Женщины – за Беларусь. В «Минск-Арене» состоялся форум за мир, стабильность, единство и процветание страны

В  комплексе «Минск-Арена» состоялся женский форум за мир, стабильность, единство и процветание страны.




Цвета мира: красный и зеленый на государственный флагах и импровизированных браслетах. Но наравне с национальными цветами вчера на «Минск-Арене» был и сине-белый. В красках мирного неба выполнена символика Белорусского союза женщин.




Союз стал инициатором первого женского форума. Белоруски активно участвуют в митингах, концертах, автопробегах в поддержку выбранного страной курса, но такой большой компанией женщины собрались впервые. Около семи тысяч жительниц всех областей и Минска решили высказать свою гражданскую позицию – исключительно в созидательном ключе. Об этом белоруски говорили в своих выступлениях. Такой лейтмотив был и в приветственном слове члена Президиума БСЖ, заместитель министра здравоохранения Елены Богдан:

– Это реально круто: нас тысячи, сотни тысяч! Нас миллионы. Миллионы белорусских женщин, неравнодушных к судьбе нашей страны. Мы четверть века строили, создавали нашу страну. В ней безопасно, в ней сегодня есть условия для развития каждого из нас. Все, что от нас надо, – желание, целеустремленность и трудолюбие.




Заместитель министра подчеркнула, что за четверть века белоруски из хранительниц очага превратились в женщин-лидеров на своей земле. И разве имеет право тот, кто уехал, учить нас жить? На этот вопрос многотысячный зал взорвался дружным ответом: нет!



– У нас достаточно мудрости и сил самим справиться и решить проблемы, которые у нас есть. Мы не можем молчать, оставаться безучастными. Я боюсь, что детей затягивают в эти страшные, безумные телеграм-квесты… Они все – наши белорусские дети. И они должны услышать голос матерей. Мы знаем цену жизни. В наших силах вернуть мир и спокойствие в наши семьи, порядок на наши улицы, лад в отношения с друзьями. И самое главное – диалог и взаимопонимание в наше общество, – призвала Елена Богдан.


Несколько раз ее прерывали овациями представительницы сфер образования, медицины, бизнеса, сельского хозяйства, силовых структур – всех профессий, всех возрастов.

Благословение Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Вениамина участницам форума передала настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игуменья Гавриила, напомнив, что церковь аполитична, но всегда со своим народом.




– В нынешнее время, когда над нашей белорусской землей возникла опасность раздора и разделения, мы собрались с вами здесь, чтобы не только высказать горечь и боль от происходящего, но в первую очередь обратиться не только ко всем вам, патриоткам, но ко всем белорусочкам. Вы же носительницы нежности, добра, любви, справедливости. Вы же носите под сердцем тех, кто составляет драгоценный генофонд белорусской нации – человека. Куда же исчезла наша жертвенная любовь к детям, когда мы таскаем их по безумным шествиям по улицам городов и весей?




Игуменья Гавриила призвала собрание (а тем более отсутствующих на нем) трезво оценить призывы собственными руками разрушить страну, «безобидные» цепи солидарности с пальцами, сложенными в сектантские знаки, ложные «символы» БЧБ, которые носят в том числе даже пониже спины, проклятия, которые вернутся к авторам вдвойне…









Пожалуй, мало кто знает цену гимну и флагу так, как спортсмены, выступающие за свою страну. Участник трех летних Олимпиад по пятиборью Анастасия Прокопенко и многократная чемпионка Беларуси, призер чемпионата мира по легкой атлетике Анастасия Мирончик трогательно рассказали о своем отношении к государственной символике:

– Символ нашей страны, нашей силы и победы. В нем заключается все: красный – война, которая прошла и не нужна нам; зеленый – наши поля и леса, весна и возрождение; белый – чистота наших сердец. Нельзя предавать это. Мы выросли под этим флагом. Под ним мы стоим на мировых аренах. Спортсмены – за Беларусь, мы благодарны за условия, которые для нас создаются.



Настоящие белоруски не теряют женственности, даже выступая с серьезными политическими заявлениями. Вот и у участниц форума в ожидании мероприятия была возможности попозировать в фотозоне «Женщины за Беларусь», выпить чашку кофе в мини-кафе и поинтересоваться ассортиментом товаров, который предлагала выездная торговля. А особенной популярностью пользовались флажки, ленточки и наклейки с государственной символикой.



Первый женский форум прошел на музыкальной ноте – в формате праздничного «звездного» концерта. А значит, во все регионы страны белоруски привезли еще немного позитива, творческого настроя и миролюбия. Ведь женщины – за Беларусь.





ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ «ЗА БЕЛАРУСЬ»

• Я вам клянусь, никакого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80 процентов... Им (оппонентам. — Прим. ред.) не нужны были итоги выборов, ибо до закрытия избирательных участков они не стали бы атаковать мирную столицу. За два с половиной часа они начали эту атаку, собравшись в обеденное время, когда люди шли на выборы. Весь этот день (основной день голосования 9 августа. — Прим. ред.) был соткан из провокаций. И последняя провокация — блокирование на 69 участках в Минске и отдельных городах нашей страны ни в чем не повинных людей — членов избирательных участковых комиссий. В основном там работали женщины: учителя, врачи, которые выполняли свой государственный долг. И мне пришлось приказать армии, чтобы их на бронемашинах эвакуировали. Это неприемлемо, и с этого все началось. Я не мог этого терпеть.

Фото  БЕЛТА

• Сегодня подключили еще одну, как они считают, «термоядерную бомбу». Взорвали в Брюсселе, в столицах. Европарламент, не то Евросовет подключился к этому и также не признал наши выборы. На этот счет хочу сказать следующее: мы провели выборы по Конституции и законам нашей страны. Мы не нуждаемся ни в каком признании. Выборы состоялись, и они законны.

• Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной. Я вынужден в последние дни вместе с Президентом России, министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства. И мы активизировали давно запланированное военное учение, которое проходит сегодня на западе нашей страны — «Славянское братство — 2020». А также нами принято решение, чтобы провести эти учения в связи с острой ситуацией в два этапа. И второй этап будет посвящен вам — нашим женщинам.

• Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!

• Мы впервые в многовековой, тысячелетней истории нашего древнего народа получили этот суверенитет и эту независимость... Если мы сейчас дрогнем и отдадим этот клочок земли, погибнем не только мы, погибнут наши дети и внуки. Поэтому вы правы: Беларусь мы не отдадим! Потому что мы ее любим, а любимую не отдают!













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Сергей МИЦЕВИЧ