Женщины рулят

В прошедшие выходные в Саудовской Аравии вступил в силу королевский указ: женщины официально получили право водить автомобиль. Машина, а то и не одна, есть у каждой саудовской семьи, но за управление транспортным средством каждой женщине королевства до сих пор грозил штраф и тюремное заключение. Запрет действовал с 1957 года. Некоторые мужчины со стажем вождения с ноткой грусти восприняли новость о том, что с карты мира исчезла последняя страна, где можно было гарантированно не встретить ни одной машины с женщиной за рулем. Но это случилось.

Фото  РЕЙТЕР
Весной в Саудовской Аравии открылся «первый почти за сорок лет публичный кинотеатр», страна дебютировала на Каннском кинофестивале. Изменения в отношении к женщинам в королевстве множатся лавинообразно: им разрешили ходить на стадионы и концерты, ездить на велосипедах и заниматься в спортзалах. Девушки «получили свободный доступ в вузы, появились женщины–продавцы», пока лишь в бутиках и кафе, но вы же понимаете, тут только открой калитку. А если кому-то из консервативно настроенных мужей это уж совсем сильно не нравится, то им придется вспомнить, что жены в Саудовской Аравии теперь могут и сами подать на развод.

Женщины «участвуют в выборах, служат в армии и полиции, открывают собственные бизнесы». Это ли не чудо? Это — чудо. И государственный проект по созданию курортной зоны «Красное море», наверное, рассчитан в том числе и на то, что состоятельные туристы со всего мира захотят увидеть это чудо. Во всяком случае, раздельно ходить на мужские и женские пляжи им больше, похоже, не придется.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости