Железная рука Меркель

Лидеры 27 стран Евросоюза подписали в Риме декларацию, подтвердив стремление сохранить единую Европу так, как ее видят в Берлине

Канцлер ФРГ Ангела Меркель железной рукой остановила период разброда и шатаний в ЕС. Лидеры всех 27 стран Евросоюза подписали в Риме декларацию, подтвердив стремление сохранить единую Европу так, как ее видят в Берлине. Ее не остановила ни фронда польского премьер–министра Беаты Шидло и других евроскептиков, которые грозились заблокировать декларацию. Ни внутренние политические противники из числа правых националистов, которые грозятся дать бой на предстоящих выборах. Ни акции протестов, в которых приняли участие до двадцати пяти тысяч как противников, так и сторонников объединенной Европы. Что до последних, то 120 участников митинга «Евростоп» были просто превентивно задержаны в связи с возможной угрозой беспорядков. Так что никто и ничего не мешало в минувшие выходные в Вечном городе устанавливать новый европейский порядок.

Фото РЕЙТЕР

Уверенности Ангеле Меркель придала и победа на внутреннем политическом фронте. Христианско–демократический союз (ХДС), председателем которого является канцлер, одержал более чем убедительную победу на выборах в ландтаг федеральной земли Саар. Это первые из трех выборов в земельные парламенты, которые станут тестом на способность Меркель удержать властные позиции. Хотя надо еще дождаться майских выборов в 18–миллионной земле Северный Рейн — Вестфалия — партия, побеждавшая здесь, становилась и лидером на всеобщих парламентских выборах. Но все же именно 800 тысяч избирателей крошечной Саар, похоже, проложили путь новой тенденции. Правящая партия завоевала здесь почти 40% голосов, в то время как «Альтернатива для Германии», которой так пугают Меркель, набрала всего лишь 6%. Внутренняя легитимность дает Меркель козыри и на внешней арене.

И вот тут главная битва для Меркель разворачивалась как раз на подмостках римского Капитолия. Конечно, декларация, которую подписали лидеры ЕС, — это всего лишь декларация. Главные события будут происходить тогда, когда страны Евросоюза приступят к разработке конкретной программы действий дальнейшего развития ЕС. И все же даже сейчас видно, что импульс, заданный брекситом, постепенно затихает.

По данным последнего опроса, 50% респондентов, отвечая на вопрос о будущем Евросоюза, назвали себя еврооптимистами, а европессимистами — 44%. Да, достаточно какого–то дополнительного негативного фактора, чтобы перевес оказался на стороне европессимистов, голосующих за выход из ЕС.

Существуют всего четыре таких «перевеса», способных раскачать европейскую лодку. Это дальнейшее развитие миграционного кризиса. Ухудшение экономического положения. Недоверие граждан к элитам. И вытекающий отсюда дефицит демократии — политика, далекая от народа.

Ангела Меркель на саммите призналась в своих ошибках. «Мы позволили себе свободу передвижения, но не подумали о защите внешних границ. И не сделали единую валюту стойкой к внешним воздействиям», — констатировала она. Из этих слов видно, на чем она будет строить дальнейшее развитие Европейского союза. Сильные границы и сильный евро. Кроме того, она пообещала сохранить единый рынок.

Этого было достаточно, чтобы премьер–министр Польши Беата Шидло с улыбкой под камеры поставила свою подпись под Римской декларацией. Для малых и средних стран выход из единого внутреннего рынка и потеря финансовых ресурсов чреваты катастрофой.

Какой же вывод можно сделать из этой римской репетиции нового развития ЕС? Как написали немецкие СМИ, проект Запада требует ремонта, и последние события доказали, что Ангела Меркель способна его осуществить.

Нормативный проект, основанный лишь на правах человека, ярко проявил поля напряжения даже внутри Евросоюза. Скажем, если европейские политики признают универсальность этого принципа, то надо признавать, что права беженцев точно такие же, как и собственные, к чему граждане ЕС не готовы.

И второе. Свободная торговля, лежащая в основе ЕС, привела к разделению Евросоюза на передовые и периферийные страны. Но обеднение и отсталость регионов и целых стран, как признает директор института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер, — не могут быть реальностью успешного Запада.

Так что одного только рассказа о западно–трансатлантических ценностях, о вечном мире и универсальных правах человека, которые продвигал Брюссель, недостаточно. Должен быть европейский проект, применимый к жизни.

