Народная газета

Женатые на работе

Трудоголизм называют “зависимостью века”

Во многих странах трудоголизм сегодня относится к зависимости, социально поощряемой в обществе. Сложно представить, что такое поведение может быть разрушительным для человека, ведь в представлении большинства сотрудник всего лишь много времени проводит на работе. Однако исследования доказывают: трудоголизм нередко приводит к депрессии, импотенции, суицидальным попыткам, не говоря уже о профессиональном выгорании. Как в таком случае найти золотую середину между похвальным рвением, приветствуемым начальством, и пагубной привычкой посвящать работе все больше и больше времени? Об этом — в беседе с врачом-психотерапевтом УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Еленой Коян


— Елена Валерьевна, трудоголизм изучают уже более сорока лет, но почему именно в наши дни массово заговорили о его пагубном влиянии на человека?

— Дело в том, что современный мир цифровых технологий значительно расширяет концепцию этого понятия. Смартфоны, ноутбуки и планшеты предоставляют нам возможность работать в любое время и в любом месте, в выходные и праздничные дни, в отпуске. И это воспринимается как данность. Далеко не у каждого в трудовом договоре или контракте прописано, что работник обязан быть на связи в любое время дня и ночи, однако, по сути, зачастую так и происходит. Возможность дополнительно поработать дома размывает грань между трудом и отдыхом. Подход “время — деньги” заставляет людей дважды задуматься перед тем, как провести вечер с семьей или друзьями. Масштабы данной проблемы настолько возросли, что трудоголизм стали называть “зависимостью века”.

— В чем разница между действительно ценным качеством трудолюбием и опасным — трудоголизмом?

— Многие работодатели поощряют стремление своих сотрудников к постоянным задержкам на рабочем месте, к переработке часов, объясняя это трудолюбием, не понимая разницы этих явлений. Для трудолюбивого человека важен результат, получение удовольствия от сделанной работы. Но! Это только определенная часть его интересов в жизни, которая никоим образом не мешает ему выстраивать интимные, семейные, дружеские отношения, проводить свободное время так, как ему хочется. А для трудоголика важен сам процесс, работа заменяет ему альтернативные занятия — семья, друзья, хобби становятся неважными. Такой человек чувствует себя энергичным и самодостаточным, только занимаясь делом или думая о нем. Если он заканчивает какую-то работу, то сразу ищет себе новую. Незанятость может вызывать раздражение, уныние, недовольство собой и другими. Неудача в делах воспринимается как личная трагедия.

Как и любая зависимость, трудоголизм — это бегство от реальности. В то же время порой сложно уловить грань, когда трудолюбие переходит в разряд зависимости и становится единственным смыслом жизни. Иногда для решения рабочих задач люди могут задерживаться на рабочих местах, брать с собой неоконченные дела, чтобы завершить их дома. Однако это занимает определенный промежуток времени, необходимый для выполнения конкретных заданий, и не является привычным способом жизни.

Есть еще один нюанс: в условиях кризиса работодателям проще манипулировать сотрудниками. Из боязни потерять должность большинство будет стремиться к переработке, чтобы доказать свою незаменимость.

Однако мы ведем речь не о временном явлении, обусловленном экономическими причинами, а об образе жизни трудоголиков: не важно — кризис или расцвет экономики, они отдаются работе полностью, находя в ней единственную отдушину.

— Представители каких профессий подвержены такой зависимости?

— Список достаточно велик: менеджеры, артисты, научные работники, юристы, учителя, врачи, программисты. Например, преподаватель в школе может работать на полторы ставки, а потом еще до ночи заниматься репетиторством. Или возьмем бухгалтера, сотрудничающего сразу с несколькими фирмами. Он ведет подсчеты на работе, затем берет бумаги на дом и сидит над ними до утра, причем не только во время квартального отчета, а каждый день. Банковские служащие порой проводят на работе по 12 часов в день, приходят в свой офис по выходным, а отпуск предпочитают брать на неделю в год, получая за остальные дни денежную компенсацию. Эта компенсация не сделает им финансовой погоды, просто человек прилагает все усилия, чтобы не отрываться от рабочего процесса надолго.

Термин “трудоголизм” в 1970-е годы ввел американский психолог и религиозный проповедник Уэйн Эдвард Оутс, который соединил слова “труд” и “алкоголизм”, чтобы показать сходство между этими двумя зависимостями. Но еще раньше, в 1919 году, это явление впервые описал как болезнь психоаналитик Шандор Ференци. Он отмечал изменение поведения у своих пациентов  в выходные дни, когда они становились раздражительными, мрачными и злобными, и улучшение состояния в понедельник, когда те выходили на работу

“Мой постоянно на службе, уже забыл, как выглядит ребенок!” — типичные жалобы многих жен. При этом их мужья действительно работают на износ, а не проводят время в кругу друзей или у любовницы. Понятно, что стремление заработать деньги — чаще всего необходимость, тем более, когда основным добытчиком в семье является кто-то один из супругов.

Но особенность трудоголиков в том, что у них фактически не остается времени тратить деньги, которые они зарабатывают. Эти люди сродни роботам с установленной программой. Пока хватает заряда — идет процесс. А дальше — к психологам и психиатрам приходят пациенты с потухшим взглядом, в крайней стадии недовольства своей жизнью. Многие из них в результате затяжной депрессии начинают злоупотреблять алкоголем. Начинаем выяснять подоплеку случившегося — оказывается, причина кроется не в пережитой личной трагедии, не в потере близких, не в проблемах со здоровьем, а в банальном эмоциональном выгорании.

В Японии зарегистрированы случаи смерти от переутомления на работе. Многие мужчины на Западе обращаются за помощью к сексологам по причине импотенции: они не могут насладиться близостью, так как голова постоянно забита мыслями о проектах, сметах, сводках...

— Почему люди становятся трудоголиками? 

Это особый наследственный ген или все же воспитание?

— Скорее, воспитание. Причины зависимости уходят корнями в детство. Часто у родителей имеются завышенные ожидания по отношению к детям, стремление сделать их предметом своей гордости. 

В семьях, где отец алкоголик, а мать эмоционально зависима, вырастают дети с повышенной потребностью к достижениям, с желанием быть непохожими на родителей. Они считают, что только упорным трудом могут изменить свою жизнь. Это касается и старших или единственных детей, у которых развивается чрезмерное чувство ответственности. Тяжело приходится детям в семьях, где родители перфекционисты. Кроме того, рискуют стать трудоголиками люди тревожные, которым с детства внушили, что их будут любить только тогда, когда они начнут приносить пользу другим.

— Как распознать у себя трудоголизм и справиться с зависимостью?

— Обратите внимание на то, сколько часов вы отводите на работу и чем это вызвано: необходимостью завершить важный проект, заработать деньги на поездку? Или это единственное занятие, которое доставляет вам удовольствие? Как близкие реагируют на вашу занятость? Когда вы в последний раз проводили время с семьей? В каком классе учится ваш ребенок? Может, вы уже пропустили, что он вырос?

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы не остаться за бортом жизни, постарайтесь соблюдать простые правила, которые помогут лучше ощущать себя в течение дня.

О работе думайте только на работе, за исключением случаев крайней производственной необходимости.

Помните, что в жизни существует много мелких, но крайне важных для улучшения вашего психологического здоровья радостей: спорт, пикник с друзьями или семьей, путешествия и так далее.

Не хватайтесь за любое дело, подумайте, не будет ли это слишком тяжело и как это отразится на ваших отношениях с близкими?

Учитесь делиться работой с другими. И избегайте общения с негативными людьми, требующими вашего повышенного внимания и времени. Проводите его с позитивными и интересными личностями, способными вас обогатить духовно и подвигнуть на изменения.

Еще один важный этап — научитесь получать удовольствие от безделья. Да, иногда просто ничего не делать тоже полезно!

Эти несложные правила и желание позаботиться о себе помогут вам получать удовлетворение от рабочего процесса и не быть заложником зависимости, значительно ограничивающей вашу жизнь.



КСТАТИ

Специалисты из университета Индианы (США) считают, что бесконтрольный трудоголизм существенно влияет на продолжительность жизни: человеческий организм буквально истощается из-за сильного перенапряжения. Такие выводы были сделаны после соответствующих экспериментов, в которых принимали участие 2,4 тысячи граждан Америки. Оказалось, что сочетание ответственной работы и определенного уровня высокой свободы действий повышало шансы ранней смерти на 15%, а своеобразная комбинация тяжелой работы и отсутствие свободы действий — на 34%.

В ТЕМУ

Первое место среди стран, где больше всего трудоголиков, по праву занимает Япония: здесь даже есть термин для трудоголизма — “кароши” (смерть от переутомления на работе). Многие японские семьи подают в суд на компании, где работали их матери и отцы, умершие “не отходя от станка”. Несколько лет назад японское правительство, чтобы нивелировать последствия чрезмерной увлеченности жителей этой страны работой, даже объявило программу “Премиум пятница”. 

Она позволяет сотрудникам покидать рабочее место каждую последнюю пятницу месяца в 3 часа дня.

Признают проблему трудоголизма в Перу, Великобритании, Пакистане, США, Австралии. В Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии — около 115 тысяч.

В среднем по Европе 51% сотрудников не используют целиком свой отпуск, продолжая работать и летом.

Психологи провели опрос, который показал, что 66% жителей Европы считают себя трудоголиками. В то же время около половины из них утверждают, что получают от работы такое же удовольствие, как и от общения с любимым человеком.

konopelko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?