«Железные» будни хрупкой девушки

Девушка за рулем трактора сегодня не просто редкое явление, это — феномен. И совсем недавно такой феномен появился у нас в районе. Это милая, очаровательная, обаятельная и привлекательная девушка Катя ШЕСТАКОВСКАЯ, молоденькая механизатор из СХУ «Тиховоля» ГПУ НП «Беловежская пуща».

Катя ШЕСТАКОВСКАЯ из Свислочского района ловко «дрессирует» огромные машины.

Девушка за рулем трактора сегодня не просто редкое явление, это — феномен. И совсем недавно такой феномен появился у нас в районе. Это милая, очаровательная, обаятельная и привлекательная девушка Катя ШЕСТАКОВСКАЯ, молоденькая механизатор из СХУ «Тиховоля» ГПУ НП «Беловежская пуща».

Работать на тракторе — дело не из легких даже для мужчин. Но Катя без труда управляет огромным «Джон Диром», и эта махина подчиняется ей, как лев дрессировщику. Как ловко вскакивает она на подножку, с какой легкостью включает мотор, и вот уже свежевспаханные ряды остаются за длиннющим восьмикорпусным плугом. В день Катя вспахивает до 25 гектаров земли. Цепляет сеялку и с легкостью засевает 50 га за световой день, продисковать может и того больше.

Вот она останавливает свою громадину, легко спрыгивает на землю и идет навстречу: величаво, красиво. Ловлю себя на мысли: ей бы по подиуму ходить. А какая у Кати улыбка! Сколько в ней обаяния и искренности, сколько радушия. А в глазах — два редкой красоты изумруда. Вот какая она, механизатор Катя!

Утихомирив свое восхищение девушкой, веду с ней беседу о том, как она решилась выбрать для себя такую нелегкую трудовую стезю. А она, не переставая улыбаться, рассказывает о себе.

— Я родилась в Пружанском районе, в деревне Подбела. Когда была маленькой, то у нас садика детского не было, и меня папа брал с собой на работу. А работал он на тракторе, так что я, считай, почти с рождения знакома с этой техникой. Мы с папой все время были вместе — и в поле, и в мастерской. Я ему во всем «помогала», а он и не запрещал. Вечером мы с ним, оба чумазые, но довольные, приходили домой, а утром все начиналось сначала.

Нас у мамы с папой было трое, и все девочки. А папа очень мечтал о сыне. Может быть, эта его мечта иметь сына в какой-то мере отразилась и на мне. Я с детства любила возиться с разного рода техникой, что-то прикручивала, или, наоборот, отвинчивала, мне интересно было посмотреть, что внутри, как работает тот или иной механизм. Так росла, и вместе со мной росло желание связать свою дальнейшую судьбу с механикой, техникой. Решила поступать в автомеханический техникум, но оказалось, что туда девчонок не принимают. Вот досада была!

Поступила без труда в Малоритское ПТУ-155, и через год имела на руках диплом слесаря-ремонтника, тракториста-машиниста и водителя автомобиля категории «С». Нас в группе было только две девушки. Маму сначала огорчил мой профессиональный выбор, но позже она смирилась, привыкла.

После учебы меня направили работать в родное хозяйство — ОАО «Новый путь», потом устроилась в ГПУ НП «Беловежская пуща». Сначала у меня был трактор МТЗ-80, потом МТЗ-82, чуть позже дали энергонасыщенный «Беларус-1523», а с началом посевной доверили «Джон Дир». Работать интересно, мне нравится. Да и вообще, я считаю, что делать все надо с удовольствием.

Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?