Женщины шли по войне…

«Победы женское лицо» — эта рубрика нашей газеты полюбилась многим читателям «Р». В ней журналисты и авторы издания повествуют о нелегких судьбах женщин, которые своим самоотверженным трудом в тылу и на полях битв приближали светлый день Великой Победы

«Победы женское лицо» — эта рубрика нашей газеты полюбилась многим читателям «Р». В ней журналисты и авторы издания повествуют о нелегких судьбах женщин, которые своим самоотверженным трудом в тылу и на полях битв приближали светлый день Великой Победы. 

Отрадно, что «Рэспублiка»  своими публикациями на эту тему вдохновила школьников Кормянского района Гомельской области на  серьезную исследовательскую работу: ребята 7-го и 8-го классов СОШ № 2 г.п. Корма и Октябревской СОШ встретились  с женщинами—участницами Великой Отечественной, проживающими в Кормянском районе, и подробно записали все их воспоминания. Результатом этого историко-поискового труда стала брошюра под названием «Победы женское лицо». 

— Название книги нам подарила  любимая «Рэспублiка», — говорит руководитель  проекта, учитель истории СОШ № 2 Кормы Алексей Степаненко. – Мы внимательно следили за публикациями на тему «Женщина на войне» в вашей газете и подумали о том, что в нашем районе тоже живут женщины, которые в годы военного лихолетья проявили мужество и героизм,  патриотизм и преданность Родине. В этой небольшой книжечке ребята и рассказывают о них. Понятно, что для раскрытия феномена участия женщин в войне как трагического социального явления учащимся предстоит еще много  сделать и узнать. Но те шаги, которые они уже  проделали, — очень важный момент в деле патриотического воспитания наших детей. 

Кстати, Алексей Степаненко – один из тех педагогов, кто проводит в Кормянском районе активную работу по созданию системы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. С его точки зрения, воспитать гражданина и патриота можно только через изучение истории, в первую очередь истории родного края. Через воспоминания участниц войны мальчишки и девчонки прикоснулись к тому далекому военному лихолетью, и  это дало возможность им проявить такие личностные качества, как доброту, отзывчивость, целеустремленность…   Важность и необходимость проделанной ребятами под руководством Степаненко работы отметила в своем вступительном слове и учитель истории СОШ № 2 г.п. Корма Татьяна Климова. 

Света Бурдоленко, Лена Стош, Андрей Иванов, Антон Титов, Настя Лашкевич, Женя Климова, Оля Короткевич и Саша Жуков – вот имена тех ребят, которые активно занимаются в районе историко-поисковой работой. Это они отыскали тех 5 женщин в возрасте от 81 до 91 года, что проживают сейчас на территории их родного края и имеют удостоверение участника Великой Отечественной войны. Это им, 13—14-летним ребятам Анастасия Степановна Альшевская, уроженка Ивановской области России, рассказывала, как отпраздновала 9 мая 1945 года в Берлине  (в День Победы!) свадьбу со своим мужем Владимиром Иосифовичем, тоже участником Великой Отечественной. Не каждый может похвастаться таким событием в своей жизни! 

А сколько раз приходилось варить солдатскую кашу под пулями Татьяне Кирилловне Жавнеровой! Дороги освобождения прошли для нее через Беларусь, Польшу, Германию. Кстати, на польской земле погиб отец Татьяны Кирилловны, его фашисты закопали живым… 

Долгожданную победу встретила  в Берлине Мария Степановна Петроченко, которая гордится  своими юбилейными медалями и благодарственными письмами от Президента Беларуси Александра Лукашенко. По 16—18 часов в сутки трудилась в прачечном отряде едва достигшая на тот момент 18-летия   Полина Степановна  Захаренко, уроженка Кормянщины.  В составе 1-го Белорусского фронта она прошла военными дорогами Польшу и Германию. А родившаяся в шахтерской украинской семье Антонина Егоровна  Шестопалова в партизанском отряде выполняла почетную миссию кашевара… 

Верно замечено: у войны не женское лицо. Ибо понятия «женщина» и «смерть» взаимоисключающие, противоречащие самой природе.  Однако огромное количество женщин с первых дней военного лихолетья отважно сражались с врагом, день за днем приближая победу, у которой было, есть и будет в том числе и женское лицо… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...