Женщина года 2016: для полного счастья успешной бизнес-вумен не хватало еще 12 детей

Каждую весну в нашей стране самыми первыми расцветают женщины! И уже стало доброй традицией, что первый букет – из ярких и уникальных в своем роде белорусок – собирает финал Республиканского конкурса «Женщина года-2016». Сегодня корреспонденты «СБ» стали гостями девятой торжественной церемонии награждения сразу сорока четырех победительниц.


Под головокружительные звуки музыки, гром аплодисментов и восхищенные взгляды публики на сцену Конгресс-холла гостиницы «Виктория» поднимались не просто красавицы, а уже состоявшиеся личности: педагоги, врачи, финансисты, ученые, журналисты, музыканты, хозяйки агроусадеб… И, конечно же, мамы. Своей искренней любовью, талантом и добрыми делами они украсили страницы истории не только своего села, города, региона, но всей нашей огромной Родины. 


Слова благодарности и признания выслушивали, заметно смущаясь, а порой и просто робея перед объективами фотоаппаратов и видеокамер… Впрочем, оно и понятно: ведь не славы же ради каждая из сегодняшних финалисток начинала свой яркий и нелегкий путь, - признаются, что просто отвечали зову сердца, следовали за самой сокровенной мечтой… И сегодняшние их победы – это, несомненно, лучшее свидетельство того, что в каждой белорусской женщине заложен просто огромнейший потенциал способностей и талантов, которые будучи замеченными при благоприятных условиях и грамотной поддержке обязательно продемонстрируют самые блистательные и порой невероятные результаты, считает заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Марианна Щеткина:


- Скромность – это, конечно, очень хорошее качество…  И хорошо, если рядом окажутся люди, способные помочь и обратить внимание общественности на ваши успехи. Но самой о себе тоже нужно заявлять. Хорошие, достойные восхищения примеры женских судеб нам всем просто необходимы, чтобы давать надежу и вдохновлять тех, кому, возможно, еще не хватает решительности и веры в себя. Мы сейчас очень внимательно смотрим за тем, чтобы в каждой организации и предприятии обязательно инвестировали в развитие женского потенциала, в профессиональный рост сотрудниц, поощряли их стремление к обучению и самосовершенствованию… При этом, конечно, всем важно помнить, что самым главным для любой женщины – какие бы смелые цели она перед собой ни ставила – остается ее семья.

Да, интересы семьи в нашей стране всегда были, есть и будут на самом первом месте. Поэтому вполне закономерно, что в номинации «За воспитание детей и молодежи» удостоились наград сразу девять наших соотечественниц. Например, Ольга Бакуменко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа Пружанского отдела образования (Брестская область), когда-то была успешной бизнес-вумен. Вместе с мужем, в достатке и любви, воспитывала двоих детей, умело совмещая напряженную работу и обязанности по дому. Но в душе Ольга Михайловна понимала, что не все еще исполнено, не все задачи решены… И вот в 2011 году в семье Бакуменко счастье умножилось сразу в несколько раз: любовью и заботой супруги согрели сердца 12 приемных мальчиков и девочек. 

- Как это здорово – быть окруженной детьми, заботится о них, чувствовать, как тебя обнимают маленькие нежные ручки… Удовольствие, к которому просто невозможно привыкнуть, - делится сокровенным Ольга Михайловна, замечая лучшее средство от усталости - детский смех и улыбки, которые наполняют ее энергией и здоровьем лучше самых дорогих витаминок. Поэтому сегодня счастливая хозяйка большого дома по-прежнему активна и инициативна – участвует в мероприятиях Белорусского союза женщин и Белорусского Детского Фонда.
«Делай, что сможешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!» - таков жизненный девиз еще одной финалистки в этой же почетной номинации, брестчанки, яркой представительницы педагогической династии Елены Король. Одной из первых в школах Брестской области она начала разрабатывать и вести уроки по правам ребенка. Много занимается исследовательской работой. В соавторстве с другими учеными опубликовала 12 книг. Возглавляемое ей учебное заведение в Бресте лидирует по всем направлениям деятельности. А еще Елена Дмитриевна создала «Школу для родителей». Нj главными своими достижениями считает успехи собственных сына и дочери, которые уже получили степень бакалавра и продолжают обучение в магистратуре.


На лучших традициях белорусской семьи строится счастье в доме Светланы Дашкевич, родителя-воспитателя детского дома семейного типа Оршанского отдела образования. Сегодня ее называют мамой сразу 9 детей: семь - оставшихся без попечения родителей, и двое собственных.  

- Жизнь большой семьи – это и сенокос, и огород, и баня, и живопись, и музыка, и компьютер… Главное – умело сочетать, – делится секретами опытная мама, чей талант в прошлом году был отмечен также наградой областного конкурса семейных творческих проектов «Семейное гнездышко» в номинации «Вместе лучше». К слову, Светлана Николаевна является и членом Правления Оршанской районной организации ОО «Белорусский союз женщин».
Кавалер Ордена Матери Марина Шелег, воспитала с мужем Александром семерых детей. Этой семьей всегда гордились и гордятся на Гродненщине.

