Женьшень из «Новой Друти»

НЫНЕШНЯЯ посевная кампания внесла некоторые изменения в привычный расклад весенне-полевых работ ОАО «Новая Друть». Кроме традиционных зерновых, картофеля и кукурузы, хозяйство решило выращивать экзотический для нашей республики женьшень.

В Белыничском районе замахнулись на производство дальневосточного лечебного растения.

НЫНЕШНЯЯ посевная кампания внесла некоторые изменения в привычный расклад весенне-полевых работ ОАО «Новая Друть». Кроме традиционных зерновых, картофеля и кукурузы, хозяйство решило выращивать экзотический для нашей республики женьшень.

– МЫ ТЩАТЕЛЬНО изучили опыт и наработки российских коллег. Оценили свои возможности, степень затрат и предполагаемую выгоду, — поделился агроном-садовод хозяйства Сергей Лапотентов. — И определили наиболее подходящие для производства дальневосточной культуры территории — недалеко от агрогородка Техтин.

Чтобы состав почвы как можно больше напоминал любимую «корнем жизни» Уссурийскую тайгу, его дополнили необходимыми компонентами, и в первую очередь песком и микроудобрениями. «Грядки», которые пока занимают тридцать три сотки, также будут покрыты полиэтиленовой пленкой зеленого «таежного» цвета. В будущем году эти площади планируется удвоить, а к 2013-му расширить до 1,16 гектара.

Сергей Николаевич не исключает, что выращивание женьшеня может стать стартом для производства других лекарственных трав. И такое направление способно принести немалую выгоду сельхозпредприятию.

ПОПОЛНИЛИ список возделываемых в «Новой Друти» культур столовая свекла и морковь.

— Чтобы всерьез заняться ими, закупили специальную технику, — рассказал главный агроном Владимир Напреенко. — Пока под каждый вид корнеплодов отдано по 20 гектаров.

На двадцать процентов больше прошлогоднего заняли нынче и картофельные поля — всего 600 гектаров. Небольшой клин в 40 гектаров ушел под гречку. «И зерно, спрос на которое растет, будет, и пчелам есть где «прогуляться»: в хозяйстве ведь еще и своя пасека», — отметил Владимир Иванович.

Сейчас главная задача — своевременно и в полном объеме выполнить весь комплекс работ по уходу за посевами. Подкормку озимых провели, в разгаре химобработка яровых.

Этот участок работ доверяют самым опытным механизаторам — для того чтобы управлять сложной техникой, нужны умение и сноровка. А еще необходимо, чтобы препараты вносились строго по заданному «рецепту»! «Евгений Золотухин этот «урок химии» не раз осваивал на курсах повышения квалификации, — подчеркнул главный агроном. — Потому у него получается и план перевыполнить, и качественно обработку провести!»

СЕЙЧАС на этом участке заняты два трактора, но в скором времени количество техники возрастет. В планах — химпрополка посевов кукурузы, которая занимает 2600 гектаров, то есть около трети пахотных площадей хозяйства, а также уход за картофельными плантациями.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: механизатор ОАО «Новая Друть» Виталий ВОРОБЬЕВ внес немалую лепту в посевную кампанию-2011.

Фото Василия ДЕРЕВЯШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?