«Женька, помоги, горим!»

В МОЛОДЕЧНО юноша помог двум мальчикам выбраться из горящего дома. Минское областное управление МЧС приняло решение наградить Евгения МАЦУЦИНА денежной премией или ценным подарком, сообщила пресс-секретарь областной службы МЧС Анастасия КЛЕБАН.

Спасая соседских детей, о себе учащийся заочного отделения Бобруйского лесотехнического колледжа Евгений Мацуцин в минуты опасности не думал

В МОЛОДЕЧНО юноша помог двум мальчикам выбраться из горящего дома. Минское областное управление МЧС приняло решение наградить Евгения МАЦУЦИНА денежной премией или ценным подарком, сообщила пресс-секретарь областной службы МЧС Анастасия КЛЕБАН.

Пытаясь узнать подробности случившегося, корреспондент «БН» услышала ряд мнений. Одни утверждали, ничего героического юноша не совершил. На его месте так поступил бы каждый. Другие — мальчишки и вовсе сами вышли из огненной западни. Так что же произошло на самом деле?

Утром 8 января Евгений, выходя из дома, услышал крики. Выбежав на улицу, увидел сидящего на подоконнике соседского дома восьмилетнего Сережу Шайко. Он и звал на помощь: «Женька, помоги, горим!»

— Я вытащил его из окна, босого, одетого по-домашнему, — рассказал молодой человек, — и велел бежать к нам, чтобы не замерз. После увидел и его старшего брата Сашу, машущего полотенцем. Крикнул ему, чтобы скорей выходил. Но тот скрылся в комнате. Через окно я проник в жилое помещение, уже полное едкого дыма, и пошел за Сашкой на кухню. Там-то и коптил, искрясь, линолеум. Говорю: «Скорей выходи, а то задохнешься. И пожарных вызываем». Оказалось, в службу 101 они уже сами позвонили. Мальчишка сразу противился, хотел сам справиться с огнем. Боялся, что от родителей попадет. Я схватил его — и в дверь. Уже у нас дома еще раз сообщили на 101 о случившемся.

Подоспевшие подразделения МЧС ликвидировали возгорание за несколько минут. Александр получил ожег голени первой степени. На кухне огнем поврежден пол и потолок.

Как выяснилось, юные погорельцы — ученики средней школы № 9 города Молодечно — решили вскипятить воду в чайнике. Зажигая газ, уронили горящую спичку на пол. Что на нем находилось, неизвестно. Но линолеум тут же воспламенился. Мальчишки не растерялись, выключили плиту, накинули на очаг возгорания тряпку. Но этого оказалось недостаточно. Тогда они и решили позвать на помощь соседей...

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости