Жемчужина получит достойную оправу

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с социально-экономическим развитием региона и Мядельского района, а также ходом уборочной кампании. Как доложил главе государства председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, на Минщине убрано более 44 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 31,8 ц/га. По словам председателя облисполкома, области под силу выйти на прошлогодний уровень сбора зерна. Регион в достаточном количестве обеспечен зерноуборочной техникой. Небольшие проблемы имеются лишь в южных районах Минщины, где из-за засухи урожайность зерна несколько ниже. Как заверил Президента Борис Батура, госзаказ по сдаче зерна областью будет выполнен.

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Минской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля в ходе рабочей поездки в Минскую область ознакомился с социально-экономическим развитием региона и Мядельского района, а также ходом уборочной кампании. Как доложил главе государства председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, на Минщине убрано более 44 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 31,8 ц/га. По словам председателя облисполкома, области под силу выйти на прошлогодний уровень сбора зерна. Регион в достаточном количестве обеспечен зерноуборочной техникой. Небольшие проблемы имеются лишь в южных районах Минщины, где из-за засухи урожайность зерна несколько ниже. Как заверил Президента Борис Батура, госзаказ по сдаче зерна областью будет выполнен.

Затем глава государства посетил Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Он отметил, что в Беларуси создана хорошая инфраструктура для качественного отдыха детей. «У нас достаточно создано для детей, которые нуждаются в отдыхе, чтобы в лесу побыть, выехать отдохнуть», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что необходимости в расширении центра «Зубренок» нет. «Надо дошлифовать, достроить, что задумано, и на этом остановиться», — сказал он. При этом было подчеркнуто, что в «Зубренке» сделано главное: в 1990-е годы в отличие от других аналогичных объектов на постсоветском пространстве белорусскому центру удалось полностью сохранить свою территорию и инфраструктуру.

По словам Александра Лукашенко, необходимо развивать и другие детские лагеря и центры, но не увеличивая нагрузку на бюджет. «Давайте не будем рассчитывать на то, что мы будем эту государственную социальную часть расширять», — отметил он.

Путевки в НДЦ «Зубренок» очень востребованы не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья. В связи с этим Президент считает целесообразным подумать над тем, чтобы расширить возможности по приему на отдых иностранцев. «Надо подумать над тем, чтобы создать нормальную базу, хорошие условия, чтобы это окупалось», — сказал он.

Глава государства осмотрел инфраструктуру «Зубренка», принял участие в открытии военно-спортивной игры «Патриот». Подобные военно-спортивные праздники и игры традиционно проводятся в «Зубренке». Александр Лукашенко пообщался с детьми, понаблюдал за ходом игры, попробовал солдатскую кашу.

Затем Президента пригласили принять участие в главном традиционном мероприятии — «Костре дружбы». На площадке вокруг костра, где собралось около 200 детей и педагогов, звучали веселые детские песни. Александра Лукашенко спросили, какие песни он пел со своим отрядом, когда работал пионерским вожатым, и глава государства вместе с участниками «Костра дружбы» напевал куплеты из песен тех лет: «Солнечный круг», «Если с другом вышел в путь», «Отрядный запевала», «Изгиб гитары желтой». В заключение дети вручили Президенту сувенир «Чудеса в лукошке», сделанный своими руками.

31 июля глава государства продолжил рабочую поездку по Минской области. Во второй день в центре внимания Александра Лукашенко находились вопросы развития курортных зон Беларуси и, в частности, Нарочанского региона. Первым объектом посещения Президента стал санаторий «Спутник», принадлежащий ОАО «АСБ Беларусбанк». В 2006 году здесь была завершена реконструкция здания пансионата. Санаторий может одновременно принять 130 человек, при полной круглогодичной загрузке санаторно-курортное лечение могут получить почти 4 тыс. человек. С января текущего года здесь расширен спектр санаторно-курортных услуг за счет введения водогрязелечебницы с бассейном, оснащения новейшим оборудованием кабинетов УЗИ-диагностики, солярия и других кабинетов. В будущем планируется проводить в санатории полную медицинскую диагностику приезжающих на лечение граждан.

Однако, как рассказала председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова, на сегодняшний день санаторий не возмещает всех затрат. Для вывода его на рентабельную работу необходимо введение еще одного корпуса на 140 мест. Планируется, что уже в декабре 2012 года он примет первых отдыхающих. Здесь также появятся спа-центр, киноконцертный зал и ресторан. Для реализации проекта планируется освоить инвестиционные ресурсы в сумме около 43 млрд. рублей.

Глава государства считает, что к созданию подобных объектов надо подходить очень аккуратно. По его мнению, лечиться люди должны в городе, по месту жительства, где для этого существует больше возможностей, а на природу приезжать отдыхать, оздоравливаться за счет общения с природой. Кроме того, усилия надо сконцентрировать на создании спортивных объектов, инфраструктуры для активного отдыха, поддержания здоровья, добавил глава государства.

Президент считает необходимым преобразить за будущую пятилетку все курортные зоны страны. «Считаю, что на берегу уникальных озер нам надо создавать больше удобных мест для отдыха», — сказал глава государства. При этом, по мнению Президента, такие места должны приносить доход государству. Необходимо также расширять спектр платных услуг, чтобы удовлетворить спрос всех слоев населения.

Затем глава государства посетил площадку, где будет построен центр водных развлечений. Инвестором проекта выступает ООО «Табак-инвест». Президенту был представлен макет будущего места отдыха. Здесь планируется построить гостевые домики (каждый на четыре семьи) в стиле ХIХ века, а также создать центр дайвинга, аэроклуб. По словам председателя совета директоров ООО «Табак-инвест» Павла Топузидиса, в ближайшие полгода будет разработан конкретный проект застройки этой территории. Как подытожил Президент, «это именно то, что надо для отдыха людям». Он также признался, что сам с удовольствием отдохнул бы в таком месте.

Завершающим мероприятием рабочего дня Президента стало совещание по проекту Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы.

Открывая совещание, Александр Лукашенко особо акцентировал внимание присутствовавших на значимости обсуждаемой темы. «Цель у нас одна — люди. Здоровье людей — важнейшая цель нашего государства», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что нарочанский озерный край является настоящей жемчужиной белорусской земли. «Это уникальный край, уникальное место, но он пока не имеет должной оправы. Уникальные ландшафты, запасы минеральных вод, сосновые и смешанные леса, мягкий климат, историко-культурные ценности привлекают и отечественных, и зарубежных туристов», — сказал Александр Лукашенко. По мнению главы государства, здесь имеются все основания для создания территории отдыха мирового уровня.

Однако при этом Президент считает, что недостаточно внимания уделяется развитию туристической инфраструктуры, на чем наша страна теряет огромные деньги. Глава государства указал на недостаточное развитие туристической индустрии, торговли, бытового обслуживания, различных сфер сервиса. «Это лишь малая часть проблем Нарочанского региона, и нам надо решить их безотлагательно, в течение 2—3 лет, хоть и рассчитываем программу на пятилетку», — отметил он.

Александр Лукашенко также считает, что недопустимо медленно идет развитие придорожного сервиса. Низкой остается эффективность хозяйственной деятельности в целом. «В числе убыточных даже такие предприятия, как комплекс «Нарочь» и санаторий «Спутник». Для курортной зоны это тревожные факты», — подчеркнул Президент. По словам Александра Лукашенко, все это обуславливает необходимость наметить конкретные пути улучшения ситуации.

По мнению главы государства, к развитию этого уникального региона требуется более масштабный и комплексный подход, чему призван способствовать разработанный проект Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы.

В 2005—2008 годах уже была реализована программа по Нарочи, однако тогда все усилия были сосредоточены в основном на экологических проблемах и совершенствовании природопользования. Теперь же необходим более комплексный подход. Президент отметил, что практика решения региональных задач в стране уже имеется, в качестве примера он привел целевую программу развития Припятского Полесья, где были объединены как производственно-экономические, так и социально-культурные аспекты. Новая Госпрограмма по развитию курортной зоны Нарочанского региона призвана решить примерно такие же задачи. Одним из главных ее положений является более полное вовлечение природных ресурсов в экономику, создание высококлассного санаторно-туристического центра.

Президент также отметил, что после разработки программы по развитию нарочанского края необходимо обратить внимание и на Браславские озера.

Как доложил Александру Лукашенко заместитель премьер-министра Иван Бамбиза, в результате реализации мероприятий предыдущей программы по Нарочи была обеспечена минимизация источников загрязнения окружающей среды, проведено благоустройство территорий курортно-оздоровительных учреждений, расположенных на побережье озера, оптимизировано использование природно-территориальных комплексов и объектов Нарочанского региона. В результате отмечен существенный рост количества отдыхающих в здравницах Нарочанской курортной зоны. Так, в 2006 году здесь отдохнули 54,4 тыс. граждан республики и 2,7 тыс. иностранцев, а в 2009-м — соответственно 76,7 тыс. и 21,5 тыс. человек.

Создание на Нарочи современной курортно-туристической зоны, отвечающей требованиям европейского уровня, позволит повысить инвестиционную активность и обеспечить устойчивое экономическое развитие не только Мядельского района, но и Минщины в целом. Именно такой подход закладывался в проект Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы. В курортную зону включено 143 населенных пункта с общей численностью постоянного населения около 22 тыс. человек, в том числе город Мядель, 1 городской и 1 курортный поселок (г. п. Свирь и к. п. Нарочь), 140 сельских населенных пунктов. В проекте Госпрограммы территория курортной зоны Нарочанского региона расширена до 90 тыс. га, что составляет около 45 проц. от общей площади Мядельского района.

Основные мероприятия Госпрограммы — это развитие санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха, развитие туризма и инфраструктуры рекреационных территорий природной зоны и охрана окружающей среды. В рамках Госпрограммы будут реконструироваться действующие и создаваться новые объекты туристической индустрии (гостиницы, гостевые домики, кемпинги, палаточные городки, объекты питания), развиваться агроэкотуризм, появятся не менее 20 новых туристических маршрутов. Для обеспечения транспортной доступности региона планируется создать скоростную автотрассу, отвечающую международным стандартам, а также принять меры для привлечения иностранных туристов.

Значительную часть проектов программы предполагается осуществить за счет инвесторов. Уже определен примерный перечень (17) конкретных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в курортной зоне. Для их реализации предполагается привлечь около 150 млрд. рублей средств инвесторов. Также подготовлены предложения о перспективных инвестиционных проектах, которые могут быть реализованы на территории курортной зоны с учетом ее рекреационного потенциала.

В целях создания благоприятных условий для инвестиций, в частности, предполагается ввести 5-летний мораторий для субъектов хозяйствования, реализующих инвестпроекты в нарочанском крае, по уплате налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. Также инвесторы будут освобождены и от ряда других выплат.

Всего для реализации мероприятий Госпрограммы планируется использовать более 430 млрд. рублей. Разработчики полагают, что реализация мероприятий Госпрограммы позволит увеличить к 2015 году объем туристско-экскурсионных услуг по сравнению с 2009-м в 1,8, санаторно-оздоровительных услуг — в 2,5 раза. Экспорт услуг возрастет в 2,5 раза.

Одно из требований Президента состоит в том, чтобы Мядельщина и прилегающие соседние районы обеспечивали курортную зону экологически чистыми продуктами питания. «Ниоткуда завозить продукты не надо. Мядельский и Поставский районы должны определить зоны, которые непосредственно будут производить экологически чистую продукцию и поставлять на эти объекты», — сказал глава государства.

В целом Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость ускорения темпов строительства и реконструкции объектов, чтобы они вводились в строй и приносили доход. Он еще раз подчеркнул, что в санаториях не надо дублировать медицинскую инфраструктуру, которая есть в городах.

Глава государства также считает, что вокруг крупных санаториев и профилакториев надо строить домики и усадьбы, куда могли бы приехать отдыхающие и провести несколько дней на лоне природы. «Вокруг таких крупных объектов должны быть домики и усадьбы. Надо построить там как минимум десяток домов. Все это должно быть завершено к концу 2014 года», — потребовал глава государства.

В целом Президент страны одобрил проект Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы, поручив ее доработать и внести на утверждение в ближайшее время. «Она солидно проработана. Главное, чтобы мы ее реализовали», — заключил он.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения санатория «Спутник».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?