Женщины ответят за мужчин?

Надо ли закрывать глаза на неудачи белорусских биатлонистов?

Браво, Надежда Скардино! Это главный вывод, который можно сделать по итогам завершившегося в Эстерсунде первого этапа Кубка мира по биатлону. Наша Надя уверенно выступила на всех дистанциях: стала первой в индивидуальной гонке, 12–й в спринте и 6–й в гонке преследования. Как итог — третье место в общем зачете. Об остальных белорусских участниках в восторженных тонах говорить, увы, не приходится. Особенно это касается мужской части национальной команды.

Надежда Скардино.

На защиту наших мужчин после завершения этапа в Швеции бойко встала Людмила Калинчик, которая сама еще совсем недавно и бегала, и стреляла: «Будем надеяться, что у белорусов все получится, им по силам многое, и они это сегодня доказали, особенно Роман Елетнов. Хотелось бы обратиться к телезрителям, чтобы они не критиковали наших ребят в этом ответственном сезоне, а всячески поддержали бы их». Тренер сборной Юрий Альберс также призвал всех не рубить сплеча: «Это олимпийский сезон, все наши мысли об Олимпийских играх. Команды по–разному подходят к первым стартам. Но главный старт — это Олимпийские игры. Вся подготовка планировалась таким образом, чтобы на пик формы выйти к Олимпийским играм».

Такая корпоративная солидарность — это прекрасно, но хочется сказать вот о чем. В общем–то, никто и не призывает к расправе — дело житейское. И, увы, привычное. Каждый год в декабре мы слышим ровно те же самые речи: главный старт — чемпионат мира. И там–то уж мы всех удивим, так бахнем, что весь мир — в труху! Но так ли это? И соответствуют ли слова действительности? За примерами далеко ходить не будем. Отмотаем ситуацию ровно на год.

Максим Воробей.

В Эстерсунде–2016 мужская сборная блеснула третьим местом Владимира Чепелина в индивидуальной гонке, а в остальном с треском провалилась. Нынче в спринте результаты у нас такие: Роман Елетнов — 33–й, Воробей — 60–й, Бочарников — 70–й, Чепелин — 84–й. Год назад было так: Елетнов — 47–й, Чепелин — 56–й, Воробей — 61–й, Лядов — 105–й (последний). Есть ли прогресс? Судите сами. Добавлю лишь, что на трассе Эстерсунда–2017 в индивидуальной гонке наши парни успехов тоже (мягко говоря) не достигли: Бочарников — 74–й, Елетнов — 76–й, Чепелин — 98–й, Воробей — 102–й (всего финишировало 108 спортсменов).

Год назад только и разговоров было что о Юрии Лядове и о его ужасающем регрессе в результатах. Ведь незадолго до своего катастрофического провала Юра подавал немалые надежды, точно стрелял и быстро бежал, в некоторых гонках подбираясь к топовой десятке. Лядову сегодня 30 лет, и он уже, как говорят, сбитый летчик — в нынешнем сезоне о нем ни слуху ни духу. Чепелину и Бочарникову по 29, и от них тоже ждут прорыва не первый год. В 2016–м Бочарников был 71–м в индивидуальной гонке. Чепелин, помимо бронзы в индивидуальной гонке, тоже больше ничем блеснуть не сумел: в спринте, как мы уже отмечали, стал 56–м, в гонке преследования — 57–м... Наиболее стабильными и тогда, и теперь оказался Елетнов.

Как видим, результаты наших мужчин почти идентичные тем, что были год назад. Логично предположить, что их выводят на пик формы к февралю — старту Олимпиады. В феврале 2016–го прошел чемпионат мира — стало быть, тоже пик формы. Давайте посмотрим, как выступили наши спортсмены в Хохфильцене–2016. Индивидуальная гонка: Дмитрий Абашев — 28–й, Владимир Чепелин — 31–й, Сергей Бочарников — 40–й. В спринте тоже получилось далеко не блестяще: Бочарников — 45–й, Чепелин — 65–й, Воробей — 82–й, Елетнов — 92–й. То есть и Елетнов, и Чепелин, и Воробей свои результаты в сравнении с декабрем не то что не улучшили, а заметно снизили! Парадокс. Тем более что и тогда, и теперь нам говорят о том, что главный старт сезона — в феврале. К слову, в эстафете на чемпионате мира–2016 наши спортсмены и вовсе оказались 19–ми, отстав от лидеров почти на 6 минут и накрутив 4 штрафных круга.

Роман Елетнов.

Так что мы, конечно, можем прислушаться и к мнению Людмилы Калинчик, и к доводам Юрия Альберса. Но выводы делать нужно все–таки на основании фактов, а не слов. К тому же если закрывать глаза на неудачи мужчин в декабре, то точно так же логично поступать и с успехами девушек. А это, согласитесь, неправильно: каждому должно доставаться по справедливости и по делам их.

К слову, состав мужской сборной Беларуси на второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене будет изменен. Об этом рассказал старший тренер мужской команды Василий Большаков: «При определении квартета спортсменов на второй этап тренерский штаб строго придерживается соблюдения спортивного принципа. На Кубок IBU отправляются Владимир Чепелин и Сергей Бочарников. Вместо них компанию Роману Елетнову и Максиму Воробью составят Александр Дорожко и Виктор Кривко, выполнившие условия для повышения их соревновательного статуса». А вот дамы продолжат выступать практически в том же составе, об этом заявил тренер женской команды Федор Свобода: «По итогам Эстерсунда мы определили биатлонисток, которые получат право выступать и тренироваться на втором этапе Кубка мира. Для сохранения места в основной команде надо было занять место не ниже 60–го. С этим справились Домрачева, Скардино, Писарева, Кривко и Юркевич. Что же касается Ильченко, то Кристина по результатам тестовых стартов не могла рассчитывать на право старта в том же спринте, много промахиваясь и уступив во внутренней конкуренции. Эта биатлонистка отправится в Австрию на этап Кубка IBU».

s_kanashyts@sb.by

Фото Андрея ИВАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Хотелось бы что-то прокомментировать,да на ум НИЧЕГО не приходит,однако.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?