Железная леди в кимоно

В Мюнхене 26 июля стартует чемпионат мира дзюдо.
В Мюнхене 26 июля стартует чемпионат мира дзюдо. Единственной представительницей прекрасного пола в белорусской команде будет Татьяна Москвина. Компанию в Германии ей составят Натик Багиров (60 кг), Рашид Мамедов (66 кг), Анатолий Ларюков (73 кг), Сергей Шундиков (81 кг), Юрий Рыбак (100 кг). В мае Москвина блестяще выиграла чемпионат Европы по самбо. И хотя в дзюдо конкуренция намного выше, будем надеяться, что выступление Татьяны будет успешным.

- Как складывается для вас нынешний сезон?

- В самбо - успешно. В Албене выиграла первенство Европы. А вот подготовиться к чемпионату Европы по дзюдо не смогла по состоянию здоровья: в январе я переболела воспалением легких и из-за этого два месяца не тренировалась. Весной на турнире категории "А" в Германии выступила неудачно; на таком же турнире в Польше была пятой. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира.

- Татьяна, ваша спортивная карьера выглядит вполне успешной: вы пятикратная чемпионка Европы и семикратная чемпионка мира, обладательница трех Кубков мира по самбо. Все ли в спорте вам удалось или есть неосуществленные планы?

- Я сожалею о том, что в олимпийском виде - дзюдо - мои достижения гораздо скромнее, чем в самбо. За 10 лет серьезной работы я не смогла достичь результатов, которых от меня ждали. Мне по силам выигрывать у призеров чемпионатов мира и Европы, и это подтверждают выступления на крупных международных турнирах. Но на официальных соревнованиях мне не везет: то неудачный жребий, то "судейская" ничья.

Во время отборочного цикла 2000 года я не сумела набрать необходимую сумму баллов и на Олимпиаду в Сидней не попала. Так что в результате за все годы в дзюдо у меня лишь бронзовая медаль чемпионата Европы-97 и седьмое место Олимпиады-96 в Атланте.

- Стало ли дзюдо популярнее в последние годы?

- Конечно! Особенно после того, как Владимир Путин посетил Японию. Во время визита в школу дзюдо в Кодокан он сам вышел в кимоно на татами вместе с учеником школы. Этот эпизод показали по всем телеканалам.

Отрадно, что Беларуси Олимпиада в Сиднее подарила имя бронзового призера Анатолия Ларюкова. Так что молодежи, которая идет нам на смену, есть на кого равняться. В республике создана система подготовки по самбо и дзюдо, есть традиции, хорошие тренеры.

Вспоминая свои годы выступлений в сборной Советского Союза, не могу не отметить жесточайшую конкуренцию. Она не только отсеивала слабых, но и помогала профессионально расти. Так что сегодняшней молодежи мне хочется пожелать сильных конкурентов.

- Дзюдо относится к тем видам спорта, в которых многое зависит от арбитров. Насколько авторитетно представлена Беларусь в международном судейском корпусе?

- Судейство в дзюдо коварное, об этом все знают. Спорные ситуации зачастую решаются в пользу спортсменов страны - хозяйки чемпионата или турнира. К сожалению, белорусские судьи похвастаться высоким рейтингом не могут. Исключение составляет лишь Владимир Грищенков. Его часто приглашают на чемпионаты Европы и мира в качестве арбитра. Отрадно, что сейчас в нашей федерации пытаются исправить сложившееся положение.

- Татьяна, вы уже много лет выступаете в большом спорте. А чем вы будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Я закончила Академию физвоспитания по специальности "тренер - преподаватель дзюдо". Сейчас получаю второе образование на факультете истории и психологии в Международном гуманитарном экономическом институте. Правда, не представляю, где смогу найти работу после его окончания. Во времена Советского Союза в сборной были комплексные научные группы, в которых вместе с другими специалистами работали и психологи. А сейчас они в командах не приживаются. Например, наша сборная будет продолжать тренироваться по шаблону независимо от мнения психолога и его рекомендаций.

Кроме того, я считаю, что психолог - не просто специальность, а призвание. Не каждый сумеет найти общий язык с состоявшимся спортсменом. Чтобы я поверила психологу, он тоже должен быть личностью.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter