Источник: Союзное вече
Союзное вече

Железный человек из Гродно

29-летний Александр Кодис бьет мировые рекорды в пауэрлифтинге и запрещает называть его паралимпийцем

ДОИГРАЛИСЬ В ЧЕРЕПАШЕК


– Вес взят! Новый мировой рекорд, – год назад Александр Кодис победил на открытом чемпионате Беларуси по пауэрлифтингу. Теперь он один из главных претендентов на предстоящем в этом году чемпионате мира в Москве. Делает это спортсмен не благодаря, а вопреки. Несмотря на тяжелую травму, полученную еще в детстве.

Своим примером богатырь доказывает, что для человека нет ничего невозможного. Главное – не прогибаться под обстоятельствами.

Одним летним вечером, когда ему было семь лет, Саша играл с братом во дворе в черепашек-ниндзя. Метали в березу металлические звездочки-самоделки. Одна плашмя ударилась о ствол и отлетела Саше в глаз. Секунда, перевернувшая жизнь. Хотя чемпион, с которым встретилась корреспондент «СВ», с этим не согласен:

– Хотел быть большим спорт-сменом и стал им. Ничего не изменилось. Просто путь к вершине оказался сложнее. Врачи вообще запрещали мне спорт. Говорили, от нагрузок могу ослепнуть совершенно. Но я упрямый, если задамся целью, меня уже не свернуть. Вырос в деревне. Лишних денег в нашей семье сроду не было. Смастерил во дворе турник, брусья. По вечерам пропадал в школьном спортзале, физрук с трудом меня выгонял.

– Мальчишки дразнили?

– Дураки всегда найдутся. Провел с парочкой самых вредных разъяснительную работу – дразнилки прекратились. Однажды мне в руки попал журнал по культуризму со Шварценеггером на обложке. Решил – стану таким же. У нас в деревне есть поверье: загадывать желание при первой звезде. Всегда просил быть самым сильным. Сбылось, как видите. Всерьез занялся спортом, переехав в Гродно. Первые пару лет жил у сестры. В городском обществе слабовидящих помогли устроиться на завод. По ночам подрабатывал сторожем. Спорт требовал хороших денег, в том числе на питание. Поначалу пошел в бокс. Тренер даже не догадывался о моих проблемах, иначе не допустил бы к соревнованиям. Где-то выигрывал, где-то проигрывал, пару раз даже ломали переносицу. Закончилось тем, что поврежденный глаз совсем ослеп. И тогда я с головой переключился на пауэрлифтинг, к счастью, на зрение он не влияет.

– Бросить все не хотелось?

– Говорю же, я упрямый. Понимал: не использую шанс, всю жизнь буду жалеть. Душил в себе любые отговорки и многим жертвовал. Еще Джек Лондон сказал: «Прокляните себя, и мир будет вас помнить». Пахал в зале как проклятый: по две тренировки каждый день без выходных.

ХЛЮПИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО


– Так и надорваться ­можно.

– Большой спорт здоровья не прибавляет, но для меня обратного пути не было. Только вперед, несмотря ни на что. Травмы неизбежны. Они – бесплатное приложение к медалям и кубкам, как я шучу. Бывает, тренируешься или выступаешь на обезболивающих. Кто-то скажет – ужас! Но это и отличает настоящих спортсменов: через боль, через не могу совершать невозможное. На Открытом чемпионате Беларуси в прошлом году от волнения подскочила температура до 39.

– Нормальный человек сразу в постель слег бы.

– Вот именно – нормальный. Заставил себя выйти на помост и трижды подряд бил мировой рекорд. В серьезном спорте хлюпикам не место. Будь я даже инвалидом-«колясочником», все равно занимался бы спортом. Мой девиз: делай все возможное, а Вселенная поможет сделать невозможное.

– В больницу все же попали однажды прямиком из зала?

– Переборщил тогда с нагрузкой. Но нет худа без добра. В больнице встретил Полину, она стала моим ангелом-хранителем. Я тогда немного задергался, начал в себе сомневаться. Полина поверила в меня, что придало мне сил. Вообще, если дома все хорошо, то и результат будет отличным.

– Нет мечты выступить на Паралимпийских играх?

– Во-первых, пауэрлифтинг не входит в их программу. Во-вторых, Паралимпиада загоняет людей в определенные рамки. Уважаю паралимпийцев, классные ребята. Но хочу стать абсолютным чемпионом среди всех людей, а не только в определенной категории. В октябре поеду на первенство планеты в Москву. Цель – только победа. Мой мировой рекорд уже побили. Постараюсь установить новый.

– В обычной жизни силу применять приходится?

– Дрался последний раз лет десять назад. Вообще, я мирный человек, но хамства не терплю, причем не только в свой адрес. Обязательно вмешаюсь.

– Неужели стукнете по репе?

– Боже упаси. Одного моего вида достаточно, чтобы конфликт сошел на нет.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Кодис родился в 1987 году в деревне Погородно Гродненской области. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Чемпион Беларуси, двукратный обладатель кубка страны, экс-рекордсмен мира в становой тяге – 337,5 кг.

Анна КУРАК

Фото из личного архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?