Женщина в политике: Елена Скрипко

Елена Скрипко стала депутатом Парламента в 33 года

Елена Скрипко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, стала депутатом Парламента в 33 года. Она из тех женщин, о которых принято говорить: «Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица». А еще, добавим, и невероятная скромница! Внимания публики к собственной персоне старается избегать. Уговорить Елену Викторовну на интервью или участие в ток–шоу дело не из легких. Впрочем, «если надо, то надо». Я убеждал: «Очень надо!» Следующим утром мы встретились с депутатом в ее рабочем кабинете.


«Комплименты слышу почти каждый день»


— Елена Викторовна, простите за нескромный вопрос, депутат – фигура публичная, а вы, наоборот, предпочитаете «не светиться» лишний раз в прессе и перед объективами телекамер. Почему?


— Скажу честно: я не люблю пиарить саму себя. Если надо выступить по вопросу, который находится в моей компетенции, я выступлю. Но «красоваться» на страницах газет или ТВ — это не по мне.


— Судя по всему, и в одежде стараетесь соблюдать сдержанный, классический стиль?


— В основном да, но не всегда.


— А можете прийти на работу в маечке и джинсах?


— Не думаю, что это хорошая идея. Я представитель власти, и это налагает определенный отпечаток на мой имидж. Принятый в Парламенте дресс–код стараюсь соблюдать.


— Уверен, коллегам–мужчинам вы нравитесь и в «классике». Часто слышите от них комплименты?


— Честно говоря, практически каждый день (улыбается). Мужчины у нас в Парламенте галантные...


— А при обсуждении законопроектов чувствуете ли к себе некоторое особое отношение? Все–таки большинство парламентариев у нас мужчины...


— Нет, пол у нас значения не имеет — общаемся друг с другом как равные. Правда, одна особенность есть. Присутствие женщин в кругу мужчин делает их культурнее, корректнее. По крайней мере, грубостей, соленых выражений мужчины себе не позволяют.


«Я — не Жириновский»


— Елена Викторовна, а вы можете себе позволить грубость, перейти на повышенные тона?


— У меня за всю мою трудовую биографию было два таких «срыва». Они пришлись на то время, когда я работала первым секретарем Минского обкома БРСМ. Довели, что называется. Но за 4 года работы в Парламенте на крик я ни разу не срывалась. Депутаты — очень культурный и корректный народ.


— Но ведь иногда во время дебатов страсти кипят нешуточные.


— Конечно!


— И вас никогда не подмывало взять оппонента за грудки?


— Или выплеснуть ему минералку в лицо? (Смеется.) Нет, увольте, я не Жириновский. И вообще считаю, что подобные неджентльменские выходки и тем более драки между депутатами — это не более чем способ повысить собственный рейтинг, привлечь к себе больше внимания. Но, думаю, есть более благородные пути к популярности у избирателей... Хотя, честно признаться, один раз у меня чесались кулаки. Принимали как–то делегацию депутатов из Западной Европы. Я никак не предполагала, что на мою страну может быть вылито столько незаслуженной грязи. Хотелось поставить на место ораторов...


— Скажите, ваши коллеги постарше не смотрят на вас сверху вниз? Вы ведь по депутатским меркам совсем юная.


— Поначалу такое было. Когда ты молодой управленец, к тебе относятся с осторожностью. Но сейчас я в хорошем смысле не чувствую своего возраста. Да и избиратели в моем округе смогли узнать меня получше и теперь уважительно называют «Викторовна».


«Когда нападает депрессия, я еду


в Боровляны»


— Вы когда–нибудь ночевали на работе?


— Нет. И, думаю, вряд ли кто из парламентариев работал от заката до рассвета. Хотя бывает, что перед рассмотрением важных законопроектов, например, о бюджете, засиживаемся на работе до глубокой ночи...


— А как относятся к вашей работе дома?


— Пока еще не выгнали (смеется).


