Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

На Могилевщине оперативники вскрывают подпольные нарколаборатории и вешают замки на интернет-магазины по продаже психотропов

Жена разоблачила курьера-мужа

Наркоторговля, как спрут нашего времени, затягивает в свой омут людей разных возрастов и сословий. Но и борьба с этим злом не проходит бесследно. За последние годы на Могилевщине количество уголовных дел, связанных с употреблением и продажей наркотиков, заметно сократилось. Однако болевые точки остаются. Кто таким образом зарабатывает на здоровье людей? А кто попадает в сети распространителей психотропов? И как защитить себя и своих близких от этого соблазна? 

«Лечение» тянет на статью

Коллаж Олега Федорова.
С интернетом 25-летний Владислав из Могилева всегда был на «ты». Наверняка в поле его зрения попадали и новости о задержании распространителей наркотиков. Но свое внимание молодой человек акцентировал на другом: информации о возможности заработка на психотропах. Таким образом, рассказала помощник прокурора города Могилева Ольга Богуковская, парень сумел завязать виртуальное знакомство с будущим боссом. Суть взаимоотношений работодателя с подчиненным заключалась в том, что первый предложил Владиславу брать оптом гашиш, а затем фасовать его и доставлять в тайники. Адреса закладок также сбрасывал по интернету. 

За товаром ездил в Минск. А по порциям раскладывал его в квартире, где жил вместе с женой и тещей.

Не учел лишь одного — что цех его «мелкорозничной торговли» будет замечен, а сам «предприниматель» задержан. В момент задержания у Владислава нашли 50 граммов гашиша. Плюс к этому еще почти 7 граммов в местах закладок. К слову, их примерные адреса оперативникам подсказала жена, запомнившая, куда муж частенько сворачивал с их основного маршрута во время прогулок. Недавно завершившийся суд определил курьеру совсем иной маршрут — в ИК усиленного режима. 

Другой житель областного центра, 40-летний Игорь Заровский, гашишем угостился, когда был на заработках в России.

— Знакомый сказал, что он поможет мне избавиться от псориаза. Потому, отправляясь домой, прихватил с собой немного гашиша, — признался он во время суда. 

«Лечение» не только не помогло, но и добавило новые проблемы. За транзит психотропа Заровскому ответить придется в уголовном порядке. Ольга Богуковская напомнила, что законодательство нашей страны запрещает перевозить наркотики через границу и хранить их дома. И незнание закона от ответственности не освобождает.

Бобруйск — в лидерах

Старший помощник прокурора Могилевской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Елена Шумейко итожит:

— За девять месяцев 2019 года в области возбуждено 152 уголовных дела, связанных с наркотиками. Это втрое меньше, чем за такой период 2015-го. Однако проблема по-прежнему остра. Поставщики психотропов ищут новые каналы сбыта и распространителей, втягивают в этот преступный бизнес подростков. Появляются новые виды наркотиков, и это тоже нужно учитывать. И, конечно, проводить серьезную профилактическую работу. Особенно среди молодежи и подростков. 

Такая мера далеко не лишняя. К примеру, сотрудники славгородской милиции провели среди местной молодежи тестирование. И выяснили, что некоторые из парней и девушек уже успели попробовать наркотики. А получали «зелье» от незнакомцев или от приятелей. Но при этом практически все были уверены в том, что в информации о последствиях употребления психотропов не нуждаются. Что может последовать за простым желанием попробовать наркотик, как подобная зависимость ломает судьбы? Ответы на эти вопросы ребята могли почерпнуть из конкретных примеров, приведенных во время встречи. И сделать из услышанного свои выводы. 

Психотропы добираются даже до отдаленных районов, хотя в больших городах их концентрация все равно выше. На Могилевщине больше всего преступлений, связанных с наркотиками, зафиксировано в областном центре, Бобруйске и Осиповичском районе. Причем Бобруйск в этой тройке — лидер. 

Еще одна отрава

Не так давно перечень таких героев криминальной хроники пополнили еще двое молодых бобруйчан — 20 и 25 лет. Они распространяли наркотики в Минске и Минском районе. Для расфасовки психотропов молодые люди даже сняли в столице квартиру! Наряду с гашишем в ней нашли и наркотик нового поколения — альфа-PVP. Этой осенью он засветился и в Могилеве — психотроп обнаружили в лесополосе на окраине города при задержании 23-летнего местного жителя, которого заподозрили в причастности к незаконному обороту наркотиков. Эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области отметили, что исследовать такое вещество им пришлось впервые. Психолог высшей категории областной психиатрической больницы Ирина Барановская пояснила, что это синтетическое вещество на молодежном сленге называют флаккой:

— Оно вызывает галлюцинации, снижает уровень болевого порога, вызывает агрессию и так далее. Как и все другие наркотики, пагубно сказывается на здоровье. Погоня за эйфорией, желание соответствовать кумирам из своего окружения, просто любопытство — причины, по которым люди подсаживаются на наркотики, могут быть разными. Зависимость при этом наступает быстро. А вот избавиться от нее трудно. Но можно. Здесь главное — собственная мотивация. Люди с наркозависимостью проходят реабилитацию и в нашей клинике. И нельзя не признать: наркоманы, к сожалению, молодеют. Среди моих пациентов был даже 14-летний парень, который увлекся спайсами. Он утверждал, что без допинга его жизнь серая, в ней нет радости и счастья. 

Отвечать придется

На наркоучете состоит более 700 жителей Могилевщины. Цифра год от года меняется, но не очень сильно. Страдают также родные и близкие наркозависимых, так что реальный масштаб проблемы еще больший. Среди тех, кто поставлял им «зелье», мог оказаться и 54-летний бобруйчанин, хранивший сушеную марихуану на даче в Осиповичском районе. Всего там обнаружено 12 мешков дурмана плюс еще 15 расфасованных свертков по месту жительства в Бобруйске. В целом найденного «зелья» хватило бы на 46 тысяч разовых доз!

Еще дальше в этом «бизнесе» продвинулся житель Могилева, выкупивший в Подмосковье частный дом и устроивший там нарколабораторию. Его задержали вместе с другими участниками преступной группы. И изъяли более 14 килограммов метадона, более ста килограммов химвеществ и оборудование. Специалисты подсчитали, что на черном рынке найденный наркотик потянул бы почти на полтора миллиона долларов. Сейчас главный фигурант находится под арестом, а следователи разбираются в деталях громкой криминальной истории.

На что рассчитывают организаторы нарколабораторий, поставщики и распространители психотропов? Наверняка надеются уйти от ответственности и сорвать немалый куш. Но, как показывает практика, отвечать за свои преступления все равно придется. А наказание за незаконный оборот наркотических, психотропных средств, их прекурсов и аналогов — одно из самых серьезных. Помощник прокурора Могилева Ольга Богуковская напомнила, что во 2-ю и 3-ю части статьи 328 УК Беларуси недавно были внесены изменения:

— Нижний порог наказания в них снижен до трех лет. Но верхняя планка остается высокой. 

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...