Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Жемчужина Европы.

П охоже, наши предки при этом не очень-то думали о нас. В конце XVIII столетия леса бассейнов верхней Березины и Эссы оценивались как “великолепные и неизмеримые”. А уже в 1862 году ученые констатировали: из-за бесхозяйственности леса сильно истощены, природе нанесен огромный ущерб.

П охоже, наши предки при этом не очень-то думали о нас. В конце XVIII столетия леса бассейнов верхней Березины и Эссы оценивались как “великолепные и неизмеримые”. А уже в 1862 году ученые констатировали: из-за бесхозяйственности леса сильно истощены, природе нанесен огромный ущерб.

Впрочем, что говорить, если, согласно архивным данным, в 1814 году со здешних складов было отправлено в Ригу леса на 200 тысяч рублей. За 1894—1898 годы по Березинской водной системе было перевезено грузов почти на 14 миллионов рублей — огромные по тем временам деньги!
В торговой деятельности именно шкурки бобра играли роль валюты, хоть водились тут и соболя, зубры, олени, росомахи, дикие лесные лошади. Не удивительно, что бобры были почти повсеместно уничтожены.
Только в начале XX века люди опомнились: под угрозой исчезновения оказались многие виды животных. Сам заповедник своим рождением обязан тем же бобрам: в пойме реки Березины профессор А.В.Федюшин обнаружил несколько колоний зверьков. И в январе 1925 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров БССР “Об учреждении государственного охотничьего заповедника в Борисовском округе”. Его подписал заместитель председателя СНК Стефан Гельтман. Спустя годы его сын, Виктор Стефанович, стал доктором биологических наук, составил методику и развернул систему геоботанического мониторинга лесной растительности. И вообще он немало сделал для заповедника. Впрочем, многие судьбы связаны с этим заповедным уголком планеты Земля.
— Несколько поколений людей внесли свой вклад в сохранение и развитие заповедника — от лесников и лаборантов до маститых и признанных во всем мире ученых, — говорит генеральный директор государственного природоохранного учреждения “Березинский биосферный заповедник” Иван Сандрозд. — То, что можно сегодня увидеть здесь, удалось сберечь благодаря самоотверженному труду сотен сотрудников. К юбилею мы подготовили специальное издание об истории и уникальных природных объектах Березинского заповедника. Это дань памяти и уважения, благодарность всем тем, кто свою жизнь, знания и опыт отдал благородной цели — сберечь для грядущих поколений неповторимую заповедную природу. Эта задача актуальна и сегодня.
У этих заповедных земель — многострадальная история. Фашисты во время оккупации нанесли большой урон заповеднику. В здешних лесах действовали 11 партизанских бригад, в составе которых были и сотрудники заповедника. Восстанавливали его после войны всем миром.
Немалый урон был нанесен и в 1950-е годы, когда тут действовал лишь охотничий заказник. Только в 1958 году с возвращением статуса заповедника прекратилось узаконенное варварство.

Добрый дом

Сегодня Березинский биосферный заповедник — не только природная научная лаборатория, но и большой добрый дом, где хорошо себя чувствуют все его обитатели. Еще бы, их охраняет и государство, и исключительно преданные, образованные и добрые люди.
Мир позвоночных в заповеднике представлен 56 видами. Это бурый медведь, рысь, волк, речная выдра, лось, бобр, зубр. Здесь обитает 5 видов рептилий и 11 — земноводных.
— Недавно на озере Плавно впервые поймали болотную черепаху — это большая редкость, — рассказывает заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович. — Хотя местные жители говорили, что видели черепах не раз...
Здесь произрастает около 800 видов сосудистых растений, 216 видов мхов, 317 — водорослей. Среди них есть редкие, исчезающие в Европе растения, например, венерин башмачок, лилия кудреватая. 38 видов растений занесено в Красную книгу Республики Беларусь.
Особая гордость заповедника — птицы. Здесь сохранилась одна из самых больших популяций глухаря. Ученые многих стран стремятся сюда, чтобы увидеть эту птицу.
Общее количество биологических видов, обитающих в Березинском биосферном заповеднике, превышает 6 тысяч.
Сегодня заповедник находится в ведении Управления делами  Президента Республики Беларусь. Высокий государственный патронат обеспечивает заботливый подход к сохранению богатства природы. Государственная поддержка составляет около 1,5 миллиарда рублей в год. Примерно столько же зарабатывают сами.
При поддержке Управления делами Президента Республики Беларусь здесь будет восстановлен Дом экологического просвещения, пострадавший от пожара несколько лет назад. Проект уже готов, объявлен тендер на проведение работ — их планируется завершить к 1 сентября 2005 года.
Планируется, что после реконструкции Дом экологического просвещения станет центром просветительской работы республиканского уровня, местом, где для обсуждения глобальных проблем будут собираться все, кому дорога родная природа и будущее наших детей...

Живая лаборатория

Со временем заповедник  превратился в крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения, которому принадлежит особое место в защите и охране биологического разнообразия. Экосистемы болот, которые называют легкими планеты, и черноольховых лесов не имеют аналогов не только в нашей стране, но и на всем Европейском континенте. За 80 лет собран богатейший материал, который лег в основу более чем 1500 книг, монографий и статей о Березинском заповеднике.
Это крупная природная лаборатория по экологическому мониторингу. Зоологические и ботанические исследования ведутся с 1924 года. Особое внимание — состоянию численности редких в Европе и Беларуси видов животных и растений, мерам их охраны. На станции фонового мониторинга ежедневно анализируются данные по оценке влияния поступающих на территорию заповедника загрязняющих веществ. Вся информация, получаемая по программам экологического мониторинга Березинского заповедника, широко используется не только в нашей республике, но и в ряде европейских научных центров, поступает в систему ЕвроМАБ.
Заповедник поддерживает тесные связи со многими зарубежными межправительственными и общественными организациями. В частности, с польским национальным парком “Компиновский” и французским биосферным заповедником “Северные Вогезы”.
— Это основные наши партнеры, — говорит Иван Сандрозд. — Каждый год 10—12 ученых из Польши и Франции работают в заповеднике. И всегда подчеркивают: мы учимся у вас, как сохранить первозданной природу! В экологические туры сюда приезжают бельгийцы, швейцарцы, датчане, англичане, голландцы. С краткосрочными визитами были у нас делегации из Ирана, Ирака, Вьетнама и других стран.
В 1979 году Березинский заповедник получил статус биосферного и был включен в мировую сеть постоянной программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. В 1995-м — награжден Европейским дипломом Совета Европы как территория, где сохранено уникальное разнообразие животного и растительного мира.
28 февраля нынешнего года станет еще одной знаменательной страничкой в истории заповедника: в Страсбурге на международном конгрессе будет рассматриваться вопрос о подтверждении Европейского диплома на период до 2010 года. В прошлом году здесь работал эксперт Совета Европы. Он дал высокую оценку деятельности коллектива.
— Проведение научных исследований — одна из наших главных задач, — подчеркивает Валерий Ивкович. — Заповедник был организован потому, что ученые нашли это место, вышли с предложением в Совет Народных Комиссаров. Тут работало много известных людей, иногда со студенческой скамьи.
В свое время с научной деятельностью заповедника были тесно связаны академики Национальной академии наук Беларуси Леонид Михайлович Сущеня и Виктор Иванович Парфенов, доктора биологических наук Михаил Степанович Долбик, Леонид Петрович Смоляк, Петр Григорьевич Козло, Евгений Германович Петров, Виталий Павлович Семенченко, Геннадий Феодосьевич Рыковский, Елизавета Игнатьевна Бычкова, Софья Александровна Дмитриева, доктор сельскохозяйственных наук Валентин Васильевич Валетов, доктор ветеринарных наук Николай Филиппович Карасев и многие другие.
Почти полвека отдал заповеднику Антон Терентьевич Хацкевич — он и сейчас живет в своей родной деревне Кветча. Это живая легенда заповедника. А сегодня в научном отделе из 17 специалистов пять имеют ученое звание — все они защищались, так сказать, на местном материале. Широко известно нынче имя ученого-орнитолога и просветителя Игоря Бышнева — свою любовь к этим заповедным местам, которым отдано немало лет, он не раз выражал удивительно проникновенным и душевным словом и редкими кадрами фото- и киносъемки.
Рассказали тут и о большой преданности делу главного инженера заповедника Михаила Кудина. А благодаря его жене Нине Степановне в Домжерицах создан уникальный культурный объект — Дом народных ремесел по ткачеству.
Вообще, среди многих других духовных ценностей, которые культивируются в коллективе заповедника, вместе с исключительной преданностью родной природе сильны здесь традиции и стремление воспитать новое поколение, передать достойной смене весь огромный багаж, накопленный учеными.
Когда-то здесь было создано первое школьное лесничество, а несколько лет назад на базе Домжерицкой средней школы открылся экологический лицей. Тут даже состоялся международный школьный тур, в котором приняли участие 250 детей из многих стран мира.
В своем архиве я нашла маленькую заметку о том, что на областной конференции научных биологических объединений особенно отличились юные биологи из Домжериц. Например, была отмечена научная работа Дениса Ивковича — сегодня он студент биологического факультета БГУ. Так рождается смена.

Эталон естественной природы

Основная река заповедника — Березина, протяженность которой в его границах составляет 110 километров. Как уже отмечалось, особой ценностью заповедника являются болота, занимающие 60 процентов всей территории. Верховые, переходные, низинные болота по своему разнообразию, размерам, степени сохранности являются уникальными для всей Европы. Это наилучшие убежища для многих млекопитающих и птиц. Здесь все гармонично и взаимосвязано.
Об уникальности этого заповедника рассказывают и посетителям Музея природы, созданного еще в 1940 году и обновленного в 1983-м. Ежегодно его посещают более 20 тысяч человек. Сегодня это один из лучших в республике музеев экологической направленности. Здесь считают, что наиболее эффективной формой экологического просвещения является обучение в процессе общения с нетронутой природой. Разработано несколько экскурсионных маршрутов. Один из них приводит на экологическую тропу, которая завершается вольерами, где представлено 10 видов диких животных.
Березинский биосферный заповедник называют настоящей жемчужиной природного наследия Европы. Это эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента, неповторимый и уникальный. Это наша живая сокровищница.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...