Именно такого приближения к жизни и требовали от лидеров ЕС вышедшие на улицы Вечного города протестующие. Экстремистов отсекали дубинками. Но большинство граждан протестовали вовсе не против ЕС. Они выступали против союза элит и требовали союза для народов. Такого союза, который улучшил бы экономическое состояние граждан, а не только трансатлантических компаний. И эту задачу Германии, экономическому локомотиву ЕС, тоже по плечу выполнить.

romanova@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
нет-нет, Россия
Ничего она еще не щелкнула. Это только намерения. Интересно, а какой вклад в эти 24% мирового ВВП внесли Румыния, Греция, Литва, Латвия, Эстония и другие европейские микродержавы? Пристроились на халяву к Германии, Франции, Италии. Вы уверены, что это им понравится? К примеру, Великобритания дармоедов кормить не хочет. Не разделяю вашего оптимизма, он ничем не обоснован, по крайней мере, пока, на сегодняшний день.
Александр,53,Бобруйск
Название статьи,знаете ли,стреляет каждым словом в яблочко!!! Станиславский бы сказал вам- верю,а для остальных позвал Склифософского!
пенсионер, за 60, Россия
Да сколько этих деклараций было. Помнится, в СССР тоже декларировался интернационализм, братство наций и народов. А в 1990 году Нагорный Карабах, Тбилиси. Декларации забываются когда у "пана атамана нема золотого запасу". Но эволюция, схожая с 1933 годом, началась. Германия сегодня голосами 27 стран выбрана ответственной за дела Европы. А это означает, что у нее появятся, по крайней мере обязаны появиться, особые полномочия. А это в свою очередь означает, что какие-то особые мнения каких нибудь румын или греков не будут влиять на действия Германии. А вся демократия Европы будет подключена к одобрению ее политики. Все это уже было, правда в другой форме. Сейчас это происходит добровольно, под националистическими лозунгами мелких слабых участников. Но это ничего не меняет, это не может остановить немецкий локомотив.
да=да
Итак .ЕС (Европа )еще раз мощно щелкнула евроскептикам, болтунам,пропагандистом из-за рубежа (после выхода Британии),кто за развал(М.Ле Пен) союза.Это единственный(24% мирового бюджета),уникальный союз, где 60 лет не было войны. Все остальные союзы(БРИКС,ЕврАзэС,Шос) на бумаги . Европейцы хотят жить вместе, хотят зарабатывать деньги,хотят учиться, хотят развивать экономические отношения со всем миром.
нет-нет, Россия
Ничего она еще не щелкнула. Это только намерения. Интересно, а какой вклад в эти 24% мирового ВВП внесли Румыния, Греция, Литва, Латвия, Эстония и другие европейские микродержавы? Пристроились на халяву к Германии, Франции, Италии. Вы уверены, что это им понравится? К примеру, Великобритания дармоедов кормить не хочет. Не разделяю вашего оптимизма, он ничем не обоснован, по крайней мере, пока, на сегодняшний день.
Александр,53,Бобруйск
да=да,и воевать они тоже хотят всем миром!?
alex, 68, ec
... Нина здоровейте! Одна небольшая помылка в  Вашей "линейке" посылок , выводов и само собой  умозаключений. Дело в том что экономического кризиса у нас НЕТ и не предвидется.Был спад роста, но !!! Идет стабильный подъем(кстати сказать намного лучше чем в КНР или у вас) само собой  в несколько замедленных темпах чем в 2008 году, но это способствует  уменьшению инфляции практически  до 0, а "рост" цен не просто радует-он окрыляет как Рэд Булл. И це буде по першему. Миграционный кризис решиться думаю за счет принятия Турции и давления на США "шоб тикали воны с того Востока як  вже тикалы з Сиаму". Выход Британии дал мощный импульс нашим аналитикам в плане унификации и стабилизации системы Союза. Кризис на Украинее укрепил ряды "пацифистов"и  в плотную подвел к идее создания собственных ВВС. Хотелось бы заметить, что те учения о которых так много говорят и пишут в БР совсем вам не на руку.Можно хоть 100 томов исписать о любви к  миру  и дружбе , но когда ваши цифры на порядок расходятся с нашими данными.... пардон муа. И последнее  :бойтесь Данайцев дары приносящих!!!НО! Будем дерзать! Мы за мир !
иван кричев
Все эти подписания ничего не значат,дешевый пиар. Развал уже начался и продолжение следует.
----7
alex, 68, ec, Так мы и "боимся" этих самых "данайцев" из Европы, alex... Уже по опыту "боимся"... Было же время, когда мы к им с душой, с надеждами о том, что и их дествия, согласуются с их декларациями о демократии и собственном выборе, нисколько не скажутся на наших с ними взаимоотношениях... Вспомните вторую половину девяностых- начало нулевых... Как поступили относительно нас эти самые "данайцы"?... Правильно -- за то, что мы хотели жить своим умом, по своим законам, в мире и дружбе со всеми, нам поставили условие -- или-или... А чтобы мы "правильно" думали, так еще и санкции к нам применили... Касаемо же ЕС, то несмотря на ваши розовые очки относительно его, вам все-же придется признать то, что "Европа разных скоростей", это шаг назад относительно Европы нынешней... Что бы вы в ответ ни говорили, но это так... И... что-то мне подсказывает, что шаг это первый (точнее -- второй, после Брекзита), за которым (вследствие тех самых "скоростей") последуют и следующие... Беженцы?... А вот за это, можете смело благодарить США... Отсутствием "субъектности" во взаимоотношениях с ними, они довольно ловко воспользовались, чтобы указать ЕС их место, в мировой западной иерархии... Но, честно сказать, это конечно же, ваше дело... В смысле того -- как интегрировать их в свое общество... Только вот последние теракты по всей Европе с участием , то -- беженцев, то граждан ЕС, определенного, родственного с беженцами толка, заставляют сомневаться в легкости этой интеграции, как вы пытаетесь всех уверить... Ну и последнее -- насчет ваших аналитиков... Ситуация в мире Сирия, беженцы) и в той-же Украине в частности, как-то заставляет сомневаться в компетентности ваших аналитиков... Скажете -- я не прав?... Не знаю, но логика и размышления над происходящим в мире, невольно наталкивает на подобные выводы... Нет, можно подобно вам "петь осанну", но...................... :)
Андрей К
Все мы люди и возможность ошибок заложена в нашей природе. Но выигрывает в конечном итоге не тот, кто не допускает ошибок, а тот, кто работает над ошибками вместе со своими партнерами, извлекает из них уроки, а не ловчит, обманывает и прикрывается отговорками. И статья является прекрасной иллюстрацией этого тезиса. ЕС приобрел бесценный опыт и выходит на новый уровень развития. Проблема с мигрантами взята под контроль, европейская валюта укрепилась, борьба с терроризмом о безопасность объявлены высшим приоритетом, спорные вопросы между участниками ЕС обсуждаются и по ним принимаются решения. Это вам не молочно-мясные-газовые войны, где каждая сторона считает себя правой, но втихую строит гадости партнерам.
----7
Андрей К, Все, что вы написали о наших взаимоотношениях с Европой, было бы логичным и правильным в том случае, если бы партнеры допустившие ошибки в отношении вас, хотя бы извинились за то, что они "накосячили" в свое время относительновас... Или я на прав?... Вот скажите -- как бы вы относились к человеку, который напакостил вам и не извинившись, не обмолвившись ни словом об этом, "на голубом глазу" стал уверять вас в том, что он никогда не имел никаких помыслов относительно вас и всем сердцем только за дружбу с вами?... Неужели бы вы, с открытой душой, вновь открыли бы ему свою душу?... Или, все же задумались над его таком поведении?... К примеру (говоря вашими же словами), не задумались бы над тем -- не "ловчит" ли он, не "обманывает (в очередной раз) и прикрывается отговорками" ли?... Вот в чем вопрос... Нет, я понимаю -- у вас ЕС "белый и пушистый", но... я то -- "сумлеваюсь однако"... И именно из его поведения, описанного выше... Хотите свежий пример подобного?... Вот возьмите события 25 марта и их освещение в европейских СМИ (жестокость властей и т.д. и т.п.) и сравните с тем, как наши СМИ, освещают подобные )а то и более жесткие) действия властей европейских стран, по поводу несанкционированных демонстраций у себя... И, что интересно -- "свои" действия, там регулярно подаются как правомерные и "в рамках" закона и... посмотрите -- как подаются наши... Так что -- прежде чем петь панегирики кому-то, может надобно смотреть на все, со всех сторон и одинаковым взглядом?... Как вы думаете, Андрей К?... :) Нет, если вы за одностороннее "извлечение уроков" (только нами), то... это конечно ваше дело... А в моем понимании, это простая сдача своих принципов, своих взглядов, своей страны, на милость "белых и пушистых"... Про состояние ЕС, спорить с вами не собираюсь... У меня несколько иное мнение по этому вопросу и я его, неоднократно высказывал... А вот насчет упомянутых вами "войн", так это и есть то самое, что называется ДИАЛОГОМ РАВНОПРАВНЫХ ПАРТНЕРОВ... При этом, я вовсе не оправдываю действия в этих "войнах", как одной, так и другой стороны...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости