замахнуться на что-то большее, чем выход в финал!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...