Жемчужина двух морей

В следующем году в Мармарис полетят чартеры из Минска

В промозглый осенний день, когда в Минске выпал первый снег, по разогретой солнцем улице Ататюрка в Мармарисе бодро шла по своим делам большая черепаха, оставляя слева велосипедистов, стремительно пролетающих по прорезиненной дорожке, а справа — пальмовую аллею, песчаную полосу пляжа и немногочисленных британцев, приехавших ухватить тепла под занавес сезона. Европейцы облюбовали турецкий регион Мугла, точку, где Эгейское море встречается со Средиземным, а горы покрыты сосновыми лесами, давно. Но все чаще тут звучит и русская речь — в 2017–м сюда приехали около полумиллиона туристов из СНГ. Где–то в этой статистике растворились и белорусы, выбиравшие за неимением прямых рейсов вылеты из Москвы или Киева. Но уже в следующем году ситуация должна измениться: с начала июня и до конца сентября из Минска в аэропорт «Даламан», главный в регионе, раз в 10 дней полетят чартеры. Это новая для нас возможность оценить живописные бухты и мягкий климат Мармариса, Фетхие, Олюдениза, Дальяна, прикоснуться к уникальной истории и культуре этой части Турции, которую часто называют «европейской».

Фетхие

Ворота в рай

Большой и современный аэропорт «Даламан» позиционирует себя не только как новый перекресток Европы, но и gate to Paradise — «ворота в рай». И с этим пышным определением шаг за шагом начинаешь соглашаться, лишь только выйдя за стеклянные двери зала прилета в ночную теплую темноту, из которой фонари выхватывают стайку распушивших перья мелких птиц, устроившихся ночевать на ветках низкого дерева. Или на следующий день, заметив сонную ящерицу, пригревшуюся на камне у горного водопада Тургут. И, наконец, позавидовав виду — яхты, пальмы, море, горы — из окна кабинета Али Аджара, мэра Мармариса. Население в 90 тысяч этого компактного города в туристический сезон, который тут длится с мая по октябрь, вырастает до двух миллионов. Глава города считает камерность Мармариса особым преимуществом: где бы вы ни поселились, за 10 — 15 минут пешком или на транспорте доберетесь и до пляжей на 14–километровой береговой линии, и до эпицентра курортной жизни — знаменитой «улицы баров», танцующего фонтана и старинного базара, до сих пор работающего.

Мармарис

Как курорт город развивается всего около 30 лет, но он имеет древнюю историю. Заглянуть в нее помогут визиты в археологический парк под открытым небом, прямо в центре Мармариса, с находками, относящимися к IV веку до нашей эры, и в городскую крепость, которая обрела нынешние очертания в 1522 году, во времена Османской империи. Сейчас внутри музей, где игривые и вездесущие мармариские коты позируют на фоне артефактов из античного города Книдос, находившегося в районе современного города Датча. С зубчатых стен крепости получаются лучшие фото мармариской бухты. Говорят, в ясную погоду отсюда виден греческий Родос, но чем безрезультатно напрягать глаза, лучше сесть на паром, который в сезон отправляется из порта несколько раз в день, и за час–полтора доплыть до улочек древнего города. Шенгенскую визу, необходимую для такой экскурсии, могут открыть прямо в Мармарисе.

В режиме ожидания


В конце октября солнце тут греет вполне по–летнему, и море — что Эгейское, что Средиземное (искупаться в двух можно за день!) — теплее белорусских озер в августе. Но чартерные цепочки завершаются, а вместе с ними и сезон. Прогулочные яхты покачиваются в порту, отели и часть кафешек закрываются. А для местных жителей, среди которых несколько тысяч — русскоязычная диаспора, наступает время размеренной жизни. Так же, как и для Елены, родом из Бобруйска, ее мужа, почти пять месяцев в году предлагающего водные развлечения для туристов, и их сына и дочки. В 2003 году девушка, окончив БГУ и уже работая в транспортной компании, приехала сюда с подругой на отдых. Внимание к красавице блондинке было слишком назойливым, она считала дни, чтобы поскорее уехать и никогда не возвращаться. Но — хотите рассмешить Бога, расскажите о своих планах. В предпоследний день ей повстречалась та самая любовь с первого взгляда. Елена не скрывает:

— Если бы до этого мне сказали, что я буду тут жить и растить детей, — никогда бы не поверила!

Елена с дочкой Верой

Сидеть без дела она не умеет. Пока не было детей, работала в сфере туризма, а сейчас печет торты и делает суши на заказ. Оказывается, суши очень популярны у местных жителей, но в ресторанах их почти не готовят. В разгар летней суеты Елена старается на пару месяцев уехать в родную Беларусь. В отсутствие прямых рейсов с двумя детьми это порой превращается в настоящий квест. Поэтому чартеров из Минска «турецкие» белорусы ждут не меньше наших туристов. С пересадкой в Стамбуле в Даламан добирались и белорусские журналисты — участники пресс–тура, организованного Министерством туризма Турции, муниципалитетом Мармариса и туроператором Tez Tour специально, чтобы показать возможности этого направления.

Нескольких дней на побережье хватило, чтобы понять: регион Мугла слишком хорош для тех, кто любит отдыхать, не покидая пределов резервации–отеля и перемещаясь лишь от стола к бассейну, словно на фабрике по выпечке загорелых отпускников. Именно поэтому тут с радостью встречают гостей из постсоветских стран — их любознательность особо отмечает гид Себиле, много лет проводящая русскоязычные экскурсии. По правде говоря, сложно представить, как, оказавшись здесь, действовать иначе. Разве можно отказаться от поездки в поселок Дальян и возможности проплыть по реке, чтобы увидеть высеченные высоко в скале Ликийские гробницы, напоминающие призрачный город, и покормить огромных черепах Каретта прямо с борта лодки? Или от совсем неутомительного путешествия к сказочному горному водопаду Тургут с остановкой в деревне Баир, чтобы попить шалфейного чаю под огромным платаном — памятником природы в возрасте 1880 лет? Да еще и с заездом в музей меда, производством которого славится регион? Что уж говорить о коротком морском путешествии по многочисленным бухтам и островкам Эгейского моря с остановками и купанием в прозрачной воде!

Для тех, кто любит поэкстремальнее, здесь и вовсе раздолье. Расположенная в поселке Олюдениз гора Бабадаг высотой почти 2 тысячи метров — место притяжения для фанатов параглайдинга, полетов с управляемым «крылом». Прыгнуть со скалы в связке с инструктором и парить над побережьем около 20 минут предлагают любому, независимо от подготовки. Утешением же для тех, кто не решится на такой подвиг, станет пляж и чистейшая лагуна у подножия горы. Бехчет Саатчи, глава муниципалитета города Фетхие, под управлением которого находится Олюдениз, признается: и сам один раз рискнул полететь с вершины. А в 2020 году Бабадаг станет площадкой для «воздушных игр» — чемпионата мира по параглайдингу.


В Фетхие, носившем в древности название Телмессос и, по преданию, основанном Аполлоном, часто приходят на яхтах — они плотно, борт к борту, занимают всю центральную набережную. И потом отправляются в недолгие морские круизы, заплывая на пляж Голубой лагуны и остров Клеопатры — «турецкие Мальдивы». Попасть туда можно и во время экскурсии. А по суше глава Фетхие советует добраться до грандиозного каньона Саклыкент, узкого, глубокого и длинного, по которому проложены маршруты разной степени сложности.

Водопад Тургут
Гостей из Беларуси тут готовы встречать со всем восточным гостеприимством, щедрым на красивые жесты. Одним из них стало светомузыкальное шоу на фоне струй танцующего фонтана в Мармарисе, организованное в честь представителей белорусских СМИ. На фоне водяного веера отображался герб Беларуси, сменяли друг друга виды Минска и логотипы изданий, чьи представители участвовали в туре, прозвучал гимн. Прекрасная иллюстрация теплого отношения к нашей стране.

ЦИФРЫ СБ «СБ»

68% территории региона Мугла, находящегося на юго–западе Турции, покрывают леса, часто хвойные. Неудивительно, что тут специализируются на производстве соснового меда. В магазинчике при музее меда в Османие килограмм этого лакомства обойдется примерно в 9 долларов.

КСТАТИ

В мае температура моря в Мармарисе достигает 20 — 21 градуса, июне — 23, августе — 27, октябре — 23. Пляжи есть на любой вкус: с плавным и крутым заходом, песчаные, галечные, плиты.

НА ЗАМЕТКУ

Расстояние от аэропорта «Даламан»:

Мармарис — 90 км, 1 час 10 минут езды,

Фетхие — 44 км, 45 минут езды,

Дальян — 29 км, 35 минут езды.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?