Женщина и футбол

Женщины смотрят не футбол, а футболистов

В финальную серию матчей чемпионата мира по футболу меня вовлекли русские и хорваты. Я ведь не то чтобы страстный болельщик, люблю драму. Большие соревнования ею полны. И этот футбол — просто история уже. Расстроившись, что российская сборная не попала в полуфинал, теперь с нежностью отношусь к тем, кто им не позволил. Проиграть сборной, которая с такой страстью делала финальный матч, которая добавила в осторожность заключительной игры турнира дерзости и безрассудства и заставила говорить о футболе как о высоком проявлении человеческой души. Проиграть хорватам! Не промах. Нормально. Очень!

Марио Манджукич.

Накануне приятель научил меня, что смотреть матчи нужно, отыскивая каналы, вещающие в странах, которые должны любой ценой получить победу. Так мы 30 июня безуспешно пытались раскодировать недоступное у нас аргентинское спутниковое телевидение. Может, просто таланта не хватило, Аргентина вылетела, проиграв французам (ой ли французам?) 4:3, и мы не слышали, как плачет Аргентина... И так же я пробовала отыскать хорватскую трансляцию финала, но пришвартованные в Сплите друзья–яхтсмены лишь предложили срочно прилететь на Адриатическое побережье. А как?! Пришлось удовлетвориться их прямым эфиром, частично передающим эмоции местного населения. И я вам скажу, без слова NOGOMET мой лексикон был бы неполным. Так же, как и женские грезы приятельницы, которая загрузила себе в качестве заставки на телефон фотографию Златко Далича. Так и я бы загрузила! Но там уже муж... Шел дождь, и мы с подругой, простые белорусские женщины, Златко, плакали с вами, потому что тренеры сборных, известное дело, не ревут по причине серебра, но мы видели, как внутренние слезы хорватов сделали всем погоду. И гуглили потом биографии спортсменов, вздыхая, когда там обнаруживались симпатичные жены. А что Мбаппе?! Он нам в сыновья годится. Но каков Мбаппе! Да, женщины смотрят не футбол, а футболистов.

Но честно скажу, это был один из лучших матчей в моей жизни. Так принято говорить — один из лучших! Ну якобы я жила и всякое видала. Хоть на самом деле — это был лучший футбол. Хорваты, которые рвали и метали, и французы, которые брали и делали. A la guerre comme a la guerre. Простите за банальность. Когда в полуфинале Марио Манджукич забил решающий гол, комментатор Владимир Стогниенко заметил, что у футболиста каждый глаз стал размером с Загреб, и, конечно, не смог уже повторить эту хлесткую шутку в финале, а было бы уместнее, потому что после автогола два Загреба на лице Манджукича пылали огнем, словно все легендарные городские драконы разинули пасти от недоумения.

Накануне финала я купила себе майку–алкоголичку, открыла пиво и окно. Так смотрели футбол в моем детстве, и мне казалось, что смотреть эту игру нужно по–мужски, кричать и ругаться в сердцах, а в перерыве быстро делать бутерброд с сырокопченой колбасой или бить о стол соленой рыбиной, чтоб чистилась лучше, и, конечно же, бежать за другим пивом. Ведь женского сценария болельщицы не существует, и томные киски на трибунах «Лужников» добавляют в телекартинку, но как про жизнь, так не то, не то. Лишь взяв все самое лучшее из мужского мира болельщиков, женщина может привнести в восприятие этой игры особенную пикантность. Эта история и про любовь к спорту, и просто про любовь и страсть, и вообще. Не знаю, парни, как выглядит ваша картинка. Но вы же знаете, что с периферийным зрением с нами тягаться бесполезно. И с одновременным прокручиванием множества мыслей. И с эмпатией. А это означает только одно, что, когда женщина смотрит футбол, это у нее про жизнь, в самом своем глубинном. Ведь она уже столько всего передумала, начиная с того, как бы выглядели ее дети в браке с чернокожим, и заканчивая — сколько стоит такой газон. А между этим планы на завтра — как все эти девы попали в первый ряд стадиона, а может, отдать сына на футбол, но какой у нас футбол, вот если бы я вышла замуж за чернокожего — так как же все–таки выглядели бы дети? И какая хорошая тушь у госпожи Грабар–Китарович, совсем не потекла под дождем. И красивые брюки. У меня тоже есть похожие. Нет, нельзя больше есть бутерброд на ночь! Почему стало тихо? Где дети? Все хорошо. Все хорошо. Все хорошо. Хоть бы на 10 процентов почувствовать счастье такой победы! А я ведь занималась в спортивной секции. Так, дети! Спать. Ты завтра на футбол. А ты... На теннис! Мы еще покажем миру себя. Какие же они молодцы! Все! Оле–Оле! А мне идет эта пьяная майка.

Т.С.

sulimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
2.93
Загрузка...
Новости