Женщины уже в элите. А мужчины…

Белорусский  хоккей  на  траве  может  быть  представлен  на  летней  Олимпиаде  в  Пекине-2008

Белорусский  хоккей  на  траве  может  быть  представлен  на  летней  Олимпиаде  в  Пекине-2008

Такое заявление сделал руководитель отечественной федерации Анатолий Красуцкий на встрече с журналистами, посвященной итогам выступления национальных, молодежных и клубных команд по индорхоккею на международной арене в 2007 году. Зимний сезон, по мнению Анатолия Викторовича, войдет в спортивную летопись этого вида спорта как один из самых успешных. 

Так, национальная женская сборная во второй раз приняла участие в чемпионате мира по индорхоккею в столице Австрии Вене. Подопечные Нины Дашко, как и на минувшем первенстве в 2003 году, заняли высокое пятое место, подтвердив авторитет одной из сильнейших команд планеты. А матч группового этапа белорусок с голландками удостоил своим вниманием телеканал «Евроспорт». Успешно выступила наша прекрасная половина и в континентальных соревнованиях. Базовый клуб национальной дружины гродненский «Ритм», также возглавляемый Ниной Ивановной, принял участие в 17-м Кубке европейских чемпионов по индорхоккею, состоявшемся в Германии. Белоруски в пятый раз подряд (!) заняли в этом турнире второе место, уступив в решающем поединке лишь в дополнительное время его хозяйкам — клубу «Альстер» — 2:3. Причем хоккеистка «Ритма» Ольга Шинтарь была признана в Гамбурге лучшим игроком соревнований. А вот мужчины брестского «Строителя» неудачно выступили в аналогичном еврокубке в Брюсселе, потеряв прописку в дивизионе «В». Правда, наши юноши на чемпионате Европы в дивизионе «В» заняли второе место и вернулись в элитную компанию. 

Произошли перемены и в материально-технической базе хоккея на траве. За последние годы в Беларуси эта дисциплина, которую ранее иронично называли «хоккеем на асфальте», обзавелась тремя аренами европейского уровня, и две из них уже принимали состязания международного уровня. Особенно впечатлил руководство Европейской федерации  крытый универсальный комплекс «Виктория» в Бресте, рассчитанный на три тысячи зрителей, к которому также прилегают игровые поля. В этом же городе отличным стадионом на две тысячи мест располагает бессменный лидер мужского чемпионата Беларуси «Строитель». Менее вместительный стадион, но также весьма уютный и в столичном парке имени Горького. В текущем году спортивная база пополнится полями с искусственным покрытием в Смолевичах и Гродно. А в перспективе аналогичные игровые площадки появятся в Гомеле, Орше и Барановичах. 

По утверждению государственного тренера по хоккею на траве Александра Екименко, расширение спортивной базы способствовало увеличению занимающихся этим видом на 50 процентов — до 1200 человек. Результаты выступлений на международной арене последних трех лет также свидетельствуют о возросшем мастерстве наших хоккеисток. И женская сборная имеет реальные шансы первой из игровых команд страны побороться за путевку на летнюю Олимпиаду в Поднебесной. Ей вполне по силам удачно выступить на чемпионате Европы в дивизионе «В», который пройдет в сентябре в литовском Шауляе. Три первые дружины этого турнира получат право выступить в олимпийской квалификации, которая пройдет в Казани (Россия), Баку (Азербайджан) и Ванкувере (Канада). А вот наши мужчины из-за низкого  рейтинга в мировой иерархии такой возможности фактически лишены. К слову, в 2000 году в японской Осаке именно мужская дружина Беларуси по хоккею на траве первой из всех игровых сборных страны участвовала в прямом олимпийском отборе на Сидней, но, увы, безуспешно. 

Поступательное движение белорусского хоккея на траве очевидно. Но не все так однозначно. География культивирования этой дисциплины расширяется. Сегодня в женском и мужском чемпионатах страны выступают соответственно 5 и 6 команд. Но только 4 из них имеют профессиональный статус. Новые коллективы появляются в областных городах и даже в районных. Но самое парадоксальное, что до сих пор клуба мастеров не имеет столица, которую у мужчин и женщин представляют хоккеисты Республиканского центра олимпийского резерва. Еще более любопытно, что современный стадион в парке имени Горького находится на балансе… хоккейного клуба «Юность», фактически коммерческой структуры. И пока сборные Минска вынуждены арендовать его или играть на полях других городов. Хотя уже готова проектно-сметная документация дальнейшего (второй очереди) развития этой базы — до полного соответствия ее международному уровню. И этот вопрос, равно как и создание профессионального клуба в Минске, даже согласован с руководством города.  

А пока мы вынуждены констатировать отток доморощенных  спортивных кадров за рубеж. Причем абсолютно бесплатно, без всяких трансферов. Наши женщины уже выступают в сильных клубах Италии, Германии, Австрии, России. А мужчины в свое время «научили» играть в хоккей на траве в своем открытом первенстве поляков, и с тех пор западные соседи дважды достойно выступили на летних Олимпиадах. Такие вот метаморфозы белорусского, и уже не асфальтового, хоккея. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...