Присмотрелись поближе к стартапам в центре коммерциализации научно-технических достижений «Великого камня»

Жемчужное ожерелье парка

В конце 2020 года в индустриальном парке «Великий камень» свою работу начал центр коммерциализации научно-технических достижений. Открытие такого проекта ознаменовало появление уникальных возможностей для разработчиков инновационных стартапов, у которых есть идея, но нет необходимых средств для ее реализации. Сегодня, пройдя отбор, который призван подтвердить жизнеспособность задумки, в центре можно получить необходимую финансовую, консалтинговую, техническую и другие виды помощи. Это позволит в скорейший срок воплотить идею в жизнь. В R&D-центр за год уже вступили три проекта, которые в данный момент активно ведут здесь свои разработки. Корреспонденты «Р» посмотрели, что происходит в центре инновационных проектов, а также пообщались с разработчиками о том, чего они уже достигли.


Храм средоточия идей

Центр коммерциализации научно-технических достижений — одна из самых узнаваемых новостроек на Пекинском проспекте, которая не может остаться незамеченной. Четырехэтажное полностью остекленное здание в виде восьмерки или математического знака бесконечности (кому как удобнее) вызывает как минимум нескрываемое любопытство — хочется заглянуть внутрь. Посмотреть здесь и вправду есть на что.

— В основу архитектуры здания заложен принцип китайской нумерологии, — рассказывает «Р» первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев. — Цифра восемь приносит удачу в восточной традиции. В «Великом камне» мы ее также ассоциируем с устремлением к развитию и инновациям.

Воплощение в жизнь интересного архитектурного решения, разработанного, кстати, белорусскими проектировщиками, обошлось в 23 миллиона долларов. Средства были выделены в качестве технико-экономической помощи из Китая. Также понадобилось еще 3 миллиона долларов от компании по развитию индустриального парка для проведения отделочных работ и оснащения центра.


— В здании функционируют все четыре этажа, плюс у нас эксплуатируемая кровля, а также работает цокольный этаж. Общая площадь здания составляет 19 тысяч квадратных метров. Более 8600 «квадратов» из них возможно выделить для производства. Интерьер здания сделан в стиле офисного лофта — спокойные тона, настраивающие на погружение в мысли и последующую дискуссию. Несмотря на хорошую оснащенность, вокруг остается много пространства. Пройдя робота на входе, который проверит температуру, попадаешь в огромный выставочный зал, где на стенах расписана история становления проекта, а также есть огромный 3D-макет «Великого камня», который явно намекает, что здесь не только помнят свое прошлое, но постоянно смотрят в будущее, строя планы по развитию парка. 

Далее, поднимаясь выше, можно увидеть рабочее пространство. Особенно примечательна зона коворкинга на 70 мест, которая оснащена необходимой компьютерной техникой. Это неотъемлемая часть инновационного центра, где участники и резиденты могут не только трудиться, но и генерировать идеи, кооперироваться. На втором этаже — два многоцелевых зала. Третий и четвертый этажи также имеют конференц-залы. Они оборудованы всем спектром мультимедийных систем для различного формата мероприятий. 

Генераторы разработок

В данный момент в инновационном центре уже работает три стартапа. Первым субъектом инновационной деятельности стал проект CropFleet, который занимается разработкой автономного комплекса по внесению средств защиты растений дронами.

— В R&D-центре мы трудимся на 4-м этаже — здесь наша производственная площадь. Также мы занимаем восемь рабочих мест в зоне коворкинга, — делится основатель стартапа Михаил Кузьменков. — На производственной площади у нас находится оборудование, необходимое для разработки плат, систем управления беспилотными технологиями. Мы уже создали свою систему RTK — real time kinematic, которая состоит из антенн, передатчика поправок и приемника. Она позволяет получить высокую результативность при точном земледелии. Спутниковые системы глобального позиционирования имеют погрешность в 3–5 метра, а наша система делает поправку и получается сантиметровая точность. Также мы разработали дрон для оцифровки полей с модулем компьютерного зрения. Он совершает облет поля, делает снимки, ставит RTK-метки. Получается оцифрованное поле, которое служит картой для полета дронов-опрыскивателей и работы сельскохозяйственной техники с автопилотом.

В разработке стартапа инженера-технолога Артема Черткова — мануальный тренажер для хирургов.

По словам Михаила Кузьменкова, был создан и искусственный интеллект, который правильно выстраивает виртуальную карту поля. Это позволяет оперативно анализировать поля аграриям и принимать решения по взаимодействию с дронами. 

— В парке созданы все условия для того, чтобы разрабатывать и производить инновационную продукцию. Здесь налажен процесс сборки плат. Мы сами создали их схему. Плату печатают в России, а монтаж, отладку и тестирование мы делаем в «Великом камне». Закупили специальное оборудование для этих процессов. Все за счет своих средств. Однако мы подготовили бизнес-план для инвестирования в наш стартап. Уже работаем и с резидентами парка, стараемся выстраивать экосистемное сотрудничество. Сейчас имеем подписанные контракты, собраны заявки и соглашения о намерениях на сумму свыше 5 миллионов долларов. Мы прорабатываем рынки США, Латинской Америки, Таможенного союза, стран ЕС и Африки. 

Вторым стартапом, который пришел в R&D-центр, стало ООО «Нидл Мед». Проект занимается производством тренажеров для отработки мануальных навыков.

— Все тренажеры, которые на данный момент у нас в свободной продаже, могут быть использованы для отработки навыков хирургических специальностей, — поясняет учредитель стартапа «Нидл Мед» Станислав Бондаренко. — Чаще всего данные тренажеры задействуют студенты. На них они могут отрабатывать наибольшее количество ситуаций, например, постановка дренажей, или заниматься ассистированием — командной работой. Вместе с тем мы трудимся над созданием тренажеров для рентгенэндоваскулярной и лапароскопической хирургии.


В парке для этого проекта также созданы необходимые условия для работы. В планах у стартапа сотрудничество с белорусскими университетами, медколледжами, ветеринарными академиями.

— Это даст возможность студентам максимально окунуться в свою будущую специальность и в совершенстве овладеть мануальными навыками. Кроме того, наши тренажеры позволяют тренироваться тату-мастерам и мастерам по перманентному макияжу. А также мы намерены создать школу повышения навыков для тех, кто будет использовать наши тренажеры.

Третьим проектом стала компания ООО «Ветер Удачи». Предприятие будет реализовывать инновационный проект Wind Of Luck с направлением деятельности в сфере электронной коммерции. Стартапу не нужны производственные мощности, так как чаще они работают удаленно. В данный момент они также активно развивают свой проект.

Кирилл Коротеев отмечает, что вскоре в R&D-центре будет запущено в эксплуатацию предприятие, учрежденное Национальной академией наук Беларуси и академией наук провинции Гуандун. Резидент «Великого камня» — ООО «Китайско-белорусский инновационный центр промышленных технологий» — будет действовать на 4-м этаже уже в скором времени. Ожидается, что проект займется инновациями в медицинской деятельности. Также в активной стадии проработки находится около шести проектов. Четыре из них могут прописаться в центре уже к середине года.

— Еще мы сейчас трудимся над тем, чтобы сформировать площадку с оборудованием коллективного пользования. Делаем этот проект совместно с нашим резидентом, который специализируется на этой теме. Они будут организовывать такие рабочие места в парке, оборудованные от 3D-принтера до станков лазерной резки. Что-то, возможно, мы приобретем сами. В 2022-м может появиться такая рабочая зона. 

kryzhevich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter