Железный аргумент против кризиса

БМЗ выпустит ценные бумаги на 240,5 миллиона долларов

Весьма красноречивый штрих к картине нынешнего дня. Одно из наших крупнейших высокотехнологичных предприятий — Белорусский металлургический завод. Здесь процессы модернизации, освоения новых видов продукции фактически не останавливаются. Как следствие, прогрессируют и продажи за рубеж. За 10 месяцев этого года они увеличились на 11,3 процента. Это в физическом объеме. А вот в деньгах — существенное падение. В сравнении с тем же периодом годом раньше стоимость экспорта составила только 78,8 процента. В этом, пожалуй, и есть наглядное отражение состояния мировых рынков. Цены упали основательно. В этих условиях даже выйти в ноль по деньгам за счет увеличения объемов продаж совсем не просто. Но по всему видно, завод делает все возможное, чтобы компенсировать потери от неблагоприятной конъюнктуры. При таком подходе можно рассчитывать и на государственную поддержку. О чем, собственно, и шла речь на совещании у Президента.


Проблема в том, что объективное сокращение выручки затрудняет обслуживание взятых ранее кредитов на модернизацию. А если платить сполна, то придется жертвовать оборотными средствами. А это уже может нарушить стабильную работу предприятия. Нужны дополнительные механизмы, чтобы развязать финансовые узлы. В качестве варианта Правительством предложен выпуск заводом валютных облигаций. Под эту операцию подготовлен проект соответствующего указа Президента. Обсуждению документа и был посвящен разговор во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко детально интересовался ситуацией на БМЗ. Как она изменилась с момента его последнего посещения завода в сентябре этого года? Тогда Президент обещал вернуться к вопросу функционирования предприятия в плане решения складывающихся проблем. Тема выпуска облигаций как раз укладывается в этот контекст.


Президент обратил внимание на то, что эмиссия облигаций предложена для того, чтобы «ослабить финансовый пресс на предприятие и получить какую–то развязку существующего финансового положения». Договоренность о ней достигнута с белорусскими банками.

— Здесь риски поменьше. Это наши банки. Мы тут разберемся, если где–то допустили ошибку. Но тем не менее, возможно, подобные вопросы будут и впредь возникать, — констатировал Александр Лукашенко.

В целом Президент одобрил замысел. БМЗ выпустит ценные бумаги на 240,5 миллиона долларов. Будет установлен 5–летний срок их обращения и доходность в 8,5 процента годовых. Ожидается, что указ об этом будет подписан в ближайшее время. Это будет хорошим подспорьем для усиления рыночных позиций металлургов. Наращивая физический объем экспорта, они продолжают прочно удерживать свои ниши на Ближнем Востоке, Африке. Предприятие продолжает наращивать поставки в страны Европы, есть дополнительные наработки в этом направлении по США. Кризисы рано или поздно заканчиваются. И эти плацдармы будут очень кстати, когда мировая экономика начнет поправляться.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 217 (24847). Вторник, 10 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
АЮВ
Всё понятно. Не надо государству раздевать это предприятие до "нуля", затыкая свои дыры. Была бы и оборотка и проч. Теперь за 100$  оно отдаст 108$ каждый год. Скоро будем всем миром спасать БМЗ.
Александр,Карелия
Да, доходность для валютных облигаций очень высокая, Я бы купил, если бы можно. Однако рассчитываться предприятию будет весьма непросто, это ведь фактически кредит под очень высокий процент? А валютные кредиты дешевле.
Желают привлечь в качестве кредитора население?
Возможно. Для населения главное надёжность. Государство гарантирует возврат средств или только гарантии предприятия?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?