Беларусь теряет деньги из-за девальвации рубля, поставляя продукты в Россию

Железное правило бутерброда

Как российское продовольственное эмбарго сказалось на белорусских производителях - претензии Россельхознадзора и $160 миллионов, потерянные на девальвации рубля.
Пока белоруса не особо волнует происхождение рыбы в его бутерброде, отдельный российский потребитель страдает от санкций в отношении норвежского лосося и сначала с ухмылкой, а затем с энтузиазмом безболезненно переходит на «белорусские креветки» в своем рационе. Конечно, я сейчас слегка утрирую. Но два прошедших месяца, а именно столько действует российское эмбарго в отношении продовольственного импорта, обнажили не одну проблему. И речь не только о потребителях, привыкших к изыскам.


Обиженными оказались и иностранные производители, которые только в одной Европе потеряют от санкций более 5 миллиардов евро. Выражает постоянную озабоченность и Россельхознадзор. Правда, претензии все чаще направлены в сторону Беларуси, которая с первых дней введения эмбарго против польских яблок, итальянских сыров и испанского мяса, выразила готовность поддержать российского покупателя и предложить рынку еще больше собственной натуральной продукции. Впрочем, уже тогда многих белорусских производителей смутила перспектива «залить» молоком соседские прилавки.


Такая реакция оказалась вполне обоснованной. Во-первых, рост экспорта действительно насторожил фитосанитарные органы в России, которые не преминули заподозрить белорусских партнеров в реэкспорте запрещенной к ввозу западной продукции. Во-вторых, ситуация на финансовом рынке у соседей сейчас не самая благоприятная, а поскольку расчеты за поставки осуществляются в российских рублях, наши перерабатывающие заводы из-за девальвации уже недополучили около $ 160 млн. Правда, от увеличения продовольственных поставок производители отказываться пока не собираются: рентабельность позволяет им еще работать с выгодой. Начальник отдела ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Наталья Скорина не драматизирует ситуацию: «Валютные риски есть в любой отрасли, не только в нашей. Примерно в таком же положении сейчас находятся те компании, которые торгуют с Евросоюзом и рассчитываются в евро. Стоит понимать: это обычная ситуация, которую всегда необходимо учитывать экспортерам. Курс валюты — это не самая глобальная проблема. Что же касается российского рынка, он по-прежнему остается самым большим и самым интересным для поставщиков всего мира. И самым выгодным. Смотрите: у нас есть сыворотка, ее готовы купить и в Китае, и в других странах, но только в России за нее предлагают самую высокую цену».


«Р» уже писала о претензиях Россельхознадзора к производителям «молочки» и рыбным предприятиям, которые, по мнению российской стороны, чрезмерно увеличили импорт сырья из Европы. Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц: «Поставка импортного сырья на наши предприятия не запрещена. Речь идет о пастеризованном молоке с аккредитованных заводов Польши или Латвии. Такое молоко у нас проходит еще более глубокую переработку и уже в виде готовой продукции попадет на российские прилавки. С 1 августа по 2 октября заводы закупили за границей всего 22 тыс. тонн такой продукции. Для сравнения: ежемесячно мы перерабатываем 510 тыс. тонн молока».


Что же касается озабоченности Россельхознадзора по поводу качества импортного молока или рыбы, белорусская сторона в очередной раз напомнила, что принципиально относится к введению санкций, а ветеринарные службы осуществляют строгий контроль закупаемого сырья по всем направлениям. Поэтому поставки в Беларусь недоброкачественной продукции исключены. Более того, наши производители по-прежнему рассчитывают увеличивать отгрузки продовольствия.


КСТАТИ


В конце сентября Россельхознадзор обратился в Правительство Беларуси, Минсельхозпрод и в Евразийскую экономическую комиссию с предложением об организации совместного карантинного фитосанитарного контроля специалистами Россельхознадзора и ЕЭК на внешней границе Таможенного союза для учета поступающей на территорию Беларуси продукции. Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения, но Минсельхозпрод уже высказал свою категоричную позицию: такой необходимости нет. У нас достаточно компетентные специалисты, которые представляют интересы Беларуси в плане принятия правильных решений по ввозу той или иной продукции.

На слуху


Прогнозные балансы по поставке продовольствия из Беларуси в Россию на этот год были утверждены по молоку в объеме 3,1 млн. тонн, мясной продукции — 350 тыс. тонн, сахара — 250 тыс. тонн. Сегодня Минсельхозпрод прогнозирует перевыполнение этих показателей. Предприятия готовы увеличить экспорт говядины на 5 %, птицы — на 16 %, молочной продукции — в 1,4 раза, в том числе сыров примерно на 70 %.


Прямая речь


Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Что касается выставленных постов на Брянском, Смоленском, Псковском направлениях — мы видим принципиальную позицию Россельхознадзора, мы не имеем никаких претензий на этот счет, никаких возражений со стороны предприятий Беларуси не высказывалось и не будет высказываться. Почему? Потому что мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и ни у кого не вызывала сомнений. Ради бога, пусть проверяют.

Полина КОНОГА


konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter