Cегодня миром владеют технологии

Железный занавес 2.0

У меня ощущение, что начался новый передел мира — технологический. Бомба, конечно, весомый аргумент, но сегодня миром владеют технологии. И когда вдруг оказалось, что хотя бы на одном направлении они более продвинутые у Китая, США пустили в ход тяжелую артиллерию: запреты. В мае президент Дональд Трамп подписал приказ, после которого министерство торговли США внесло крупнейшую китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список. Отныне Huawei будет сложнее покупать компоненты у американских компаний и сложнее продавать свою продукцию в США. О прекращении сотрудничества с Huawei уже заявили компании Google, Qualcomm, Intel, Broadcom, к ним, возможно, присоединится и компания Microsoft. Выход? Собственная система Hongmeng, которая уже несколько лет как в разработке. В нынешних обстоятельствах ее придется вывести на рынок раньше, чем планировали. «Мы подготовили собственную операционную систему, это наш план Б. Но, конечно, мы бы предпочли работать с экосистемами Google и Microsoft», — говорил еще в марте исполнительный директор компании Ричард Ю в интервью немецкой газете Die Welt. 

Как правило, подобные действия Пекин не оставляет без ответа. Никогда. Самый недавний пример тоже связан с Huawei: когда в Ванкувере по запросу США была арестована финансовый директор компании и дочь ее основателя Мэн Ваньчжоу, в Китае арестовали двух граждан Канады. В том, что реакция последует и в этом случае, сомнений нет. Вопрос — какая именно? И то, что ее пока нет, означает, скорее всего, поиск самой чувствительной точки для удара. Такой точкой может стать компания Apple: Китай может запретить их продажи. В этом случае, подсчитали специалисты из Goldman Sachs, доходы Apple упадут на 30%. Если же Китай запретит производство айфонов на своей территории, это, конечно, ударит и по самим китайцам, но по американской компании это ударит куда сильнее: перенос бизнеса займет много времени, да и поиск квалифицированной рабочей силы в азиатских странах (кроме Китая), как показывает опыт, часто оказывается проблематичным. Дональд Трамп хочет, чтобы Apple производили в США. 

Станет ли эта технологическая война началом новой эры разделения на два лагеря? Когда с одной стороны нового железного занавеса будут использоваться технологии Huawei и электрокары Baidu, например, а с другой — Google и Tesla? Ничего нельзя исключать в этом мире. Вопрос в том, чья сторона окажется масштабнее. У США в связи с этим две проблемы: технологическая и геополитическая. Технологическая заключается в том, что в коммуникационных технологиях китайцы из Huawei их если и не опережают (из 92 поставщиков компании 33 — американские), то идут практически вровень. При этом у китайской компании доля мирового рынка больше: смартфоны Huawei под брендами Huawei и Honor занимают второе место в мире по числу проданных устройств. Ну и самый большой в мире рынок не стоит сбрасывать со счетов. 

Геополитическая же проблема заключается в том, что многие страны (да что там — большинство стран) отказываются следовать американской политике в отношении китайского технологического гиганта, и получается, что президент Трамп не столько изолирует Huawei, сколько себя и свою страну. Ведь история с Huawei, какой бы громкой и показательной ни была, это лишь один из эпизодов в войне США с Китаем за экономическое господство. 

Основатель китайской компании Жэнь Чжэнфэй сообщил, что выпущено 20 тысяч золотых медалей «Бессмертная Huawei»: «Мы и не думаем, что можем погибнуть, зачем нам вообще об этом думать?» Глава Huawei считает, что в ближайшие десятилетия человечество ждет великая революция, которую боятся все, но больше всего американцы: «Именно поэтому они и направляют свою агрессию на самых выдающихся. Они и представить себе не могли, что мы окажемся подготовленными».

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter