Женила на себе. Ради квартиры…

Гражданка Шавеко вступила в брак с лицом, который страдал психическим заболеванием...

Совершать противоправные действия в отношении психически больных людей во все времена считалось большим грехом. Об этом утверждении почему-то забыла работник одного из медучреждений г. Орши.

Рассказывает старший помощник прокурора г. Орши Людмила Степановна МАЦУКОВА.

— В начале 2008 года в прокуратуру города обратились работники одного из предприятий с заявлением о том, что Михаил Анатольевич Медведев (фамилии в материале по этическим соображениям изменены), работающий грузчиком и состоящий на учете в местном психоневрологическом диспансере, имея свое жилье, с июня 2007 года вынужден был ночевать на работе. Там же он и питался благодаря сердобольным работникам данного предприятия. Своим коллегам по работе Медведев пояснял, что 4 мая 2007 года он заключил брак с Ларисой Шавеко с целью обмена его двухкомнатной квартиры на ее комнату в квартире. В конечном итоге обмена не произошло, а сам Медведев якобы с его согласия был выписан из своей двушки в Сенненский район без указания адреса. Однако фактически проживал в Орше – на предприятии, где работал.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры, было установлено, что в отношении Медведева гражданкой Шавеко были совершены неправомерные действия: она вступила в брак с лицом, который страдал психическим заболеванием и не понимал в полной мере сути вступления в брак, в результате чего мужчина впоследствии утратил право пользования своим жилым помещением, а Шавеко приобрела право пользования двухкомнатной квартирой Медведева (КУП «Оршакомхоз» заключил с аферисткой договор найма данного жилого помещения). Кроме того, Шавеко продала свою комнату в квартире, на которую она имела право собственности, благодаря чему получила двойную выгоду — квартиру Медведева и деньги, а больной человек остался у разбитого корыта.

В связи с вышеизложенным прокуратурой в суд Оршанского района и г. Орши были направлены заявления о признании Медведева недееспособным; исковое заявление о признании брака, заключенного между Медведевым и Шавеко, недействительным, а также исковое заявление о признании договора найма жилого помещения, заключенного между КУП «Оршакомхоз» и Шавеко, недействительным. Все указанные заявления были рассмотрены судом и удовлетворены в полном объеме. 6 апреля 2009 года суд поставил окончательную точку в этом деле. Его решение мошенница обжаловала в областном суде, который вынес определение о законности и обоснованности решения суда Оршанского района и г. Орши, оставив его в силе. Обращения Шавеко в Генпрокуратуру Республики Беларусь и Верховный Суд также не увенчались успехом. В настоящее время решение суда исполнено.

Медведев вселен в свое законное жилое помещение. Ему назначен опекун, который является его законным представителем, защищает его интересы и ограждает от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Безусловно, Медведеву повезло с коллегами по работе, которые по-прежнему всячески помогают ему и его опекуну. Правду говорят, что мир не без добрых людей. Благодарен Медведев и прокуратуре, защитившей его интересы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...