Жена дала наказ: покупай и то, и это

Где рыба дешевле -- в магазине или на ярмарке?

Где рыба дешевле - в  магазине или на ярмарке?  
На специализированную ярмарку «Рыба Беларуси-2016», которая на выходных прошла в Минске, съехались все рыбхозы. Продукцию представили по самым ходовым ценам. Девять организаций за два дня продали здесь 7 тонн своего товара на 30 тысяч рублей. Корреспонденты «СГ» познакомились с ассортиментом и прониклись атмосферой рыбного дня. 



Ярмарка раскинулась на бульваре Тракторостроителей. Здесь торговали представители всех регионов страны. Из Ганцевичского района приехали работники ОАО «Рыбхоз «Локтыши» (деревня Большие Круговичи). Продавец Наталья демонстрирует нам элитных карпов. В первый день ярмарки прилавок пестрил широким ассортиментом — амуры, толстолобики, караси, щуки, два вида карпов:

— Но лучше всего брали карасей. За три часа продала все 280 килограммов. 

В воскресенье «Локтыши» решили ограничиться карасями, щукой, средним и элитным карпом. Несмотря на некомфортную погоду, 220 килограммов карасиков по 2,29 рубля за кило распродали еще до обеда. 

Цены у представителей Ганцевичского района вполне демократичные: карп средний — 3,82 рубля за килограмм, элитный — 4,72, щука — 5,10, толстолобик — 3,30, амур — 4,85.

Популярного в народе карася можно было найти и дешевле.  Несвижский рыбхоз «Альба» предлагал его из радзивилловских прудов по 2,23 рубля за килограмм. Наплыв покупателей был настолько большим, что рыбак Михаил не успевал наполнять  продуктом емкости. 

— В субботу продали полтонны за четыре часа, — поделился успехами продавец. — На следующий день привезли еще столько же, однако к обеду удалось реализовать только 200 килограммов.


Некоторые покупатели приходили к Михаилу в оба ярмарочных дня. Сначала брали немного на пробу, а затем возвращались, чтобы купить в три раза больше. Говорят, что уж больно вкусные карасики у «Альбы». Михаила этот факт нисколько не удивляет: рыба растет в проточных водах, а это означает, что она качественная. 

Караси из «Альбы» — рыба особенная.  Пруды здесь появились во времена знатного белорусского рода Радзивиллов, поэтому не исключено, что рыбу мог разводить еще сам Николай Радзивилл Черный. На этот раз рыбхоз из Несвижа ограничился лишь карасями, однако в следующий приезд здесь намерены торговать и форелью. 

Рыбхоз «Свислочь» из поселка Вязье Осиповичского района — представитель Могилевщины — отличился большим разнообразием ассортимента. Здесь вам и толстолобики, и щуки, и караси, и карпы. Но главная фишка — сом. Привезли сюда за два дня чуть больше полутора тонн рыбы:  Все шло влет! Особым спросом пользовалась  щука. Люди приходили с большими пакетами и покупали про запас. За выходные несколько человек брали сразу и по 10, и по 15 килограммов карася. 

Покупатель Анатолий из Ратомки приезжал два дня подряд, так ему здесь понравились атмосфера и ассортимент:

— Здесь море людей. Машины вдоль всего бульвара стоят. Купишь одно, потом другое... Невозможно удержаться, выбор большой, и рубль можно сэкономить. Да и жена наказ дала: покупай и то, и это.


Председатель правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ на ярмарочной площадке у Дворца спорта

Рыбхозу «Красная Слобода» из Солигорского района погодные условия нипочем. У Василия и Тамары торговля шла на ура. У машины выстраивалась  очередь из 10—15 человек. Здесь можно было купить отборного карпа за 3,32 рубля за кило, щуку — за 5,08  и амура — за 4,73.

— Вчера продали все 900 килограммов, которые привезли. Сегодня ночью загрузили из невода еще почти столько же, — рассказывал Василий. — Только успеваю накладывать рыбу в контейнеры! 

Всего по итогам двухдневной ярмарки «Рыба Беларуси-2016» 9 предприятий со всей страны продали 7 тонн рыбы на30 тысяч рублей.

* * *

В выходные на площадке у Дворца спорта в Минске Белкоопсоюз провел осеннюю сельхозярмарку. Свою продукцию покупателям предлагали около 30 райпо и организаций потребкооперации из всех областей. 

Сотни метров торговых рядов, тысячи посетителей.  Выбор на таких ярмарках, как правило, богатый, на любой вкус и кошелек. Продукция предприятий потребкооперации подкупает натуральным вкусом, оригинальной рецептурой. К примеру, соления, квашения, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. На площадке также работали точки общественного питания, где посетителям предлагали блюда национальной кухни, ароматный шашлык, рыбу и птицу на гриле.

Вадим БАННЫЙ

Никита АВРАМЕНКО

Фото Никиты АВРАМЕНКО и Виталия ПИВОВАРЧИКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости