Сельская газета

Женщина в рамке. Гендерной

Еще раз о гендерном неравенстве

ЛЮБОПЫТНОЕ исследование провел Национальный статистический комитет. В семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины в среднем за день в 2,5 раза больше, чем мужчины, затрачивают времени на домашнее хозяйство. На бытовые хлопоты, включая уход за детьми, у среднестатистической белоруски уходит 24 процента суточного времени, у мужчины — только 9.

Если кто-то надеялся, что мы победили гендерное неравенство, – попрошу не обольщаться, вышеприведенные цифры говорят сами за себя. Предлагаю вдуматься: четверть суток – это шесть часов. Прибавьте к ним рабочий день с обедом и время на сон. В итоге выходит, что у жены и матери остается время лишь на сборы на работу и дорогу туда-обратно. Ни косметические процедуры, ни самосовершенствование, ни даже просмотр сериала, ни супружеские обязанности в этот график не вписываются. Разве что телевизор будет идти фоном, пока дама занимается уборкой-готовкой-утюжкой. Ну и, вероятно, в выходной она все же  сможет уделить часок себе, если, конечно, очень постарается и найдет понимание у второй половины.

Последнее – отдельная тема. Почему-то немалая часть мужчин до сих пор пребывает в плену стереотипа: раз он зарабатывает, значит, освобожден от домашней рутины. А то, что жена проводит на ферме или в конторе не меньше времени, а после, «во вторую смену», принимается хлопотать по хозяйству? Нет, не слышал! Что уж говорить о таких «излишествах» с точки зрения некоторых представителей сильного пола, как посещение косметолога, маникюрши и тренажерного зала. При этом чаще всего именно противники женской независимости не преминут указать даме своего сердца на растрепанную прическу, небрежность в одежде или округлившиеся формы. Выходит, сначала загоняют супругу в рамки «работа-дети-хозяйство», а после еще и этим попрекают.

Есть и другая крайность. Одна моя подруга, умница, красавица, оптимистка и, кстати, трудоголик, любит повторять: «Я борюсь за права женщин. И главное из них – не работать!» С упорством, достойным лучшего применения, она попадается на одну и ту же удочку: влюбляется в мужчин, которые пытаются запереть ее дома. Первый муж извел ее своей педантичностью и требованиями типа «все полотенца ванной должны лежать ровно и быть одного цвета». Второй вообще стал поколачивать, если она отлучалась из дома куда-либо, кроме магазина. В общем, не знаю кому как, а мне на работе привычнее, чем в золотой клетке. Да и о Декрете № 3 забывать не следует.

Хотя на работе для дискриминации по половому признаку тоже возможностей хоть отбавляй. Примеров немало. Недавно знакомая делилась наболевшим: оказалось, что она на протяжении четырех лет получала заработную плату в частной структуре почти вдвое меньшую, чем ее коллега-мужчина, с которым они выполняли одни и те же обязанности. А соседка так и не дождалась маячившего повышения: место занял молодой человек с минимальным опытом и невысоким профессионализмом. «Он солиднее, он же мужчина!» — мотивировал свое решение наниматель. Да что говорить! Даже в либеральной среде нашей редакции один коллега нет-нет да и заговорит об «обезьянах с гранатами», намекая на то, что большинство коллег-женщин водят собственные авто. Ему и в голову не приходит, что такие высокомерные высказывания, даже в шутку, доказывают: не может мужчина признать, что и слабый пол способен на большее, нежели только варить супы да полы мести.

К счастью, руководство страны (а женщины занимают высокие посты наравне с мужчинами) в этом вопросе на цивилизованной стороне. В республике разработан Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017—2020 годы. А Национальный центр законодательства и правовых исследований даже провел специальную экспертизу законодательства. Оказалось, белорусские законы в основном гендерно нейтральные и не содержат норм, которые бы являлись дискриминационными по отношению к женщинам. Осталось только не забывать об этом как дома, так и на работе.

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь не ваша уже повариха (((( авторке Юлии Большаковой
Помню, когда жила там  у вас, так мне  один парень, кажется из Слуцка   работающий со мною вместе в пищеблоке рассказывал, что он вот дал в газете ну типа «Из рук в руки»  такое  вот объявление: «молодой мужчина традиционной ориентации снимет комнату,  можно  и  с хозяйкой…» Так знаете сколько дамочек ему в конечном итоге  позвонило?!   Ну что тут можно ещё сказать?! Забавные они все-таки существа эти мужчины, но бывают и  любимые! А вот вам критикантка Юля я скажу словами Петросяна: «Семейному счастью очень помогают едкие замечания, которые жена и тёща оставляют при себе...»
Юлия, но не авторка
Повариха, то есть вы согласны с тем, что женщина должна работать наравне с мужчиной вне дома, получать зарплату ниже мужчины, а потом еще и все хозяйство на себе тянуть? И соответствуете своим представлениям о жизни?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?