— Наверное, боятся, вы ведь представитель власти.


— Ну что вы! Дома я об этом стараюсь не напоминать. И вообще, я очень домашний человек. Могу мужу кофе в постель подать. С сыном уроки выполнить. Кстати, он у меня, несмотря на юный возраст, очень интересуется вопросами государственного устройства. С удовольствием его консультирую...


— На спорт всегда удается выкраивать время?


— Стараюсь. Два раза в неделю хожу в тренажерный зал. Два раза — в бассейн. Иногда играю в большой теннис. Правда, случаются цейтноты и «спортивный график» ломается. Тогда кручу педали дома на велотренажере.


— Общение с избирателями отнимает немало энергии?


— Пожалуй, так. Ведь к депутату идут люди не только с просьбами решить конкретную проблему, но и просто поговорить, что называется, излить душу. Приходится быть психологом, сопереживать... Иногда чувствуешь упадок сил, накатывают тяжелое настроение, депрессия. В таких случаях я еду в Боровляны, в Республиканский детский онкологический центр. Там забываешь о личном, несущественном и, возвращаясь, смотришь на мир другими глазами.

 

фото Виталия Гиля, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Зьміцер
один раз у меня чесались кулаки. Принимали как–то делегацию депутатов из Западной Европы...<br /> <br />
А паразмаўляць не спрабавалі? Ці гэта той дыялёг, які Эўропе абяцае кіраўнік краіны?
Минчанин
Ну что же, похвально. Карьера, как говориться, на загляденье. По "комсомольской" путевке, вперед, покорять властные вершины. Ну а если серьезно, то не особо мне вериться в результативность работы наших "слуг народа". Все, какие то заседания, комментарии, а вот реально полезных дел наблюдается не особо много. Знаете, работа публичной персоны заключается не только в умении давать интервью и комментировать законопроекты, но и способствовать тому, чтобы все эти законы работали, да еще и на пользу обществу. А у нас пока с этим много проблем. Так, что пора сменить оптимизм, на более прагматичный взгляд на существующее положение дел.
Сергей
" представитель власти" -а я думал представитель избирателей.
Дмитрий
То что уважаемая депутат каждый день крутит тренажёры,плавает в бассейне и играет в теннис--это конечно очень интересно.Но, поверьте,её избирателям куда интереснее было бы ещё узнать сколько денег она получает за свою работу и не оклад ,а "чистыми".Или скажем,как она бы обосновала своё голосование по льготам.Построила ли она за свои деньги квартиру,простояв до этого двадцать лет в очереди?Или же получила бесплатную.Будет ли у неё право уже этой осенью в свои тридцать семь выйти на пенсию с сохранением 75 процентов депутатского заработка(а это несколько миллионов).И как же вообще ей удалось завоевать доверие избирателей?Была ли у неё программа?Потому что "помогать людям" в итоге почему то у наших "избранников"всегда превращается в "помогать себе",что ярко следует из данного интервью.
Александр
Кто их выбирает, того и представляют..
Александр
Больше похоже на интервью с поп звездой, а не с политиком.
андрей
О да. Плеснуть водой в лицо Радькову, который вытравил белорусский язык из школ, ее не подмывает. А вот гадам из Европы - подмывает.
Анна
Елена, не хотите красоваться - расскажите не о тренажерах, а о чернобыльских делах. Такими интервью вы подтверждаете тезис о том, что женщины в нашем Парламенте присутствуют для красоты. Можете себе представить такое интеврью с депутатом-мужчиной? Чтобы он о нарядах говорил, а не о делах?
to Анна
о нарядах говорил журналист...
вилория
вы просто умница,!!!!об этом знает вся страна... и люди с которыми вы работали в одной команде
Евгений
Ф.И.О.Скрипко Евгений Иванович,отец-Ильич,его братья под фамилиями- Скрипкин,Скрипка.Ищу...С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости