Народная газета

Женщина без адреса

Куда податься маме-бомжу?

Не каждый готов признать тот факт, что слишком многое в нашей жизни зависит от везения. Оказаться в нужное время в нужном месте, ответить на судьбоносный телефонный звонок или, машинально кликнув страничку в сети, вдруг найти ответ на вопрос, который еще минуту назад казался неразрешимым — иногда этого бывает достаточно, чтобы удача повернулась к вам лицом. Пример тому — истории подопечных социального центра “Счастливый малыш” “SOS-Детская деревня Боровляны”. Две молодые женщины, которым довелось столкнуться с нищетой, предательством и отчаянием, по воле счастливого случая познакомились с теми, кто не только сохранил, но и приумножил их веру в хороших людей.

Со своим сынишкой Юля сейчас живет пусть и во временном, но зато в теплом и уютном доме

О своей прежней жизни Юля изо всех сил старается говорить без лишних эмоций. Родилась и выросла в Клецке, где у мамы был свой дом с огородом и небольшим хозяйством — корова, свиньи, куры. Но уже в девятом классе девушка оказалась бомжом. Семье понадобились деньги (как объяснила Юля, на похороны бабушки и обучение будущей выпускницы в Минске), и мать, чтобы продать дом, выписала себя и дочку в буквальном смысле на улицу.

— Мы планировали прописаться у родственников в том же городе, но так сложилось, что их дом вскоре сгорел, — рассказывает Юля. — В результате я с мамой перебралась в Минск, поступила в училище на специальность “Маляр-штукатур”, получила место в общежитии. Училась хорошо, да и специальность мне нравилась. А потом все полетело кувырком. Связалась с одной компанией и загуляла... Бросила учебу за полгода до окончания училища. Влюбилась в парня, стала с ним жить. Денег, в принципе, хватало, мы ведь подрабатывали — в квартирах клеили обои, красили стены, замазывали швы. На учет на бирже труда я не становилась, поскольку у меня не было регистрации в Минске. А платить за временную 200 долларов мне даже в голову не приходило, это астрономическая сумма.

После того как Юля прожила со своим молодым человеком четыре года, оба поняли, что продолжать отношения не имеет смысла. Парень вернулся к своим родителям, Юля стала квартироваться у друзей. Когда у нее проявилась аллергия на строительные смеси, отпали многие заказы, с деньгами стало совсем худо. Пришлось перебираться в настоящие притоны. А там уже алкоголь полился рекой. Ко всем неприятностям добавилась еще одна: Юля потеряла свой мобильник, в котором были контакты матери. А поскольку и мама, и дочка не имели постоянной регистрации и кочевали по разным адресам, их пути разошлись на несколько лет.

— Когда я узнала, что беременна, сообщила своему бывшему парню. Но ребенок в его планы не входил. Мы снова начали ссориться, выяснять отношения. У меня и без того такая злость на всех была, а тут еще новые проблемы. И я сорвалась — разбила стекло на остановке, после чего загремела в милицию.

Именно тогда, как ни странно это прозвучит, Юлина судьба сделала причудливый зигзаг удачи. В Партизанском РУВД, куда доставили девушку, ее делом занялся инспектор Юрий Кулакевич:

— Юля была спокойной и молчаливой, как-то резко отличалась от основного контингента задержанных за хулиганство, — вспоминает милиционер. — После всех разбирательств ей назначили год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. То есть будущая мама обязана была отмечаться у инспектора, не употреблять алкоголь, работать и в определенное время находиться дома. Вот с последним пунктом и возникли проблемы. Постоянного дома у нее не было. Равно как не было и паспорта, и свидетельства о рождении. При этом Юля очень хотела родить малыша и начать новую жизнь вместе с ребенком. Просила: “Помогите мне, пожалуйста!” И я ей поверил.

За долгие годы моей работы это, наверное, первый случай, когда у человека все было настолько сложно в жизни, но который при этом проявлял искреннее желание измениться к лучшему...

Сперва Юля нашла приют в Доме ночного пребывания на Ваупшасова. А потом руку помощи ей протянули специалисты социального центра “Счастливый малыш”, куда обратился Юрий Кулакевич. Девушке предоставили комнату в большой квартире, собрали вещи для будущего ребенка. Незадолго до родов объявилась и Юлина мама, все это время не оставлявшая попыток отыскать дочь. Вот только помочь ей она, увы, ничем не может: так и продолжает жить то у одних, то у других знакомых.

Уборка, готовка, забота о малышах — подопечные социального центра не отлынивают от своих обязанностей и охотно помогают друг другу

С новорожденным сыном двадцатипятилетняя мама вернулась пусть и во временный, но зато теплый и уютный дом. Благодаря волонтерам маленький Леша получил прогулочную коляску, ползунки, игрушки.

— Я уже строю планы на будущее: обязательно устроиться на работу, получить регистрацию в Минске, закончить образование, — перечисляет Юля. — Нас здесь консультируют по правовым вопросам, помогают в подготовке официальных документов. Вот-вот восстановим мой паспорт.

Я очень рада, что в какой-то момент сошлись звезды и мне повезло познакомиться с такими замечательными людьми!

