
Леди Совершенство
Ее каждый сольный концерт состоит из драматических женских монологов. Каждая песня — отдельный увлекательный моноспектакль. Ирина Понаровская продолжила высокую эстрадную традицию, когда лирический герой песни и ее исполнитель в воображении публики почти неотделимы друг от друга. Тонкая эмоциональность и особая обнаженность чувств определили ее манеру. Большую часть репертуара певицы публика и сегодня знает наизусть: «Рябиновые бусы», «Ты мой бог», «Спасибо за любовь», «Женщина всегда права», «Так проходит жизнь моя» и многие другие. В 1970—1980-х годах она была невероятно популярна, много снималась в кино, постоянно появлялась в «Песне года» и «Утренней почте», вела детскую телепередачу «Будильник».Понаровскую нередко называли самой элегантной певицей российской эстрады: в 1990-х именно она стала «Мисс Шанель Советского Союза». Такое звание ей присвоили представители Дома моды Chanel. Весь этот багаж она не растеряла сегодня, наоборот — приумножила, кажется, подчинив себе время.
Близкие люди
Ирина Витальевна не скрывает, что главным в жизни для себя считает все-таки не сцену, а семью. И хотя сейчас она снова живет в Санкт-Петербурге, а ее сын, невестка и два внука — в Москве, делает все, чтобы сохранить с ними тесную связь. Дорожит каждым мгновением жизни. Еще в молодости Понаровская пережила две клинические смерти, что не могло не оставить отпечаток на ее личности: «Я участвовала в одной программе, там разговор шел о клинической смерти, об остановке сердца. И говорили, что люди, которые перенесли клиническую смерть, как бы рождаются заново. А в 1979 году у меня их было две...» Бесконечные диеты только обостряли проблемы. Одна из них привела к серьезной операции на почке.Также Ирина Витальевна перенесла микроинсульт, училась заново ходить и говорить. Приступ случился с ней в поезде по пути в Эстонию. Триггером стал стресс, возникший из-за конфликта с проводником, который не пустил певицу в купе с собакой. После длительной реабилитации вернуться на сцену певицу уговорила ее подруга и директор Валерия Тувина.
Звездный путь
Родилась Ирина Понаровская 12 марта 1953 года в Ленинграде. В ее родословной есть немецкие и итальянские корни. Отец Виталий Понаровский работал дирижером и художественным руководителем джазового оркестра, мать Нина Арнольди — концертмейстером в школе при Ленинградской консерватории. В семье было еще двое детей.С детства Понаровская под руководством родителей занималась музыкой. Она играла на фортепиано и арфе, часто выступала на концертах и выигрывала конкурсы. Лето проводила в Усть-Нарве (сейчас — Нарва-Йыэсуу, Эстония), где жила ее бабушка Шарлотта Арнольди. Именно она посоветовала внучке заняться вокалом, нашла первого педагога и настояла, чтобы ее отдали в музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Ирину зачислили в класс фортепиано. С 15 лет Понаровская стала учиться у Лины Архангельской. А в свободное от занятий время ходила в секцию художественной гимнастики. В 1971 году поступила в Ленинградскую консерваторию. И уже на первом курсе прошла прослушивание в вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары», с которым гастролировала по СССР, Польше, Чехословакии.
Вместе с участниками ансамбля Ирина Понаровская была задействована в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» Александра Журбина. Она исполнила роль Эвридики — лесной нимфы, жены Орфея. Премьера состоялась 25 июля 1975 года в Ленинграде. Мюзикл стал одним из самых популярных в СССР. Его показывали на многих театральных площадках в Москве, Ленинграде и других городах. Спектакль вошел в Книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом, — на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз!
«Я настолько российский человек... Я очень люблю свою Родину. И поверьте мне, предложения мне были разные — из разных мест, из разных стран. Я очень давно могла бы просто припеваючи жить где-нибудь на берегу какого-нибудь голубого красивого пляжа-моря и так далее. Но я не могу уехать от русского языка. Я не могу уехать от нашей музыки. Я не могу уехать от своих зрителей», — призналась певица в телепрограмме «Сегодня вечером».
Знаю — любил…

Ирина Понаровская — поистине многосторонняя личность. Помимо всего прочего, она преуспела в дизайне: открыла в Москве собственное ателье, а в Нью-Йорке — Дом моды, придумывала костюмы для бродвейских постановок. Зрители были рады снова видеть Ирину Витальевну в популярных программах «Судьба человека», «Прямой эфир», «Сегодня вечером». И в который раз все убедились: время над Понаровской не властно. Заслуженная артистка России продолжает давать концерты и радовать всех своей безудержной энергией.
Новые горизонты
Понаровская никогда не была местечковой звездой. В 1975 году впервые победила в международном музыкальном конкурсе в Дрездене, исполнив песню «Люблю» на русском языке, а «Садись в поезд своей мечты» — на немецком. На конкурсе ей даже дали прозвище Фрау Фестиваль. Через год завоевала еще одну награду — Гран-при международного фестиваля эстрадной песни в польском Сопоте, а также дополнительный приз «Мисс Объектив» — за красоту, обаяние и фотогеничность. Понаровская стала очень популярна в Польше. На фестивале конкурсную композицию «Мольба» артистка исполняла на бис девять раз.
![]() «Орех Кракатук». |
![]() «Он свое получит». |
![]() «Золотая рыбка». |

pepel@sb.by