У Минска и Пекина общие взгляды на перспективы сотрудничества

Железное братство

Беларусь и Китай серьезно нацелены на интенсификацию сотрудничества, и для этого у наших стран есть все необходимое, включая политическую волю глав двух государств. Такое мнение в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Юрий Сенько. 


— На днях состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, который привлек особое внимание прессы как широким кругом обсужденных вопросов, так и своей продолжительностью и особо теплой тональностью общения двух лидеров…

— Да, отмечу, что, с одной стороны, разговор прошел под знаком очередной годовщины установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем — 20 января мы отмечали 29-летие этого события. С другой стороны, беседа руководителей Беларуси и Китая была очень значимой по содержанию и, несомненно, будет иметь важные результаты.
Разговор проходил в очень хорошей атмосфере, Президент Беларуси и Председатель КНР особо отметили добрые отношения, которые сложились между нашими странами, и высочайший уровень сотрудничества в различных областях: в экономической, культурной, гуманитарной, политической. Были высказаны слова взаимной благодарности за поддержку на международной арене и за объективную оценку ситуации. 
Наши страны вместе противостоят внешним угрозам, идет поддержка друг друга по этому направлению.

— Юрий Алексеевич, 2020 год был непростым для всех в связи с коронавирусом. Это как-то отразилось на белорусско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве? 

— Несмотря на сложные внешние факторы, у Беларуси и Китая — положительная динамика в вопросах взаимной торговли и хороший темп роста. Если оставить за скобками калийные удобрения, то белорусский экспорт в Китай в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырос на 38 процентов. Объемы поставок калийных удобрений также увеличились — на 24 процента! 
Учитывая договоренности, достигнутые между Александром Лукашенко и Си Цзиньпином во время телефонного разговора, мы видим возможности нарастить калийный экспорт в Китай — наши страны взаимно заинтересованы в этом. 
В настоящее время уже идет переговорный процесс по объемам и цене товара по новому контракту. Поскольку на китайском рынке произошло увеличение спроса на удобрения, мы ожидаем наращивание экспорта нашего стратегического товара в Китай.

В развитие договоренностей глав двух государств будет проработан вопрос выхода белорусской продукции на крупнейшие электронные площадки Китая. КНР заинтересована в приходе качественной белорусской продукции — китайский потребитель уже многое из того, что производит Беларусь, попробовал, оценил качество. Беларусь умеет делать продукцию, об этом в Китае знают и об этом открыто говорят.

Также есть хорошие наработки по созданию единого бренда Беларуси в Китае.

Проводится работа по стимулированию прямых инвестиций в Республику Беларусь, в индустриальный парк «Великий камень». 

Во время разговора Александра Лукашенко с Си Цзиньпином обсуждались и вопросы дальнейшего развития индустриального парка «Великий камень».

Главами государств была также отмечена необходимость увеличения объемов торговли — а это связано с необходимостью устранения различных барьеров. Как раз в конце 2020 года мы с китайскими партнерами предпринимали ряд шагов по началу работы по устранению таких барьеров: в том числе создали соответствующую рабочую группу, а также Комиссию по таможенному и карантинному сотрудничеству в рамках Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Убеждены, в ближайшее время это даст свой положительный результат. 

Беларусь и Китай, несмотря на многие мировые эпидемиологические ограничительные нюансы, сохранили прямой рейс между Минском и Пекином. И мы от этого очень выиграли! Ведь у нас продолжались людские обмены и бизнес-контакты, конечно же, с учетом выполнения всех карантинных требований и тестов. 

— Сложно ли сегодня белорусским производителям выходить на китайский рынок и закрепляться на нем? 

— Сегодня рынок Китая крайне конкурентный, однако специальных требований для белорусской продукции нет. Это ярко доказывают примеры уже успешно работающих в Китае белорусских предприятий. Обращу внимание на следующие моменты: важно выдерживать все договорные нюансы с китайской стороной, соблюсти все административные требования Китая — качество и безопасность. Наши предприятия, желающие надолго закрепиться на китайском рынке, это знают и соответствуют необходимым критериям, понимая, что КНР — это площадка с очень большими возможностями.

Кстати, на сегодняшний день 105 белорусских предприятий, производящих мясо-молочную и кормовую продукцию, аккредитованы для экспорта в Китай. Пока не все из них зашли на китайский рынок, но посольство системно прилагает все усилия, так что в ближайшее время белорусское присутствие в этом плане будет нарастать. 

Первостепенная задача нашего посольства (и об этом говорил Президент при моем назначении) — оказывать всемерное содействие бизнесу по преодолению опасений, смущающих наших экспортеров (длинной логистики, языкового барьера, неизвестности рынка и др.). Но опять же замечу: те предприятия, которые отработали все варианты с логистикой, присутствием на рынке и нюансами продаж, уже не видят никаких сложностей в работе в КНР.

— Наши страны намерены в течение трех лет, с 2021 по 2023 год, провести Год регионов Беларуси и Китая…

— Это предложено с целью развития межрегионального сотрудничества, и, убежден, это позволит Беларуси и Китаю значительно продвинуться по многим направлениям взаимодействия. Между регионами и городами наших стран за последние годы подписано большое количество соглашений о побратимстве и сотрудничестве в различных сферах. Так что Год регионов — это хорошая возможность максимально использовать имеющийся потенциал.

Кстати, я в эти дни нахожусь в крупнейшем городе Китая — в Чунцине, где проживает около 35 миллионов человек. В четверг, 28 января, мы официально открываем здесь белорусское генконсульство — это для нашей страны знаковое событие. У Чунцина подписано соглашение о побратимстве с Минской областью и ведется активное сотрудничество по линии сельского хозяйства, промышленности и культуры. 

— Лидеры двух стран значительное внимание в разговоре уделили ситуации с пандемией и вопросу поставок в Беларусь вакцины от COVID-19. Как будет вестись работа по данному направлению? 

— Президент Беларуси и Председатель КНР договорились о том, что стороны будут продолжать сотрудничество в борьбе с пандемией. Китайская сторона подтвердила, что Беларуси будет оказана помощь в виде поставок китайской вакцины, которая прошла соответствующую сертификацию. 

В рамках этой договоренности стороны ведут активную работу для урегулирования всех формальностей в ускоренном порядке. Вскоре будет определен формат и вид транспорта, которым вакцина будет доставляться в Беларусь.

Кстати, Беларусь первой из зарубежных стран отреагировала на вспышку болезни в Китае и направила в качестве помощи два воздушных борта с продукцией медицинского назначения. А когда уже мы столкнулись с ковидом, Китай оперативно оказал нам необходимую помощь.
В целом вся беседа наших лидеров и принятые по ее результатам решения еще раз ярко подчеркивают высочайший уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и «железного братства» между Беларусью и Китаем.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС , Александр КУЛЕВСКИЙ