Железный человек

Как молодой парень из агрогородка добился успеха?

О том, как в 26 Егор Винников из агрогородка Прудники добился успеха
ДИРЕКТОРУ КУСХП имени Черныша в Докшицком районе Егору ВИННИКОВУ всего 26 лет. «Это все благодаря отцу — он научил меня закручивать гайки, вот этим я и занимаюсь», — улыбается при встрече. В это время его полуторагодовалый сынок Артемка, вырвавшись от мамы Юлии, забегает в сарай, где лежат самые разные инструменты, — настоящий «мужской рай», принадлежавший еще его деду Володе. Ни мама, ни бабушка Мария Анатольевна не могут оторвать пытливого мальчишку от техники. Однако отец вмиг справляется с сыном — в его голосе чувствуется «металл» прирожденного руководителя, попробуй здесь не послушаться.


Ранний старт

Своеобразным «антикризисным менеджером» стал молодой парень с дипломом инженера-механика и того раньше — в 24 года. Причем начинающему управленцу сразу пришлось отвечать за 80 работников, а площадь доверенных ему сельхозугодий составляла пять тысяч гектаров. Вот так задача для едва отработавшего двухлетний срок молодого специалиста — выпускника БГАТУ! Правда, справедливости ради, после выпуска успел пробыть два года главным инженером в другом хозяйстве — ОАО «Замосточанское». До его прихода на новое место руководители менялись часто, что лишь усложняло задачу. Почему же взялся за предложенный председателем Докшицкого райисполкома Олегом Пинчуком «гуж» и сумел не отступить? Аргументы Егора просты:

— Дали дом, машину, зарплату — надо отрабатывать.

Признаюсь, мне непросто было уговорить его на интервью — дел, говорит, по горло. Да и не любит говорить о себе. О том, что с марта все лето работает практически без выходных и отпуска, просит вообще в статье не упоминать. Во время уборочной вставал в 5.10, сейчас на работу выезжает около 6.40. Близкие уже привыкли, что Егор почти сутками пропадает в полях и на фермах.

По-простому задача председателя, как объясняет Егор, — вырастить хлеб и мясо. В 7 утра у него планерка в мехмастерских, вместе с главным агрономом и зоотехником определяются, чем накормить скотину. Если чего-то не хватает, к примеру, концентратов и комбикорма, председатель созванивается с Полоцким КХП, договаривается, чтобы вовремя привезли недостающее.

Позже едет на поля — контролирует, как свозят солому, вспахивают, культивируют землю и сеют озимые. Обстановка с топливом непростая, но на то он и руководитель, чтобы найти выход.

— Поставил задачу инженеру выпустить два комбайна на уборку кукурузы, договорился о запчастях — начали заготавливать кукурузный силос, — поясняет во время поездки по хозяйству руководитель. — Моя задача — обеспечить людей работой.

Каждый день Винников объезжает фермы — две молочно-товарные и еще две для откорма скота, где растят бычков на мясо.

— Потихоньку наращиваем поголовье, — не торопится хвастаться он. — К результату прошлого года ежедневно хозяйство плюсует около тонны молока.


Генетическая память

— Все зависит от человека: сломается, к примеру, доильный аппарат, они махнут рукой на животных и уйдут домой. А я так не могу, всеми правдами и неправдами исправляю ситуацию, и того же требую от других, — такова философия жизни 26-летнего руководителя. — Мне важна и поддержка председателя райисполкома Олега Пинчука и первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Абирало.

В КУСХП имени Черныша Егор Винников навел порядок, хоть и нелегко было устанавливать дисциплину, ведь молодость — не такая уж козырная карта для управленца. Опытные работники поначалу смотрят с недоверием, во взгляде сомнение — справишься ли. Но тут на помощь пришли и гены. Винниковы — фамилия известная в этих краях. Так сложилось, что и отец Егора, Владимир, начинал свою карьеру на этом предприятии, а позже три года проработал председателем СПК «Прудникский» (сейчас «АгроБересневка»). Дед Дмитрий Константинович отдал немало лет КУСХП имени Черныша: имея за плечами техникум, выбился в главные инженеры. Второй дед, Анатолий Александрович, был трактористом. Так что страсть к железной технике передалась старшему сыну в семье по наследству. Попутно и характер формировался — железный. У Егора он и правда стальной. Жизнь заставила. 51-летнего отца забрала тяжелая болезнь, подрастали два младших брата. Пришлось мужские заботы Егору взвалить на себя. Мать перебирает семейные фотографии:

— Самостоятельным он был всегда — сразу было видно, что техника его призвание, профессию выбрал сам, вуз тот же, что закончил отец. При этом со школьной скамьи Егор подрабатывал летом на комбайне. Всегда возился с велосипедами, мотоциклами, а на первую получку с нашей помощью купил машину, «Ауди 80» — «бочку», и ноутбук. Младшие сыновья после учебы пошли в милицию, на зарплату не жалуются, но и сейчас наш хозяин в семье — Егор. Если что-то не так с машинами, если нужна какая подмога, братья сразу к нему.


Из горожанок в сельчанки

Сама Мария Анатольевна — главный бухгалтер КСУП «АгроБересневка». Понимала, что сын соглашается на не самую простую должность. И невестку настраивала быть терпеливой. Юлия по специальности учитель младших классов. С Егором познакомилась просто: парень согласился подвезти знакомую знакомых по пути с учебы домой в родные Докшицы на своей машине.

— Надежный, толковый и самостоятельный — вот что меня в нем привлекло. Не скрою, не просто нам свыкнуться с рабочим ритмом Егора — все время на объектах. Заедет иногда перекусить по пути с одного объекта на другой и снова пропадает до позднего вечера. Но такая преданность делу вызывает уважение. 

Пока муж занят, Юлия времени не теряет. Возле выделенного хозяйством «президентского» домика посадила небольшой огород. Хоть родилась и выросла в городе, к агрогородку Прудники, где живут молодые, прикипела душой. Обустраиваются постепенно — делают ремонт, покупают мебель... Накануне нашего приезда свекровь и невестка вместе делали заготовки на зиму, которыми угостили и нас с фотокорреспондентом. Глядя на деятельную Марию Анатольевну, Юлия и сама стала подумывать о получении второй профессии, связанной с финансами. На перспективу — чтобы быть ближе к мужу и полезной в деле, которым он болеет.

— Бывает, сын приедет вечером, вижу, весь вымотался. Кажется, другой упал бы на диван без сил, — рассказывает Мария Винникова. — Но переоделся — и пошел в гараж… И усталость как будто рукой сняло. А в другой раз сказал: «Мама, видела бы ты, какие у нас теперь красивые, откормленные телки». В такие моменты понимаю, что он действительно на своем месте.

Примечательно, что в команде у Егора Винникова немало молодых по возрасту, но дельных специалистов. Главный инженер Иван Гаврик — его ровесник, на пару лет старше главный зоотехник Мария Сухаревич. Вовремя поможет мудрым советом и родной дядя Егора Владислав Воробей, который занимает в хозяйстве должность заместителя директора по животноводству.


Пока мы беседуем, не отходит от нас самый маленький член семьи. Любопытно, что стоит взрослым сказать «трактор» или «комбайн», Темка начинает рваться на улицу посмотреть на чудо-технику. Или покрутить что-нибудь ключом под капотом… Не зря в народе считается, что первенец — главный наследник.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости