Куба — «прекраснейшая из земель», как назвал остров первооткрыватель Колумб, — по сей день является источником вдохновения

Жемчужина Карибского моря

Ее любил утонченный Гершвин, мудрый Хемингуэй, пламенный Че Гевара. Ее завоевывали, за нее сражались и умирали. Ей посвящали стихи и музыку. Куба — «прекраснейшая из земель», как назвал остров первооткрыватель Колумб, — по сей день является источником вдохновения. Восхищенный культурой этой страны, Карл Лагерфельд не только посвятил ей свою последнюю коллекцию, но в мае сам приехал в Гавану, чтобы представить модели на бульваре Прадо. Знаменитый кутюрье устроил замечательный open-air, побывать на котором мог каждый, кто оказался поблизости. Эта открытость, эта возможность прикоснуться к тому, что в любом другом месте вряд ли досягаемо, с каждым годом привлекает на остров Свободы все больше отдыхающих со всего мира.



На состоявшейся недавно традиционной туристической выставке FITCuba-2016 министр туризма Кубы Мануэль Марреро Круз привел такие цифры: в прошлом году здесь побывали 3,5 млн путешественников, нынче планируют принять 3,8 млн и делают все, чтобы в ближайшем будущем принять до 5 млн иностранных гостей. Потенциал интереса к уникальному архипелагу в Карибском море огромен. 300 км девственных пляжей, около 330 солнечных дней в году, теплый океан, роскошная зелень тропиков, необитаемые острова — и это далеко не все, чем может удивить Куба. Программа, с которой остров выходит на международный туристический рынок, называется «Куба аутентика», основной акцент — на богатой культуре и истории страны.

* * *

Куда податься, если одолевает сплин, если сердце разбито и нет никакой надежды? Куда отправиться, если все уже видели и ничто, кажется, не удивит? На Кубу! Туда, где от запаха океана кружится голова, где королевские пальмы величаво покачивают ветвями, туда, где сальсу танцуют все. Первый шаг из-под сени международного аэропорта имени Хосе Марти на другой стороне земли. Таксист заговорщицки приоткрывает дверцу винтажного «Понтиака»: «Мафия... Аль Капоне...» Солнце слепит глаза, ветер, настоянный на океанских брызгах, треплет волосы, откуда-то доносится страстное «Бэсамэ, бэсамэ мучо...», Гавана, задорно потряхивая маракасами, манит лабиринтами старинных улиц, и ты вдруг понимаешь: жизнь прекрасна. Стоит ли лететь 12 часов, чтобы в очередной раз открыть эту простую истину? Стоит, ведь Куба готовит путешественникам немало других открытий.


И первое из них, конечно же, Гавана. В прошлом году самый большой город на Карибах (около 2,5 млн жителей) посетили 1,7 млн туристов. Основанная в 1519 году (в прошлом она называлась Ла Вилла де Сан-Кристобал де Ла Хабана) столица — место потрясающе атмосферное. Музей под открытым небом. Это не художественное преувеличение. Исторический центр Гаваны объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. О, бродить по мощенным булыжником мостовым, над которыми витает дух пиратов, испанских конкистадоров и американских мафиози, можно бесконечно. В старом городе 52 улицы и более 1000 зданий, имеющих архитектурно-историческую ценность. «Вы находитесь в окружении домов, построенных в XVI — XVIII веках» — эту фразу вы будете слышать на каждом шагу. Колонны, резные деревянные решетки на балконах, внутренние дворики — все, как было в колониальную эпоху. Здесь повсеместно идет реставрация, при этом на стенах оставляют фрагменты росписей, кладки тех времен. Обновленные фасады просто роскошны. Но удивительное дело: те, что еще ждут своей очереди, обладают необъяснимым шармом. Сколько бы их ни рассматривал, не надоедает.

Бесспорный хит — прогулка по пяти площадям, каждая из которых имеет свою историю и свою изюминку. Оказавшись на строгой Плаза-де-сан-Франциско, непременно стоит заглянуть в малую базилику, под ее сводами фантастически звучит классическая музыка. У входа в базилику всегда людно: жаждущие счастья ждут своей очереди дотронуться до бронзового Кабальеро де Пари, как его тут называют. И не веришь, а рука сама тянется к его отполированной до блеска бороде — вдруг и правда повезет!


Плаза-де-Армас (площадь Оружия), откуда начинает отсчет Гавана, знаменита часовней Эль-Темплете в честь основания города, крепостью Ла-Фуэрса, построенной в XVI веке, и... мощной сейбой. Говорят, если три раза обойти вокруг этого священного дерева и загадать желание, оно исполнится. Туристы истово кружат у сейбы. Никуда не деться от туристических «забабонов».

Старая площадь, площадь Революции, 18-метровая мраморная статуя Христа, словно благословляющего город. Узкие галереи легендарной крепости Ла-Кабанья, где комендантом был Че Гевара, а нынче ежевечерне, ровно в 21.00, палит пушка, знаменуя наступление ночи. Отель, где останавливался Хемингуэй, кафе, где он в обед пил мохито, бар, в котором по вечерам заказывал дайкири; музей рома в особняке XVIII века. Большой театр, стены которого помнят Сару Бернар, Майю Плисецкую, Анну Павлову, Энрико Карузо; знаменитое кабаре «Тропикана», куда, говорят, в свое время наведывался Аль Капоне... Гавана просто завораживает.

* * *

За пределами столицы — совершенно иной мир. Нега белоснежных пляжей, экстрим, путешествие на 160 тысяч лет назад — выбирайте, что больше по душе.


Пляжи — это, разумеется, Варадеро. 150 км от Гаваны, 3 часа в пути и мечта, воспетая не в одной песне, становится реальностью. Ноги утопают в нежном, словно мука, песке, а Атлантика обволакивает зелеными волнами. Здесь более 52 гостиниц на любой вкус и кошелек (от вполне достойных «трешек» до отелей с королевским сервисом), спа, дельфинарий в естественной лагуне, дискотеки, креольская кухня. А совсем рядом, буквально в 40 минутах хода на катамаране, Кайо Бланко — настоящий необитаемый остров.

Хочется назад в прошлое? Машина времени находится в провинции Пинар-дель-Рио, где раскинулся уникальный природный парк. Долину Виньялес, которой ЮНЕСКО присвоило статус культурного пейзажа человечества, бывалые путешественники считают must have в копилке впечатлений любого туриста. Пейзаж действительно такой, что перехватывает дыхание. Отвесные скалы «моготе» — известняковые образования юрского периода — похожи то ли на столы, то ли на разбросанные стога сена. Совсем немного мест на планете, где сохранился такой ландшафт. Настоящий затерянный мир с мангровыми лесами, цветущими орхидеями, подземными реками, гротами, пещерами. А недавно тут появилось экстремальное развлечение — канопи (ударение на первый слог). Канатная дорога длиной 1 км, 8 платформ, одна из которых, на высоте 32 метров, для самых безбашенных. Шлем, карабин, перчатки, инструктаж — и полетели.

Колорита долине добавляет наскальная «Доисторическая фреска». Вообще-то, грандиозное панно (120х180 метров) вполне себе современное, появилось в начале 1960-х. Сюжет трактуют по-разному: как эволюцию человечества вообще и архипелага в частности. Вариации возможны.

* * *

Рыбалка, дайвинг, сноркелинг, кайтсерфинг, первобытная тишина не тронутых цивилизацией островов, французский шарм Сьенфуэгоса, великолепие испанской архитектуры Тринидада, страстные латиноамериканские ритмы — невозможно перечислить все, чем удивляет и восхищает путешественников остров Свободы.


Ждут ли здесь белорусов, ведь на общем фоне чуть больше или чуть меньше 2500 наших туристов в год — капля в Карибском море, которой можно пренебречь? Первым мои сомнения развеял посол Кубы в Беларуси Херардо Суарес Альварес: «Ждут! Мы же не чужие. У нас есть общая история, и мы всегда, несмотря на расстояние, понимали друг друга». «Приезжайте, будем рады, — сверкнула улыбкой Ивис Фернандес Пенья, представитель министерства туризма в Варадеро. — То, что нравится кубинцам, — наше солнце, кухня, сердечность, — уверена, понравится и белорусам. Знаем, что для вас это недешевое направление, поэтому одна из наших стратегий — снижение цен для белорусского рынка. Мы хотим найти точку роста турпотока и готовы к переговорам, к активному сотрудничеству с белорусскими коллегами».

...Наш самолет взял курс на Москву. Дама в соседнем кресле приникла к иллюминатору, фотографируя проплывающие внизу фантастические пейзажи. А я мыслями была на Кубе, в стране, где умеют радоваться жизни и готовы поделиться этой радостью с теми, кто точно знает: все проходит, впечатления остаются. 

Минск — Москва — Гавана — Москва — Минск

P.S. Автор благодарит посольство Республики Куба в Беларуси и Министерство туризма Кубы за содействие в подготовке материала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: автора