Жемчужина общего пути

Цифровизация парка «Великий камень» как узловой платформы Шелкового пути позволит сократить путь из Китая в Европу вдвое

До конца года число резидентов Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень», как ожидается, будет не менее 40. Кроме того, к 2020 году здесь планируют создать 6.500 рабочих мест, а общий объем инвестиций к этому времени превысит 2 миллиарда долларов. Об этом рассказал глава парка Александр Ярошенко члену Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, секретарю Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи, презентуя технические возможности и инвестиционные перспективы «Великого камня».


Одним из пунктов программы визита высокого гостя стал Китайско–Белорусский индустриальный парк. Господин Лэцзи с интересом осмотрел территорию «Великого камня», узнал, как работает здесь принцип «одной станции», и пообщался с резидентами парка. Он выразил уверенность в том, что все намеченные планы обязательно будут воплощены в жизнь. В ходе презентации Александр Ярошенко уделил особое внимание льготным условиям, которые сегодня предоставляются всем резидентам:

— В прошлом году был подписан Указ № 166, который впервые мы разработали с нашими китайскими партнерами. Мы взяли все лучшие практики, которые есть у Китая: работа в режиме «одна станция», возможность таможенного оформления в режиме бондовой зоны. Но по льготной политике мы пошли еще дальше, предоставив на 50 лет освобождение от налогов на землю и недвижимость. Кроме того, первые десять лет с момента образования прибыли резиденты не уплачивают налог на прибыль, а до 2062 года он вдвое уменьшен.

Руководство парка сегодня заинтересовано также и в межрегиональном сотрудничестве: в частности, на территории «Великого камня» рассчитывают на
создание субпарка одной из передовых китайских провинций. Кроме того, драйвером для роста могли бы стать и особые условия торговли между парком и КНР. Александр Ярошенко выразил надежду, что это предложение будет поддержано китайской стороной. Также сегодня идет активная работа по цифровизации парка как узловой платформы Шелкового пути. Сейчас время железнодорожного пути от конечной точки Китая до Германии занимает 14 дней. Ожидается, что цифровые технологии, электронное таможенное декларирование сократят этот срок вдвое.

Работа по принципу «одна станция» была «скопирована» для парка именно с китайских индустриальных парков, а все сотрудники прошли обучение в Китае. Зарегистрировать юрлицо здесь можно всего за несколько часов, а число оказываемых инвестору услуг достигает 90, 20 из которых предоставляет непосредственно администрация парка. Китайская делегация посетила также торгово–выставочный центр, где свои возможности презентовали резиденты. Гости воочию увидели беспилотные летательные аппараты, дизельные двигатели, роботов для тушения пожаров, интеллектуальных сервисных роботов. Все это и не только будут выпускать на территории парка.

Сегодня из 37 резидентов, зарегистрированных в парке, 21 — с китайским капиталом. Как ожидается, до конца года общее число компаний увеличится минимум до 40. 20 из них будут активно заняты строительством будущих производств, а 10 — выпускать продукцию и оказывать услуги. К 2020 году общее число резидентов планируется увеличить до 100. Александр Ярошенко напомнил, что в июне 2019 года на базе парка «Великий камень» запланировано проведение международного форума «Один пояс — один путь».

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...