Железная леди из Домановичей

Елена Пшеничная уверена, что настоящая женщина должна воспитать сына, вырастить хлеб и… «построить» мужчин

— Я родом из соседней деревни Тарканы, а земледельчество привлекало с детства. Стать агрономом было мечтой, — говорит Елена. — Закончила Полесский совхоз-техникум, в 1996 году пришла на работу в КПС «Домановичи». У меня был шок — назначили сразу главным агрономом. По смелости своей приняла вызов.

Вместе с ростом профессионализма молодого главного агронома хозяйство постепенно укрупнялось. Задача была не только увеличить урожайность зерновых, сахарной свеклы, кукурузы. С раннего утра и до позднего вечера Елена Пшеничная наматывала не одну сотню километров, чтобы везде успеть и все увидеть своими глазами. И так 17 лет.

Полгода назад агроному со стажем предложили возглавить соседнее хозяйство. КСУП «Имени Кутузова» и по площадям и по мощностям — середнячок. И не сказать, что Елене удалось за этот короткий период сделать невозможное. Но положительные тенденции наметились. Прежде всего, в производстве молока. Если еще полгода назад от каждой коровы продавали 6,3 кг молока, то сегодня — 9,8. Елена Михайловна ставит задачу хорошо поработать по воспроизводству и на откорме КРС. Но главнейшее дело сейчас — реконструкция МТФ «Давыдовичи», где недавно запустили современный доильно-молочный блок, а сейчас идет возведение нового сарая.

— И никогда не было тени сомнения, что вы взвалили на себя тяжелую работу, которая чаще всего имеет мужское лицо? Женщина-агроном, а тем более руководитель — это редкость, — интересуюсь.

— Задумываться об этом нет времени. Есть любимая работа, которой отдаешь все время. Прагматично сложен у меня ум. И это не всегда хорошо в плане личной жизни. Даже в декретном отпуске побыла только 9 месяцев. Так и выросло мое  дитя в машине, в комбайне. Сын Николай закончил уже 5 классов. Интерес проявляет к технике.

Елена Пшеничная внимательна и строга к деталям, не терпит небрежной работы. Если подчиненный не поймет, может даже прикрикнуть, а вот способного работника всегда похвалит.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости