Женщины 100 лет назад: страшно красивые

В моде были полные дамы

Очень интересуюсь модой, и в связи с этим хотела бы узнать: что считалось верхом изящества и красоты у девушек в конце XIX — первой половине XX века?

Юлия БОГУК

Берестовицкий район

Представьте себе: вы носите пятидесятый размер одежды, и вас принимают за фотомодель, а если вдруг худеете — мигом впадаете в панику: красота потеряна! И всеми силами пытаетесь снова поскорее потолстеть.

Вот какие рекламы средств для потолстения публиковали в газетах первой половины прошлого века: «Худые девушки — не гламурные девушки! Как добавить изгибов своей фигуре? Если ты нормальный, здоровый человек с нехваткой веса и ты стесняешься своей худой, костлявой фигуры, то препарат Numal может помочь тебе набирать килограммы крепкой, аппетитной плоти». Венгерская актриса Ева Сикс советовала девушкам того времени «не позволять называть себя худой», а многие из них вспоминали: «Мужчины не смотрели на меня, когда я была тощая, но… с тех пор, как набрала 5 килограммов при помощи этого нового простого метода, я хожу на свидания, с кем захочу».

Все сходили с ума от новой «моды» потолстения. К примеру, девушки, показывающие свою фигуру публично (в то время — исполнительницы экзотических танцев, сейчас их назвали бы стриптизершами), должны были питаться не менее пяти раз в день. Демонстрация привлекательных пухлых ножек считалась верхом непристойности.

Справедливости ради стоит добавить, что сто лет назад у женщин были свои проблемы с поддержанием красоты, которые не знакомы нам сегодня. Например, во все времена  считалось плохим не иметь талии, и пышным красавицам приходилось постоянно носить корсеты. Причем затягивали они их так туго, что порой смещались внутренние органы.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?