Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Женщина должна...

Девичья логика

Есть у меня приятельница — женщина весьма активная и успешная. Для меня она является живым примером того, что при большом и сильном желании все можно успеть и всего добиться. Невозможно представить ее бездеятельной. Мне порой кажется, что Оля, даже когда спит, разрабатывает какой–нибудь новый проект, который снова станет победителем очередного конкурса или завоюет некий грант в силу своей пренепременной неординарности и гениальности. Или сочиняет сказку для нового диска. Или «рождает» в своем воображении будущую картину. Ну в крайнем случае учит английский! И — внимание! — всю эту бурную деятельность она совмещает с трудом хранительницы семейного очага, жены и матери троих(!) детей.


Правда, свекровь, навещая их, приходит в тихий ужас от того, что, случается, ее сыну приходится готовить ужин, в то время как сноха «картинки малюет» — и дети при этом ходят на цыпочках, чтобы не спугнуть мамино вдохновение. В ее понимании — в соответствии с прожитой ей и тысячами наших мам многострадальной жизнью — женщина должна... Должна всем — мужу, детям, родственникам, дому. А уж когда все долги раздаст, тогда может и крестиком вышивать, цветочки разводить или салфеточки кружевные вязать — опять же для дома, для семьи, чтобы всем домочадцам было тепло, уютно и комфортно. Если, конечно, времени и сил хватит.


Только не надо думать, что муж у Оли — «затюканный апостол», а дети — бедные замарашки, которые существуют только как приложение к своей талантливой и деятельной маме. В этой семье все — личности, у каждого свое творческое увлечение. И при этом никто никому ничего не должен: у кого есть время, тот и готовит ужин, кому по силам, тот и убирается... Никто никому не приносит себя в жертву. Ну и соответственно никто не требует пожизненной моральной и материальной благодарности за «положенную» на кого–то жизнь.


— Я считаю, что совершенствуясь, двигаясь вперед, чего–то добиваясь — и при этом неизбежно отрывая минуты и часы от домашнего хозяйства и общения с детьми, — я тем не менее смогу дать своей семье много больше, чем если бы я тупо сидела дома, уделяла им все свое время, проверяла уроки, варила щи и пекла пироги. Словом, была бы «сготовь–подай–принеси», — убежденно говорит Оля. — Хотя пироги я тоже пеку. Иногда — и тогда в доме праздник. Если бы я пекла их каждый день, его, наверное бы, не было. И поговорить по душам и «за жизнь» у нас и с мужем, и с детьми время находится. Главное — чтобы было о чем говорить, кроме нового сериала и цен в магазине.


Я согласна с Олей. Главным образом потому, что знаю бесчисленное количество примеров, когда, выйдя замуж, женщины — и не только из поколения наших мам — торопились «посвятить себя» семье и детям. Канули в Лету и образование, и увлечения, и некогда выдающиеся способности. Работа, если и оставалась, то только как средство для пополнения семейного бюджета.


А потом вдруг, годам к сорока, приходило открытие, что муж почему–то совершенно не ценит ежедневной свежевыглаженной рубашки — будто она сама по себе, без всякого твоего участия, появляется каждое утро на плечиках! Зато с восхищением отзывается о дизайнерских способностях твоей двоюродной сестры, у которой фирменное блюдо — пельмени из магазина. И может часами с ней о чем–то увлеченно болтать. А с тобой только дежурное: «Как дела? Все в порядке. Устал ужасно...»


И дети, с аппетитом проглотив свеженькие сырники или чебуреки, могут не помыть за собой тарелку — а мама для чего?.. Что ей еще делать? А в ответ на попытки узнать про их дела в институте отмахиваются, как от назойливой мухи: «Зачем тебе все знать...» Уж не говоря о том, что твои собственные дела никого особо не интересуют... Да и какие у тебя дела? Очередные козни карьеристов на работе? Обострившаяся невралгия? Пройдет... Сходи к врачу...


Женщина должна... Не только и не столько мужу, детям, начальству, свекрови. А в первую очередь — себе. И Творцу. Который создал ее вот такую — единственную и неповторимую. Вдохнул в нее искру таланта — неважно, к чему: к писанию стихов, вышиванию бисером или составлению букетов. И отдавая свой долг себе, совершенствуясь и развиваясь, стремясь вперед и выше, она и домашним принесет больше пользы, чем если бы только была их обслугой.


Вы со мной согласны?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...