Женщины сами запрягались в плуг

Хочу рассказать вам о своей маме. Когда я была маленькая, день 8 Марта особо не отмечали. Тогда, в тяжелое послевоенное время, женщинам пришлось взять на себя и мужскую работу: во многих семьях просто не было мужчин. Какой уж тут праздник...

Наш отец погиб незадолго до Победы. Мы знаем только, что покоится он в калининградской земле. И мама одна растила четверых детей, никого не отдала в чужие руки. Я была самая младшая, в 1945-м мне было всего четыре года. Но детские воспоминания тех лет буквально врезались в память. Помню, как не было хлеба. Как мы, детишки, собирали какую-то траву, которую мама потом перемалывала, смешивала с настоящей мукой и пекла в печи каравай. Помню, как по весне, когда оттаивала земля, мы искали в поле «забытую» с осени мерзлую картошку. Кожуру с нее снимешь — и рассыпается она прямо в руках! Из этой картошки пекли блины — вкуснее, казалось, ничего не было!

Мама работала в колхозе, хватало забот и на подворье. Птица, свиньи, коровка — все просили есть. Был, конечно, и огород. Помню, как женщины запрягались в плуг — по три-четыре человека: лошадей ведь не хватало. И распахивали землю. Дети тоже рано познали труд. Надо было помогать. Может, материнской ласки нам тогда и не хватало — это уже взрослой, когда жизнь была не такой сложной, я могла положить маме на колени голову и чувствовать себя счастливой, когда она гладила меня по волосам! Но даже тогда мы ощущали ее любовь и заботу: и накормлены мы были, и одеты. И самую тяжелую работу она всегда брала на себя.

...Уже давно нет мамы, как нет и той маленькой деревушки, которую потом признали неперспективной. Но для меня образ моей матери — это образ настоящей женщины. Не потому, что, как говорят, она из тех, что «коня на скаку остановит...» Несмотря на все трудности, она смогла сохранить в своем сердце любовь.

Татьяна ДЕРЕВЯГО

Крупский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?