Марина нянчит своего Артемку в той же квартире, что и Юля. Несмотря на то что разница в возрасте у молодых мам пятнадцать лет, в их судьбах много общего. Марине так же, как и ее подруге по несчастью, некуда идти: в доме в Витебской области, где живут ее мама и братья, находиться с малышом невозможно — постоянные пьянки взрослых мужчин, сомнительные собутыльники, антисанитария. А из российского города Долгопрудный, где Марина познакомилась с отцом Артема, ее хотели депортировать из-за отсутствия регистрации.

— Я давно уехала в Россию, работала на овощной базе, долгое время моя регистрация там вообще никого не интересовала, — рассказывает Марина. — Жила в гражданском браке в доме мужа. Вот, собственно, и вся биография. В 39 лет узнала, что беременна. Это было такое счастье!

Я ведь думала, что никогда не смогу иметь детей. Дима тоже был очень рад, он у меня хороший, работящий. Мы уже и имя для малыша придумали, и детскую потихоньку обустраивали. Но случилось несчастье — сгорел наш дом, осталась только пристройка к нему. Мы туда и перебрались. А когда в больнице, где я родила своего мальчика, узнали, что у нас такие условия для жизни, отказались отдавать ребенка. Вот тут и начались разные проверки — выяснилось, что я нахожусь на территории России на птичьих правах...

Вспоминая о том, как ей почти два месяца не разрешали навестить сыночка, определенного в Дом малютки, Марина не может удержаться от слез. В поиске хоть какой-то юридической помощи она стала гуглить интернет. И совершенно случайно попала на сайт российского социального центра, специалисты которого, выслушав по телефону плачущую женщину, тут же связались со своими коллегами из Минска.

— То, как меня спасали от депортации, как помогали вернуть Артема, отдельная тема, — продолжает Марина. — Впервые за долгое время появились люди, на которых я могла положиться. Они помогли и продолжают помогать мне не только грамотными советами, но и делом. Не представляю, что со мной было бы сейчас, если бы не они!

Несмотря на то что в Беларусь Марина с сыном вернулись без мужа и отца, она не теряет надежды на воссоединение семьи: сейчас Дмитрий в Долгопрудном занимается строительством нового дома на месте сгоревшего. Как только закончит и соответствующие службы примут решение, что жилищные условия соответствуют необходимым требованиям, Марина планирует вернуться с Артемкой в Россию:

— Но я понимаю, что это может быть очень долгий процесс. Поэтому пока мне нужно как-то обустраиваться в Минске. Найти работу, снять жилье. Я не белоручка, на любую вакансию соглашусь. Только пусть Артем чуточку подрастет, хотя бы до ясельного возраста. А дальше, я уверена, все у нас будет хорошо. Потому что если уж один раз повезло, значит, все не просто так было!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Если женщина с ребенком, которая по каким-то причинам оказалась в сложной жизненной ситуации, заинтересована в решении своих проблем, мы обязательно ей поможем, — говорит руководитель социального центра “Счастливый малыш” Ирина Шмак. — За время существования нашей организации мне приходилось общаться с огромным количеством отчаявшихся молодых мам, и судьба каждой из них уникальна. К нам обращаются девочки из очень хороших, правильных семей, которые, пережив первую любовь, забеременели и не смогли найти взаимопонимания с родителями, с отцом будущего ребенка. Приходят к нам в центр и выпускницы интернатов, которых в буквальном смысле слова приходится обучать материнским навыкам — как держать малыша, как пеленать, как следить за его здоровьем. Просят помощи девушки, оказавшиеся в положении бомжа: им некуда идти, кроме ночлежки, при этом они не желают отказываться от своих детей.

Для подопечных центра мы проводим специальные тренинги социальных навыков (например, обучаем их вести домашнее хозяйство, планировать свой бюджет), оказываем юридическую поддержку, при необходимости даже предоставляем временное жилье. Разумеется, это не значит, что мама с малышом будут жить в “SOS-квартире” годами, получая на безвозмездной основе питание и одежду. Иначе это уже не помощь, а воспитание иждивенчества. Чаще всего для преодоления временных трудностей женщинам достаточно шести — двенадцати месяцев. За это время они с нашей помощью подыскивают себе работу, получают место в общежитии или возможность снимать жилье. Но самое главное — они уходят от нас, научившись заботиться о детях, любить их, правильно выстраивать приоритеты в своей жизни.

СПРАВКА “НГ”

Социальный центр “Счастливый малыш” частного социально-педагогического учреждения образования “SOS-Детская деревня Боровляны” осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с государственными учреждениями Минска, проводит работу с беременными молодыми и несовершеннолетними женщинами с риском отказа от новорожденного. Специалисты центра помогают и молодым семьям, которые испытывают трудности во взаимоотношениях между супругами, имеют проблемы в воспитании детей. Кроме того, здесь оказывают психолого-педагогическую помощь, социальную поддержку, консультируют по юридическим и экономическим вопросам.

В кризисной ситуации женщинам с детьми может быть предоставлена также возможность временного проживания в “SOS-квартире”.

konopelko@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?