- Но однажды родные дети выросли, и каждый пошел по своему пути. А в наших родительских сердцах осталось еще столько нерастраченной любви! Разве можно было дать ей пропасть? – вспоминает Марина Геннадьевна, как два года назад быстро и легко легко было принято решение, в правильности которого этой семье до сих пор никто не усомнился.  Дом Марины и Александра стал по-настоящему родным еще для пятерых мальчиков, на этот раз – детей с трудной судьбой... Как считает Марина Геннадьевна, их семью сплачивают добрые традиции. Например, здесь принято по праздникам собираться всей большой семьей, когда за одним большим столом находится место и детям, и внукам. И все делятся своими достижениями, проблемами, мыслями…. А еще большая семья любит рыбачить на реке Щаре и любоваться закатом под душевные разговоры, звуки костра и аромат свежесваренной ухи.

В этой же номинации победителями стали Мария Сапего (Могилевская область) -  родитель-воспитатель детского дома семейного типа отдела образования, спорта и туризма Круглянского райисполкома, Татьяна Трушанина – Директор учреждения образования «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения имени Миная Филипповича Шмырева», член Правления Витебской областной организации 
ОО «БСЖ», Наталья Мазенина - Директор учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей», Елена Мытько (Минская область) –Руководитель образцовой студии современного бального танца «Шарм» Смолевичского городского Дома культуры и Алеся Садовская (г. Минск) – Доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета.

О том, что белоруски способны покорить любые высоты в самых различных сферах жизни, свидетельствуют блестящие истории успеха и других лауреаток, честно завоевавших победу в номинациях «За лидерство и успешное руководство», «Женщина в науке», «За вклад в развитие духовности и культуры», «За вклад в развитие села», «Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин».

Например, Елена Песталова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Полоцкого райисполкома (Витебская область) большую часть своей души и весь профессионализм посвятила тому, чтобы возвращать счастье в другие семьи. Будучи талантливым юристом, педагогом, психологом и просто мудрой женщиной  она помогает найти выход из самых трудных и запутанных жизненных ситуаций однажды оступившимся родителям, помогает вернуть веру в свои силы и самое дорогое – детей.   Елена Евгеньевна много времени уделяет матерям, чьи дети находятся в социальном приюте. Благодаря ее старанию уже 11 ребят вернулись к родным маме и папе.

Среди победительниц и Мария Мамошук (Гомельская область) - спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки единоборств», мастер спорта международного класса, кавалер Ордена «Знак почета».  В 2016-м году Мария стала  серебряным призером XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Не долго размышляя, она сделала свой «олимпийский выбор» - 10 тысяч деноминированных белорусских рублей, которые получила от президентского спортивного клуба, направила на развитие школы Олимпийского резерва Гомельского вагоностроительного завода, где она начинала свою спортивную карьеру.

 Научная деятельность, лечебная работа и семейное благополучие – вот три главных ссоставляющих счастья Елены Курлянской (г. Минск) - заведующий лабораторией хронической сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Именно по ее инициативе была создана Белорусской ассоциации сердечной недостаточности, лидером которой Елена Константиновна сегодня и является. Благодаря ее деятельности активно внедряются новые методы лечения сердечной недостаточности и готовятся новые высокопрофессиональные специалисты в этой области врачевания. В ее активе - 156 научных публикаций. Большим профессиональным счастьем для Елены Константиновны стало участие в подготовке и проведении операции по трансплантации сердца. С гордостью носит почетное звание Европейского общества кардиологов  «Европейский кардиолог».

Пожалуй, целый университет жизненной мудрости воплощает в себе жизненный путь Анны Мелешко (Брестский район). Хозяйка агроусадьбы «Уютный уголок» превратила когда-то неприметный домик в деревне Клейники в настоящее райское место. Вместе со своей семьей Анна Александровна возрождает здесь национальные традиции и быт белорусских сельчан. В прошлом году агроусадьбу посетило аж 690 человек! Хозяйка находит ключик к сердцу каждого гостя, оставляя неизгладимое впечатление от белорусского гостеприимства. Активно участвует в работе сельского совета, много занимается благоустройством своей деревни. Анна Александровна вырастила двух достойных сыновей и сегодня с удовольствием делится главным секретом своего счастья:

- Просто трудитесь… Душой, мыслями и всегда – руками. Потому что труд избавляет как минимум от трех  грехов: скуки, порока, нужды. Это я проверила своей собственной жизнью. Счастливой…

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пусть извинит меня уважаемая Марина,но в деле рождения и воспитания детей не может быть победителей,но могут быть примеры,достойные внимания государства,помощи государства и поощрения государства!!! Как тут можно определять победителей,лично я не пойму и не приму НИКОГДА! На мой взгляд нужно менять идеологическую составляющую в этой сфере жизни нашего общества на то,что я указал выше. Надоели конкурсы там,где должно быть нечто иное........,лучшее....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости