Железнодорожники Беларуси и Украины намерены внедрить электронный документооборот при грузоперевозках

Железнодорожники Беларуси и Украины планируют внедрить электронный документооборот при перевозках грузов в двустороннем сообщении. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги

Железнодорожники Беларуси и Украины планируют внедрить электронный документооборот при перевозках грузов в двустороннем сообщении. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги

Специалисты уточнили, что недавно в Киеве прошла двухдневная рабочая встреча представителей БЖД и государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця". Участники мероприятия обсудили необходимость развития сотрудничества в сфере грузовых железнодорожных перевозок и внедрения в процесс их организации электронных документов, завизированных электронной цифровой подписью (ЭЦП). Было отмечено, что железные дороги Беларуси и Украины имеют хорошую базу для внедрения электронного документооборота.

Стороны приняли решение о необходимости подготовки проекта соглашения о перевозке грузов, а также приватных и арендованных порожних вагонов между Украиной и Беларусью по безбумажной технологии.

Железнодорожники двух стран определили сжатые сроки реализации совместных планов и выразили намерение подвести промежуточные итоги работы в этом направлении по результатам первой половины текущего года.

В пресс-службе рассказали, что на сегодняшний день между белорусской и украинской железными дорогами налажен предварительный обмен информацией в электронном виде по всем отправленным грузам. Кроме того, специалисты двух государств используют схожие между собой информационно-технические и технологические схемы, на основе которых развиваются электронные грузовые перевозки. Развитию двустороннего взаимодействия в данной области способствует и схожесть требований законодательства Беларуси и Украины, регламентирующего применение ЭЦП и электронных документов.

Как подчеркнули в пресс-службе БЖД, украинцы по уровню применения инновационных технологий в области организации и сопровождения внутригосударственных железнодорожных перевозок являются лидерами среди железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии. С 2011 года железные дороги Украины при перевозках грузов во внутригосударственном сообщении перешли исключительно на юридически значимые электронные перевозочные документы с применением ЭЦП.

Для Белорусской железной дороги развитие грузоперевозок на основе электронного документооборота является важным направлением повышения эффективности грузовой и коммерческой работы, а также качества предоставляемых грузоотправителям услуг. С февраля 2012 года Белорусская железная дорога полностью перешла на прием заявок на перевозку грузов во внутриреспубликанском сообщении и на экспорт в виде электронных документов, заверенных ЭЦП.

Были успешно проведены тестовые перевозки по белорусской магистрали грузов в пределах республики с использованием только электронных перевозочных документов, подписанных ЭЦП. Что касается международного сообщения, то электронный документооборот сегодня используется при перевозках грузов в сообщении с Россией. В декабре 2012 года была начата реализация совместного пилотного проекта по перевозке грузов и порожних вагонов с использованием электронных юридически значимых документов, подписанных ЭЦП, на полигоне между станциями белорусской магистрали и Октябрьской железной дороги (ОАО "РЖД"). Подобный проект по перевозке груженых вагонов в международном сообщении был организован на территории СНГ впервые.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?