Жениться или не жениться?

Пора ломать свадебные стереотипы

Пора ломать свадебные стереотипы


В мае на улицах не так часто увидишь свадебные кортежи, а в ЗАГСах редко звучит марш Мендельсона. Многие из нас до сих пор оглядываются на суеверия. Тщательно выбирают день для бракосочетания, щепетильно заказывают свадебный кортеж (непременно чтобы было четное количество машин!) и прячут платье невесты от жениха. И уж тем более никак не идут под венец в мае! Но резонны ли майские опасения? Почему мы до сих пор верим «забабонам», вопреки здравому смыслу и статистике?


Статистика, между прочим, говорит, что самые крепкие браки заключаются именно в мае. Уверенные в себе и своих отношениях люди смело идут против предрассудков, а неровные отношения рано или поздно все равно приведут к разрыву — будет заключен брак в августе или в мае...


В отделе ЗАГС администрации Октябрьского района уже давно обратили внимание на такую тенденцию: майские браки — самые прочные.


— Напрасно молодые люди опасаются последнего месяца весны, — сожалеет начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Галина Астахова. — Как раз закончился пост. Отличное время для заключения брака!


То же самое говорят и в отделе ЗАГС администрации Фрунзенского района и призывают забыть о суевериях.


— Конечно, бывает, некоторые наотрез отказываются жениться в мае, — отмечает ведущий специалист Тамара Сацук. — Хотя на белорусском языке май звучит как «травень». Не помогают и такие аргументы. Молодые люди перед свадьбой становятся очень суеверными, а примет — великое множество. Каким верить?


А вот как сами «майские» супруги относятся к суевериям? Юлия и Юрий Маспановы на следующей неделе, 21 мая, отпразднуют три года совместной жизни.


— Приметы? Все это чепуха! — смеется Юля. — Если людям суждено быть вместе, то нет никакой разницы, поженятся они в мае или в ноябре. Лично для нас это отличный месяц. В мае родилась я, мой супруг и наша семья. Гораздо надежнее самим строить прочные отношения, чем доверять приметам.


Сегодня многие молодые люди не спешат связывать себя брачными узами, предпочитая холостяцкую жизнь. Это общемировая тенденция. В рейтинге жизненных приоритетов женитьба уступает место в первую очередь карьере. «А зачем мне муж? — удивляется моя 26–летняя подруга. — Стоять вечерами у плиты, стирать носки и гладить рубашки. Хм... Я очень сильно устаю на работе, чтобы вкалывать во вторую смену дома». Многие современные женщины видят в семье не только способ обретения поддержки и гармонии, но и сугубо женские обязанности по дому. Не секрет ведь, что мужчины не особенно стремятся помогать женам по хозяйству и в воспитании детей, аргументируя тем, что быт — не мужское дело.


Не торопятся заводить семьи и мужчины. Сначала — карьера, а потом можно и о детях подумать. Тем более что сегодня каждый в состоянии сам позаботиться о себе в быту. Микроволновая печь, пылесос и стиральная машина — помощники доступные. Если раньше основным приоритетом для создания семьи был экономический интерес — вдвоем организовывать быт и растить детей легче и дешевле, — то сегодня во главу угла ставится психологический комфорт и совместимость партнеров. К браку теперь созревают ближе к 30 годам, когда уже завоевано некое социальное положение и семейные хлопоты не особенно отвлекают от карьерного роста. Что и говорить: женихи и невесты стали старше. По статистике, средний брачный возраст в Беларуси для девушек теперь — 24 года, для парней — 26 лет.


Пусть молодые люди в ЗАГС нынче не торопятся, достойная альтернатива семье в обществе пока не найдена. На одиночек до сих пор смотрят косо. Да и детей растить лучше в полноценной семье, это факт общеизвестный.


Только в прошлом году в нашей стране было заключено 90.444 брака. Это на 11.465 больше, чем в 2006–м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter